Заготовки на зиму - маринованные помидоры
  Рецепты заготовок        24 июля 2017        4712         0

Готовим на зиму маринованные помидоры

Автор: Сергей Мозговых

Выращенные на даче томаты можно использовать для приготовления такого вкуснейшего блюда как маринованные помидоры, причём для этой заготовки на зиму подойдут не только красные плоды, но и зелёные помидоры.

В общем виде технология данного процесса выглядит следующим образом. Собранные плоды тщательно моют и укладывают в простерилизованные стеклянные банки в нарезанном виде или целыми (в зависимости от выбранного рецепта), добавляют специи, заливают горячим маринадом, подвергают стерилизации в кипящей воде (или несколько раз сливают маринад, кипятят его и снова заливают в банку) и закатывают.

Маринованные помидоры прекрасно сочетаются в консервах с острым и сладким перцем, луком, баклажанами, чесноком, а использование различных комбинаций специй даёт возможность для составления огромного количества рецептов, благодаря которым томаты в каждом отдельном случае приобретают неповторимый вкус.

Хотя большая часть витаминов, которыми богаты помидоры, разрушается в процессе заготовки на зиму этих овощей, в плодах всё же остаются полезные для человека вещества – это микроэлементы, калий, железо, фосфор. Маринованные помидоры отличаются относительно невысокой калорийностью, а вот их вкусовые качества – это излюбленный предмет нескончаемых восхищений дачников-гурманов.

Классический рецепт маринованных помидоров

помидоры – 2 кг
горошинки душистого перца – 7 шт.
зонтики укропа – 2 шт.
листочки вишни – 5 шт.
зубчики чеснока – 5 шт.
гвоздика – 2 шт.
столовый уксус – 50 мл
сахарный песок – полстакана

соль – 50 г
вода – 1,5 л

Классический вариант рецепта, по которому можно приготовить маринованные помидоры, не отличается какой-либо особой сложностью. Спелые томаты, собранные для заготовки на зиму, моют, затем несколько раз аккуратно прокалывают сверху каждый плод острой зубочисткой для того, чтобы помидоры не полопались во время заливания в банку кипятка.

Далее на дно предварительно простерилизованной банки, выбранной вами для заготовки на зиму овощей, укладывают перечисленные в рецепте специи, сверху на них помещают томаты, заливают кипящую воду до самого верха и закрывают простерилизованной крышкой. Через десять минут воду выливают в кастрюлю, снова кипятят, добавляя при этом соль и сахар. В банку с томатами вносят уксус и заливают повторно вскипячённой водой, затем закатывают. Заготовленные маринованные помидоры для хранения переносят в прохладное помещение.

Маринованные помидоры острые

помидоры – 2 кг
горошинки чёрного перца – 10 шт.
горошинки душистого перца – 6 шт.
острый перец – 2 стручка
лавровый лист – 4 листочка
столовый уксус — 50 мл
соль – 50 г
сахар – 100 г
вода – 1,5 л

Подготовленные для закатки на зиму трёхлитровые банки хорошенько моют и стерилизуют десять минут. Стручки острого перца очищают от семян и нарезают полукольцами, укладывают их с остальными специями на дно банки, а сверху помещают томаты (для этой заготовки на зиму подойдут как зелёные, так и красные помидоры).

Банку заливают кипящей водой, дают постоять десять минут, затем эту воду переливают в кастрюлю, вносят сахар, соль и опять кипятят. Добавляют в банки уксус и заливают кипящую воду с растворёнными в ней сахаром и солью. После этого маринованные помидоры закатывают, укутывают одеялом и оставляют до остывания, затем переносят в кладовку или подвал для хранения.

Маринованные помидоры пряные

горошинки чёрного и душистого перца – 8 шт. и 4 шт. соответственно
лавровый лист – 2 шт.
одна луковица
растительное масло, прокалённое на сковородке – 50 мл
томаты – 2 кг
Для маринада:
чёрный перец – 15 горошинок
гвоздика — 15 шт.
лавровый лист – 5 шт.
соль – 75 г
уксус – 50 мл
вода – 1,5 л

На дно простерилизованной банки укладывают приправы, сверху на них помещают разрезанные пополам помидоры и тонкие колечки лука. Добавляют предварительно прокалённое на сковородке растительное масло, заливают в банку доведённый до кипения маринад и стерилизуют десять минут, далее закатывают.

Для длительного хранения такие маринованные помидоры лучше всего перенести в прохладное место. Даже опытные любители заготовки на зиму овощей будут приятно удивлены вкусом, которым обладают такие томаты.

Маринованные помидоры с перцем

томаты – 2,5 кг
горошинки чёрного перца – 10 шт.
сахар – 75 г
соль – 50 г
уксус столовый – 50 мл
один стручок красного острого перца
пучок зелени петрушки
один корень сельдерея
гвоздика – 1 шт.

Хорошо вымытые помидоры укладывают в простерилизованную банку, добавляют приправы. Готовят маринад: в два литра воды вносят соль, сахар и уксус, перемешивают и доводят до закипания. Наливают горячий маринад в банку и оставляют на пять минут. Далее жидкость аккуратно сливают в глубокую кастрюлю (для заготовки на зиму овощей лучше всего взять эмалированную посуду) и снова подогревают до кипения. Повторно вскипячённый маринад опять заливают в банку, закрывают маринованные помидоры простерилизованной жестяной крышкой и закатывают.

Томаты в собственном соку

мелкие и крупные зрелые помидоры – 3 кг и 2 кг соответственно
соль – 80 г
сахар – 50 г

Мелкоплодные томаты аккуратно прокалывают в нескольких местах зубочисткой и плотно заполняют ими стеклянную банку, выбранную для заготовки на зиму овощей. Крупные помидоры разрезают и подогревают в эмалированной посуде, но при этом не доводят до кипения. Полученную массу перетирают сквозь сито, растворяют в ней соль, сахар и заливают полученной смесью томаты в банках до уровня трёх сантиметров ниже края. Проводят стерилизацию в кипящей воде в течение десяти минут.

Маринованные помидоры с баклажанами

томаты – 1,5 кг
баклажаны – 1 кг
чеснок – 7 долек
лавровый лист – 3 шт.
по одной столовой ложке высушенной зелени (петрушка, мята, укроп)
горошинки чёрного и душистого перца – по 10 шт.
соль – 60 г
столовый уксус – 75 мл
сахар – 40 г

С баклажанов острым ножом срезают кожуру, удаляют сердцевину и режут на крупные кусочки (для заготовки на зиму следует тщательно выбраковывать подгнившие части). Нарезанные баклажаны посыпают солью и оставляют на три часа, после чего хорошенько промывают и обваливают кусочки в смеси высушенной зелени приправ. В банку помещают лавровый лист, горошинки перца, измельчённый чеснок и помидоры.

Готовят маринад: в кастрюлю наливают литр воды, растворяют в ней соль, сахар и подогревают на огне. После закипания добавляют уксусную эссенцию и сразу же заливают кипящим маринадом банки с уложенными в них овощами. В течение получаса проводят стерилизацию в кипящей воде, затем банки закатывают и уносят на хранение в кладовку или подвал.

Помидоры маринованные зелёные

томаты зелёные – 2 кг
две луковицы
два стручка острого перца
пучок укропа
листья хрена – 5 шт.
три листика чёрной смородины
Для приготовления маринада:
вода – 2 л
уксус столовый – 90 мл
сахар – 250 г
соль – 150 г

гвоздика – 10 шт.
по 10 горошинок чёрного и душистого перца
лавровый лист – 5 шт.

Отобранные для заготовки на зиму зелёные помидоры моют и помещают в банки, располагая между томатами нарезанные колечки луковиц, кусочки острого перца, зелёные веточки укропа, недавно сорванные листья смородины и хрена. Затем готовят маринад, подогревают его до кипения и заливают в банки. Приготовленные маринованные помидоры закатывают и ставят в прохладное место.

Помидоры фаршированные зеленью и чесноком

томаты – 3 кг
вода – 3 л
столовый уксус – 150 мл
сахар – 75 г
соль – 50 г
две головки чеснока
по одному пучку свежей зелени укропа и петрушки
горошинки душистого перца – 10 шт.
гвоздика – 4 шт.
щепотка молотого острого красного перца
столовая ложка зёрен горчицы
лавровый лист – 5 листочков

Зелень и помидоры тщательно моют, а потом дают им высохнуть. Чеснок чистят, затем каждый зубчик режут на мелкие кусочки. Подсохшие томаты аккуратно надрезают острым ножом и кладут внутрь кусочек чеснока и немного зелени. Стеклянные банки для заготовки на зиму овощей хорошенько моют и простерилизовывают. На дно банки выкладывают оставшийся чеснок и всю зелень, затем помещают туда помидоры.

Воду выливают в глубокую кастрюлю, доводят до закипания, засыпают в неё сахар, соль и тщательно перемешивают до растворения. Далее добавляют уксус и все перечисленные выше приправы, варят при небольшом кипении две минуты и аккуратно заливают в банки до самого верха, потом закатывают. Приготовленные таким образом маринованные помидоры получаются приятно солоноватые, с кисло-сладким привкусом. Хранить эти заготовки на зиму лучше всего в прохладном подвале.

Маринованные помидоры с луком и сельдереем

томаты – 1 кг
три средних по размеру луковицы
сельдерей – 200 г
соль – 50 г
сахара – 150 г
яблочный уксус – 70 мл
вода – 1,5 л

Помидоры, собранные для заготовки на зиму, моют. Затем аккуратно прокалывают вилкой и помещают в банки, перекладывая нарезанными кольцами лука и измельчённым сельдереем. В воду вносят сахар, соль, яблочный уксус и доводят до закипания. Затем кипящий маринад заливают в банки и закатывают.

С уважением, Сергей Мозговых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *