Автор: Сергей Мозговых
Период сбора березового сока непродолжителен, поэтому не лишним будет научиться делать заготовку березового сока впрок. При наличии у вас прохладного погреба с ледником, можно до месяца сохранить сок свежим. Отмечу, что при заготовке березового сока на зиму способами тепловой обработки, в его составе остается только незначительное количество полезных веществ.
Прочитав статью о способах как набрать березовый сок и его полезных свойствах, наверняка многие заинтересовались, а можно ли его заготовить на зиму? Сразу хочу заметить, что, как и любой другой полезный продукт растительного происхождения, березовый сок лучше употреблять сразу после сбора, пока он максимально насыщен целебными элементами. Можно на непродолжительный срок (максимально до двух суток) поместить банки с соком в холодильник или погреб.
Содержание:
Заготовка березового сока на зиму способом заморозки
Из всех видов заготовок, наиболее полно сохраняются полезные вещества в замороженном березовом соке. Но, вот беда, морозильные камеры не безразмерны и требуется место для заморозки других ценных даров природы с дачного участка, и выделять много места для сока, мало кто готов. Сама же процедура заморозки очень проста.
Еще по теме: заготовки на зиму методом заморозки.
Для более полного сохранения всех полезных веществ, сок должен быть заморожен сразу после похода в лес, и быть максимально свежим. Замораживать можно в специальных контейнерах или прямо в пластиковых бутылках. Если для улучшения вкусовых качеств вы захотите добавить в него лимонку, сахар или что-то еще (на вкус и цвет – товарищей нет), то сделать это лучше потом, когда разморозите сок для употребления.
Заготовки березового сока на зиму способом заморозки могут храниться до полугода, а для применения в косметических целях (о чем рассказано в предыдущей статье) – один год. Замораживать повторно сок нельзя.
Щадящий способ заготовки березового сока на зиму
Этот способ хорош тем, что позволяет сохранить в соке большую часть полезных веществ, без всяких добавок, но температура для длительного хранения таких заготовок должна составлять от 2 до 5 градусов. Можно хранить при температуре до 10-12 градусов, но сроки годности продукта резко сокращаются.
- Предварительно стерилизуются емкости и крышки к ним для розлива березового сока
- В эмалированной или из нержавейки кастрюле нагреть сок до 90 градусов
- Горячим разлить в емкости и сразу герметично укупорить
- Дальше, как обычно, хорошо укрыть тканью для медленного остывания.
Возможно, вам будет интересна информация на тему: самые популярные рецепты салатов на зиму.
Березовый квас
Сохраняется такой напиток в погребе, да и готов он будет к употреблению, только к середине лета. Березовый сок разливаем в стерильные трехлитровые банки, добавляем в него 5-6 столовых ложек сахара и небольшую горсточку изюма. Закрываем винтовыми крышками и помещаем для медленного брожения в прохладный погреб. Ваш квас, поставленный на брожение в апреле, будет готов к употреблению в конце июня.
Возможно, вам будет интересна информация на тему: заготовки на зиму – маринованные помидоры.
Березовый уксус
О приготовлении уксуса в домашних условиях я рассказывал в статье «Что должна знать каждая хозяйка о приготовлении домашнего уксуса». Все рассмотренные рецепты приготовления уксуса из различных плодов, подразумевали добавление исходного продукта в кипяченую остуженную воду, которую можно заменить березовым соком. Но я готовлю уксус в домашних условиях из некипяченого березового сока по следующей технологии.
- Три литра березового сока налить в эмалированную кастрюлю
- Добавить 70 г меда и 150 г водки
- Хорошо все перемешать
- Кастрюлю прикрыть полотняной тканью и оставить при комнатной температуре на три месяца для брожения.
- Полученный уксус отфильтровать, разлить в бутылки, укупорить и поместить для хранения в темное место.
Возможно, вам будет интересна информация на тему: как заготовить на зиму настоящую аджику.
Березовый сок с добавлением сахара и лимонной кислоты
Этот способ заготовки березового сока на зиму позволяет сохранять его более длительное время даже при комнатной температуре, так как лимонная кислота является хорошим консервантом.
- Сок нужно довести до кипения
- Добавить на 3 л сока пять столовых ложек сахара и одну чайную ложку лимонной кислоты (можно заменить соком двух лимонов)
- Хорошо размешать.
- Березовый сок горячим разлить в стерилизованные банки или бутылки
- Герметично укупорить и, хорошо укрыв плотной тканью, дать медленно остыть.
С добавлением указанных пропорций сахара и лимонной кислоты можно заготовить березовый сок без его кипячения. Для этого нужно разлить подогретый до 60 градусов сок в стерильные банки и, поместив по плечики их в кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать: литровые банки – 15-20 минут, трехлитровые – 45-50 минут.
Возможно, вам будет интересна информация на тему: как приготовить соленые огурцы в банках.
Березовый сок, который изредка можно увидеть на прилавках магазинов приготавливается по такой же технологии, но содержание сахара и лимонной кислоты в нем значительно выше.
Вот, пожалуй, и все основные способы заготовки березового сока на зиму. Существует, конечно, множество рецептов заготовки с соком различных плодов и ягод, но это уже заготовки «с березовым соком».
С уважением, Сергей