Заготовка березового сока
  Рецепты заготовок        17 апреля 2016        4409         0

Заготовки на зиму березового сока

Автор: Сергей Мозговых

Период сбора березового сока непродолжителен, поэтому не лишним будет научиться делать заготовку березового сока впрок. При наличии у вас прохладного погреба с ледником, можно до месяца сохранить сок свежим. Отмечу, что при заготовке березового сока на зиму способами тепловой обработки, в его составе остается только незначительное количество полезных веществ.

Прочитав статью о способах как набрать березовый сок и его полезных свойствах, наверняка многие заинтересовались, а можно ли его заготовить на зиму? Сразу хочу заметить, что, как и любой другой полезный продукт растительного происхождения, березовый сок лучше употреблять сразу после сбора, пока он максимально насыщен целебными элементами. Можно на непродолжительный срок (максимально до двух суток) поместить банки с соком в холодильник или погреб.


Заготовка березового сока на зиму способом заморозки

Заготовка березового сока

Заготовка березового сока

Из всех видов заготовок, наиболее полно сохраняются полезные вещества в замороженном березовом соке. Но, вот беда, морозильные камеры не безразмерны и требуется место для заморозки других ценных даров природы с дачного участка, и выделять много места для сока, мало кто готов. Сама же процедура заморозки очень проста.

Еще по теме: заготовки на зиму методом заморозки.

Для более полного сохранения всех полезных веществ, сок должен быть заморожен сразу после похода в лес, и быть максимально свежим. Замораживать можно в специальных контейнерах или прямо в пластиковых бутылках. Если для улучшения вкусовых качеств вы захотите добавить в него лимонку, сахар или что-то еще (на вкус и цвет – товарищей нет), то сделать это лучше потом, когда разморозите сок для употребления.

Заготовки березового сока на зиму способом заморозки могут храниться до полугода, а для применения в косметических целях (о чем рассказано в предыдущей статье) – один год. Замораживать повторно сок нельзя.

Щадящий способ заготовки березового сока на зиму

Березовый лес весной

Березовый лес весной

Этот способ хорош тем, что позволяет сохранить в соке большую часть полезных веществ, без всяких добавок, но температура для длительного хранения таких заготовок должна составлять от 2 до 5 градусов. Можно хранить при температуре до 10-12 градусов, но сроки годности продукта резко сокращаются.

  1. Предварительно стерилизуются емкости и крышки к ним для розлива березового сока
  2. В эмалированной или из нержавейки кастрюле нагреть сок до 90 градусов
  3. Горячим разлить в емкости и сразу герметично укупорить
  4. Дальше, как обычно, хорошо укрыть тканью для медленного остывания.
Нагрев березового сока

Нагрев березового сока

Возможно, вам будет интересна информация на тему: самые популярные рецепты салатов на зиму.

Березовый квас

Березовый квас

Березовый квас

Сохраняется такой напиток в погребе, да и готов он будет к употреблению, только к середине лета. Березовый сок разливаем в стерильные трехлитровые банки, добавляем в него 5-6 столовых ложек сахара и небольшую горсточку изюма. Закрываем винтовыми крышками и помещаем для медленного брожения в прохладный погреб. Ваш квас, поставленный на брожение в апреле, будет готов к употреблению в конце июня.

Возможно, вам будет интересна информация на тему: заготовки на зиму – маринованные помидоры.

Березовый уксус

Заготовки на зимуО приготовлении уксуса в домашних условиях я рассказывал в статье «Что должна знать каждая хозяйка о приготовлении домашнего уксуса». Все рассмотренные рецепты приготовления уксуса из различных плодов, подразумевали добавление исходного продукта в кипяченую остуженную воду, которую можно заменить березовым соком. Но я готовлю уксус в домашних условиях из некипяченого березового сока по следующей технологии.

  1. Три литра березового сока налить в эмалированную кастрюлю
  2. Добавить 70 г меда и 150 г водки
  3. Хорошо все перемешать
  4. Кастрюлю прикрыть полотняной тканью и оставить при комнатной температуре на три месяца для брожения.
  5. Полученный уксус отфильтровать, разлить в бутылки, укупорить и поместить для хранения в темное место.

Возможно, вам будет интересна информация на тему: как заготовить на зиму настоящую аджику.

Березовый сок с добавлением сахара и лимонной кислоты

Классический рецепт березового сока

Классический рецепт березового сока

Этот способ заготовки березового сока на зиму позволяет сохранять его более длительное время даже при комнатной температуре, так как лимонная кислота является хорошим консервантом.

  1. Сок нужно довести до кипения
  2. Добавить на 3 л сока пять столовых ложек сахара и одну чайную ложку лимонной кислоты (можно заменить соком двух лимонов)
  3. Хорошо размешать.
  4. Березовый сок горячим разлить в стерилизованные банки или бутылки
  5. Герметично укупорить и, хорошо укрыв плотной тканью, дать медленно остыть.

С добавлением указанных пропорций сахара и лимонной кислоты можно заготовить березовый сок без его кипячения. Для этого нужно разлить подогретый до 60 градусов сок в стерильные банки и, поместив по плечики их в кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать: литровые банки – 15-20 минут, трехлитровые – 45-50 минут.

Возможно, вам будет интересна информация на тему: как приготовить соленые огурцы в банках.

Березовый сок, который изредка можно увидеть на прилавках магазинов приготавливается по такой же технологии, но содержание сахара и лимонной кислоты в нем значительно выше.

Вот, пожалуй, и все основные способы заготовки березового сока на зиму. Существует, конечно, множество рецептов заготовки с соком различных плодов и ягод, но это уже заготовки «с березовым соком».

С уважением, Сергей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *