Ботаническое описание кабачков
  Овощные культуры        28 января 2022        1420         0

Ботаническое описание, характеристика, полезные свойства кабачков

Автор: Виолетта Ларина

Ботаническое описание, характеристика кабачков позволяют огороднику организовать правильный уход за этим растением, создать ему оптимальные условия произрастания и собирать высокие урожаи этой замечательной овощной культуры. Полюбившийся нашим дачникам овощ ботаники причисляют к одному из видов обыкновенной тыквы, но удлиненной формы.

Популярность кабачков объясняется наличием в нем многочисленных полезных веществ, высокими вкусовыми качествами плодов в период технической спелости. Перезревшие плоды пригодны для длительного хранения, но теряют свои вкусовые свойства.


Ботаническое описание кабачков

Ботаническое описание кабачков

Ботаническое описание кабачков

Кабачки – однолетнее овощное кустовое или полукустовое, травянистое растение. Стебель толстый, граненой формы, с шиповидным грубым опушением, прямостоячий или стелющийся. Листья на длинных черешках, также имеющих жесткое опушение, крупные, с пятью заостренными лопастями, светло- или темно-зеленые. Корневая система не такая мощная, как у тыквы, но довольно хорошо развитая, с выраженным главным стержневым корнем.

Возможно, вам будет интересна информация на тему: лунный посевной календарь на февраль 2022 года.

Цветки крупные, желтые, колокольчатые. Они раздельнополые: отдельно образуются мужские (тычиночные) – на тонкой цветоножке и женские (пестичные) – на толстой ножке. Через 24-28 дней после посадки, при оптимальных условиях выращивания кабачков в открытом грунте, он зацветает. Сначала распускаются женские цветки, мужские – спустя неделю. Обычно собирают кабачки в фазе технической спелости, которая в среднем наступает через 47-58 дней, биологическая спелость плодов наступает через 110-120 дней.

Наиболее часто встречаемые формы кабачка:

  1. цилиндрическая
  2. удлиненная
  3. овальная

Мякоть, как правило, кремовая, белая или слегка зеленоватая, в молодом возрасте очень нежная, грубеющая с наступлением биологической спелости.

Кабачки могут вырастать внушительных размеров, но средний вес плодов в технической спелости составляет 600-900 г, созревшие кабачки – 1,7-2,3 кг. Наиболее нежный вкус у зеленцов в возрасте 4-5 дней, но можно использовать и десятидневные плоды.

Семена овальной формы, крупные, кремового или белого цвета. Всхожесть сохраняют до 8 лет.

Отличие цуккини от белоплодных кабачков

Кабачок цуккини

Кабачки цуккини обошли старые сорта белоплодных кабачков по всем параметрам:

  • Если у тех был крупный стелющийся куст, обычно загущенный, с большим количеством листьев, плеть у них достигала 1,5 м, то цуккини – растение более компактное, с довольно короткими междоузлиями, плеть короткая, ветвится слабо.
  • Куст разрежен из-за небольшого количества листьев на длинных черешках, но сами листья мощные, крупные, сильно рассеченные.
  • Иногда они имеют белые пятна. Важно отметить, что это не болезнь, а особая рыхлая воздухоносная ткань, как у арбуза, помогающая отражать солнечные лучи и экономить воду на охлаждение. Такая пятнистость встречается у сортов, имеющих средиземноморские корни.
  • У современных сортов кабачков преимущественно женский тип цветения, причем по 2-3 цветка в одном узле, что обеспечивает хороший урожай. Окраска цуккини – от изумрудно-зеленой до золотисто-желтой, бывает черно-зеленой, полосатой, крапчатой. Плоды обычно цилиндрические.

Но огородников, конечно, в первую очередь интересует не внешний вид, а содержание:

  • Мякоть цуккини особо сочная, нежная, содержит много сахаров, сухих веществ.
  • Молодые плоды очень вкусны в свежем виде, например, если потереть на терке для салата. Можно использовать их для засолки и маринования.
  • Так как цуккини собирают молодыми, длиной 15-20 см, то они оказываются более скороспелыми. При этом семена у них развиваются медленно, что долго сохраняет вкус мякоти и удлиняет пригодность для переработки.

Кожица у цуккини может быть очень плотной, тогда выращенные плоды прекрасно хранятся всю зиму при комнатной температуре, но бывает и тонкой, глянцевой, не затвердевающей, такие сорта долго не лежат.

Но в целом цуккини, особенно темно-зеленые цвета, хранятся лучше, чем белоплодные кабачки.

Выбираем: кабачок или тыква

Характеристика кабачков

Характеристика кабачков

Кабачок по праву считается разновидностью тыквы. По вкусовым качествам они уступают некоторым тыквам, но зато по праву считаются самыми скороспелыми представителями семейства Тыквенные. А если вспомнить, что эти полезные и урожайные овощи могут очень даже неплохо храниться, то местечко для них в огороде надо непременно выделить.

Самый длинный в мире кабачок, доросший до 1,6 м, вырастил в 2013 году английский пенсионер. Этот факт зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

По утверждению овощевода, он вырос из самых обычных семян и поливался водой из-под крана. Рекордсмен вырос бы еще длиннее, если бы под тяжестью собственного веса не отломился от стебля.

Полезные свойства и использование кабачков

Полезные свойства кабачков

Полезные свойства кабачков

В кабачках содержится целый комплекс витаминов – от аскорбиновой кислоты до группы B и PP. Сорта с желтыми плодами ценятся за высокое содержание каротина, в некоторых его больше, чем в моркови. В этих овощах меньше сахаров, чем в тыкве, но они богаты минеральными солями калия и кальция, фосфора, меди, а также содержит белки, углеводы, пектины.

Возможно, вам будет интересна информация на тему: выращивание огурцов и уход в открытом грунте.

Все это делает их незаменимыми в диетическом питании. Отличаясь относительно небольшим количеством клетчатки и значительным содержанием воды, кабачки мало раздражают желудок и кишечник, способствуют пищеварению и легко усваиваются организмом.

Благодаря низкой калорийности:

  1. Кабачки незаменимы в борьбе с лишним весом.
  2. Обладают свойством выводить из организма излишки воды и вредные вещества, в том числе «плохой» холестерин.
  3. Полезны при болезнях сердца, сосудов, почек, печени, при подагре, малокровии.
  4. Сок улучшает сон, успокаивает нервную систему.

В косметологии вещества, получаемые из мякоти и семян кабачков, используют как компоненты кремов для жирной кожи. А в домашних условиях свежесрезанную кожицу кабачков можно применять в качестве маски для восстановления водного баланса сухой кожи. Для жирной кожи подойдет замечательная маска из натертого кабачка с запаренным геркулесом в пропорции 1:2.

Возможно, вам будет интересна информация на тему: африканская диковинка – кивано.

Происхождение кабачков

Популярная овощная культура - кабачок

Кабачок – культура древняя. Родина его американский континент, где он выращивался, по крайней мере, за 3 тысячи лет до нашей эры, что подтверждают археологические раскопки на территории современной Мексики и Перу.

Возможно, вам будет интересна информация на тему: почему огородники выбирают огурцы агрофирмы Манул.

Разные виды тыкв были важными составляющими рациона индейцев, наряду с кукурузой и бобами. Эти овощи сажали вместе: бобы вились по стеблям кукурузы, обеспечивая растения азотом, в их тени росли тыквы и кабачки, не давая разрастаться сорнякам.

В Европу тыквенные культуры попали после открытия Америки, тогда на старый континент хлынули невиданные фрукты и овощи из Нового Света.

В начале 19 века добрались белокожие кабачки и до России, и с тех пор они во множестве выращивались у нас в южных областях. Однако первые отечественные сорта кабачков были созданы только в первой половине 20 века. Самый знаменитый из них – Грибовский 37, появившийся в военные годы. Этот сорт был выведен на основе греческих кабачков. Удивительно, но почему-то в последующие годы наши советские селекционеры долго большого интереса к этому овощу не проявляли.

Сортимент довольно долго был скудным, так в 1965 г. в каталоге районированных сортов упоминается всего 3 сорта кабачка, все белоплодные и ни одного цуккини.

Возможно, вам будет интересна информация на тему: сорта сладкой тыквы.

Однако после того как знаменитый овощевод, академик Г. И. Тараканов, заинтересовался перспективами выращивания в нашей стране цуккини, ситуация изменилась. На основе собранного им в Италии сортового материала в середине 80-х селекционеры получили первые отечественные сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Цукеша, Сувенир, Разбег. А еще через 10 лет на нашем рынке появилась масса сортов зарубежной селекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *