Кивано
  Овощные культуры        16 октября 2020        12889         2

Африканская диковинка – кивано

Автор: Екатерина Павлова

Кивано – растение теплолюбивое и предпочитает хорошо освещенные участки с легкой, умеренно обеспеченной питательными веществами дренированной почвой. Для нормального роста и развития растения оптимальной является температура 21-26 градусов. Недопустимо выращивание кивано в затененных местах или на участках с кислой почвой.

Кивано (африканский огурец, рогатая или желейная дыня) – выходец из стран Южной Африки. Это растение часто путают с антильским огурцом (ангурией), который по внешнему виду плода действительно очень похож на африканский огурец. Но у антильского огурца листья напоминают арбузные, а у героини нашей статьи листья похожи на огуречные, но более мелкие.


1. Ботаническое описание кивано

Кивано

Недавно в ассортименте российских дачников появилась новая съедобная культура из семейства тыквенных – кивано. Я выращиваю у себя на даче в теплице это замечательное растение уже два года и весьма удовлетворена результатами.

Описание киваноАфриканский огурец – однолетнее двудомное растение семейства тыквенные, с вегетационным периодом от всходов до спелости плодов 75-86 дней.

Вкус мякоти напоминает вкус лимона с ананасом с ярко выраженным ароматом дыни. Лежкость созревших плодов – до 6 месяцев после съема. Урожайность до 4 кг с м².

Чем же может быть привлекателен африканский огурец для нас дачников? Оригинальная, необыкновенно урожайная культура отличается высокой выносливостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Хрупкая вьющаяся лиана с тонким бороздчатым стеблем достигает до 5 м в длину. Листья мельче, чем у огурца, но по форме их напоминают.

Корни у кивано поверхностные, слабо развитые, цветки мелкие, желтые, многочисленные. Из-за поверхностных и не развитых корней, рыхлить почву вокруг растений не рекомендуется, лучше для сохранения влаги замульчировать почву. Плоды на длинных плодоножках, зеленые, овальные, размером с гусиное яйцо, бугорчатые.

Спелые плоды желтые и привлекают красивым резным рисунком. Плоды некоторых сортов имеют крупные бугорки с темными не колючими шипами.

Семена мелкие, плоские, заключены в сочные околоплодники, при созревании кремового цвета, остаются всхожими при правильном хранении до 8 лет.

2. Полезные свойства кивано

Полезные свойства кивано

Молодые завязи в 4-6 дневном возрасте можно употреблять в свежем виде, в салатах, с успехом использовать для приготовления не только сладких, но и острых блюд, добавлять в компоты и варенья из фруктов и ягод, солить и мариновать, как огурцы. По вкусу получается очень вкусный и деликатесный продукт. Кивано, по сравнению с огурцами, содержит намного больше полезных для организма веществ (органические кислоты, Р-активные вещества, аскорбиновая кислота, редкие минеральные соли).

Плоды африканского огурца применяются для лечения желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения сердечно-сосудистой деятельности, как заживляющее средство при порезах и ожогах, в косметологии. Очень полезен йогурт с соком кивано, поскольку в нем содержится много калия.

При созревании плоды значительно увеличиваются в размерах и их можно сохранять при комнатной температуре до 6 месяцев. Мякоть зрелых плодов зеленоватого цвета, съедобна, кисло-сладкая на вкус.

3. Сорт кивано Зеленый дракон

Кивано Зеленый дракон

Кивано Зеленый дракон

Напрашивается вопрос, почему такой ценный и неприхотливый овощ пока очень редко возделывается на наших российских огородах? Ответ на этот вопрос очень прост. До прошлого года не было в ассортименте наших дачников районированных сортов кивано. И все попытки вырастить это растение из «заморских» сортов зачастую заканчивались неудачей, так как африканский огурец выходец из тропических стран и ему необходим короткий световой день. Короткий световой день характерен в летний период для стран расположенных недалеко от экватора.

Но с появлением в 2013 году в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации первого отечественного сорта кивано Зеленый дракон – положение изменилось. Выращивание этого сорта африканского огурца возможно при длинном световом дне. В плодоношение вступает уже через два месяца после появления всходов и его можно смело возделывать в закрытом грунте даже в Сибири.

Огородники, привыкшие к широкому выбору сортов огурцов, при выращивании этого заморского гостя на своих грядках пока ограничены в выборе, и остается только мечтать о таком же ассортименте, как огуречный.

4. Сроки посева африканского огурца на рассаду

Красивый овощ киваноЕсли в Центральных регионах России выдается теплое лето, то плоды растения созревают в открытом грунте.

При выращивании в открытом грунте, если рядом находятся другие тыквенные культуры, кивано может переопыляться с ними и образовывать межвидовые гибриды.

Семена на рассаду нужно высевать за 20-25 дней до высадки африканского огурца на постоянное место (обычно в середине апреля – начале мая). Перед посевом семена рекомендуется замочить в растворе Иммуноцитофита или Гумата натрия на 35-45 минут. Посадку лучше проводить в отдельные емкости в легкую по механическому составу почвенную смесь на глубину 2-2,5 см.

Высаживать рассаду в теплицу или под временное пленочное укрытие следует не ранее 20 мая, а когда минует угроза ночных заморозков можно осуществить посадку рассады в открытый грунт (после 5 июня). Расстояние между рядами 55-65 см, между растениями 35-40 см.

5. Выращивание кивано

Выращивание киваноУход за кивано заключается в регулярном поливе (2-3 раза в неделю), мульчировании почвы вокруг растений, прополке и подкормках органическими и минеральными удобрениями каждые 12-14 дней. Подкормки органическими удобрениями (коровяк или куриный помет) нужно чередовать с подкормками минеральными удобрениями, лучше комплексными с микроэлементами.

При благоприятных условиях растет кивано очень быстро, сильно ветвится. Растения нуждаются в формировании и подвязке к вертикальной шпалере. При образовании очень большого количества молодых побегов прищипываем их на завязь, а побеги только с мужскими цветками удаляем совсем.

Опыление африканского огурца при благоприятных погодных условиях насекомыми происходит очень активно, особенно любят это растение пчелы. При желании получить побольше молодых плодов, урожай снимаем каждый день, так мы увеличиваем урожайность (до 200 шт. с одного растения). Если выращивать вызревшие на растении плоды, то урожайность будет значительно ниже.

Любителям экзотических растений удается выращивание африканского огурца в лоджии, либо на балконе в больших емкостях (15-25 л), заполненных богатой питательными веществами почвенной смесью. Пока нет самоопыляемых сортов, опылять растения при выращивании на застекленной лоджии придется вручную, с помощью кисточки.

Взрослое растение с вызревшими красивыми плодами оригинально украсят балкон или лоджию, а впоследствии плоды кивано пригодятся для новогодних и семейных праздников.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Александр:

    Вот уже точно диковина! Такой овощ не каждый решится отведать))) Начинаю искать семена этого чуда-юда)

  2. Олег:

    Попробовал вырастить кивано в теплице. Растение выросло, а цветов и плодов нет. Что делать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *