Заготовки на зиму из рябины
  Рецепты заготовок        01 сентября 2014        2267         0

Заготовки на зиму из рябины

Автор: Екатерина Павлова

В этом году природа в Калининградской области порадовала нас урожаем рябины. Ее лечебные свойства известны всем. Ягоды рябины можно использовать в свежем и переработанном виде, из них варят повидло, варенье, делают мармелад, пастилу, квас, ликеры и множество других заготовок на зиму в сочетании с другими овощами и ягодами. И все же пока еще рябина крайне редко используется в кулинарии и для заготовок на зиму. А из нее можно приготовить много вкусных, а главное очень полезных блюд. Приведу рецепты заготовок на зиму из рябины и в сочетании с другими фруктами и ягодами.

Рябина в сахаре

Варится жидкий сироп (на стакан воды – стакан сахара), каждая ягодка обмакивается в кипящий сироп, потом обваливается в сахарной пудре или просеянном сахарном песке. Затем в духовке при температуре 40-45 градусов в течении 25-30 минут рябину подсушивают. Высохшие ягоды помещают в стеклянные банки, накрывают пергаментной бумагой и завязывают.

Варенье из рябины с яблоками

1 кг ягод рябины хорошо промывают под проточной водой, отделяют от косточек, бланшируют 4-6 минут в кипящей воде. Яблоки (350-400 гр) очищают от кожицы, удаляют семенную коробку, бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты и быстро остужают в холодной воде. Подготовленные яблоки и ягоды рябины помещают в кипящий сироп (1 кг сахара на 450-500 мл воды) и сразу же для охлаждения на 7-8 часов ставят в прохладное место. Затем снова доводят до кипения и варят варенье 12-15 минут при слабом кипении, постоянно помешивая. Такую процедуру (кипячения и охлаждения) повторяют трижды. Варенье горячим разливают по сухим стерилизованным стеклянным банкам и закрывают.

Повидло из рябины с калиной

Варят с добавлением воды (3-3,5 л воды) по 1 кг рябины и калины, до тех пор, пока больше половины воды выкипит. Затем сваренную смесь из ягод протирают через мелкое сито, чтобы удалить семена и другие непригодные для повидла составляющие. На 1 стакан полученного пюре добавляют полстакана сахарного песка, ставят на плиту и варят до загустения. Полученную заготовку на зиму из рябины и калины горячей раскладывают в стерилизованные банки и помещают в прогретую до 85-90 градусов духовку и выдерживают там до образования на поверхности корочки. Банки закрывают и хранят при комнатной температуре.

Компот из рябины

Хорошо созревшие, прихваченные морозцем плоды рябины промывают под проточной водой, отделяют от кистей и укладывают в стерилизованные стеклянные банки. Далее заливают кипящим сахарным сиропом (400-450 гр сахара на 1 л воды). Стерилизуют при температуре воды 85-90 градусов, пол-литровые банки – 9-10 минут, литровые 15-17 минут. Затем сразу же закрывают. Хранят в комнате в прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *