Автор: Сергей Мозговых
Любой дачник, который делает заготовки на зиму, никогда не упустит возможность законсервировать парочку банок лечо из сладкого перца – вкуснейшего блюда, основным компонентом которого является перец сладкий (ещё его называют перец овощной, или паприка). Поскольку первоначально это блюдо возникло в Венгрии, оно считается неотъемлемой частью национальной венгерской кухни.
Благодаря своим высоким вкусовым качествам и относительно несложной технологии приготовления, лечо получило широкую популярность практически во всех европейских государствах, в том числе и у нас.
Примечательно, что в каждой стране рецептура претерпела довольно сильное изменение под воздействием традиций национальной кухни. Например, многие российские дачники добавляют в такие заготовки на зиму морковь, что совершенно не предусмотрено в классическом венгерском варианте. В настоящее время даже в соседних регионах состав лечо может довольно сильно отличаться. Однако есть обязательные компоненты, без которых никак нельзя обойтись: перец сладкий и томаты.
Лечо может подаваться к столу и как основное блюдо, и как гарнир. Его полезные свойства в первую очередь определяются уникальным биохимическим составом, которым характеризуется перец сладкий. В этом овоще содержатся многие витамины группы В, каротин (провитамин А), витамин Е, аскорбиновая кислота, а также важнейшие для человека элементы: кальций, магний, калий, железо, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк, фтор, йод.
По своей питательной ценности перец занимает более высокое положение в сравнении с томатами и баклажанами. Употребление в пищу этого овоща способствует повышению прочности стенок кровеносных сосудов. Характерный приятный вкус перца обусловлен присутствием в его плодах органических кислот и специфического эфирного масла.
В общем виде технология приготовления лечо на зиму выглядит следующим образом. Сначала измельчают томаты, протирают их через сито и тушат на медленном огне примерно 20 минут. Перцы тщательно моют, удаляют их внутреннюю часть с семенами, нарезают полосками или колечками и помещают их к томатам, туда же добавляют остальные ингредиенты и снова тушат на медленном огне 40 минут. Затем приливают уксус и тщательно перемешивают. Изготовленное на зиму таким образом готовое лечо в горячем виде разливают в простерилизованные банки и закатывают. При этом непосредственно перед закатыванием крышек в ряде случаев заполненные банки стерилизуют путём выдерживания в кипящей воде, а иногда эту стадию минуют.
Сначала ознакомимся с классическим вариантом венгерского лечо, хотя этот рецепт и не подойдёт для заготовки на зиму, поскольку не рассчитан для длительного хранения.
Венгерское лечо
- 0,5 кг томатов
- 30 гр острого перца
- 100 гр копчёного шпика
- две луковицы
- 0,5 кг перца сладкого
- соль
- чёрный молотый перец
Томаты заливают кипятком, затем нарезают дольками и смешивают с красным острым перцем. Шпик мелко нарезают и жарят, затем на этом жире обжаривают нарезанные луковицы. Перец нарезают на кусочки, складывают в сковороду с луком и тушат. Затем высыпают в эту массу подготовленные томаты, добавляют щепотку соли и молотого перца, тушат 30 минут.
Для заготовки на зиму более подходят следующие рецепты:
Болгарское лечо
- три кг томатов
- два кг перца сладкого
- 100 гр сахара
- 50 гр соли
- 2 ст. ложки уксуса
Очищенный перец сладкий нарезают по длине на полоски. Томаты протирают сквозь сито и варят двадцать минут. Далее пюре выкладывают в низкую кастрюльку и кипятят с добавлением сахара, соли и перца сладкого. Овощи тушат, периодически помешивая в течение получаса. За пять минут до конца тушения добавляют уксус. Готовое лечо раскладывают в горячие банки и закатывают.
Лечо по-домашнему
- 2,5 кг помидоров
- 10 средних морковин
- полтора килограмма перца сладкого
- полстакана растительного масла
- 50 гр сахара
- 50 гр соли
Томаты и морковь, пропущенные через мясорубку, выкладывают в кастрюлю и тушат двадцать минут. Далее добавляют нарезанный перец сладкий, а через 15 минут – масло, соль, сахар и тушат до готовности. В горячем виде разливают в банки и закатывают.
Лечо по-казацки
- 2,5 кг томатов
- 2,5 кг перца сладкого
- 40 гр уксуса
- 2 средние морковины
- головка чеснока
- петрушка
- укроп
- 40 гр соли
- 100 гр сахара
- четверть стакана растительного масла
- стручок горького перца
Пропущенные через мясорубку томаты и морковь смешивают с зеленью, чесноком, солью, сахаром, маслом и ставят тушиться на медленном огне. Через 15 минут закладывают нарезанный полукольцами перец сладкий и тушат 45 минут, в самом конце доливают уксус. Готовое лечо раскладывают по банкам и закатывают.
Лечо острое с луком и чесноком
- 2,5 кг томатов
- полтора килограмма перца сладкого
- одна луковица
- 60 гр чеснока
- 100 гр подсолнечного масла
- 50 гр соли
- 50 гр сахара
- 2 стручка перца чили
- 4-5 лавровых листа
- душистый перец (молотый)
- 5 гр уксусной эссенции
Пропущенные через мясорубку томаты и перец чили варят десять минут и растирают через сито, чтобы освободить от семян и кожицы. Перец сладкий нарезают полосками, лук – полукольцами, закладывают всё в томатное пюре. Добавляют остальные ингредиенты и тушат под крышкой до размягчённого состояния овощей. Затем удаляют лавровый лист, добавляют натёртый чеснок и масло. Доводят до кипения, вливают уксус, перемешивают, разливают в стерилизованные банки, закатывают и укутывают до остывания.
Помимо лечо в его различных вариациях, перец сладкий входит в состав многих салатов, из которых получаются отличные заготовки на зиму.
С уважением, Сергей Мозговых
Делала лечо из разноцветных перцев, получилась и вкуснятина и красотища!