Выращивание лука из севка
  Овощные культуры        19 апреля 2016        3083         0

Полезные советы по выращивание репчатого лука из севка

Автор: Сергей Мозговых

Выращивание лука из севка (мелкие луковички, диаметром до 30 мм), в двухлетней культуре считается самым распространенным способом выращивания репчатого лука. В первый год посевом семян в грунт выращивают лук-севок, который закладывается на хранение, а весной его высаживают в открытый грунт для получения товарных луковиц.


1. Полезные свойства репчатого лука

Выращивание лука из севка

Лук — одна из самых древних овощных культур и многие люди уже не могут представить рацион своего питания без этого исключительно полезного овоща. Гораздо легче перечислить блюда, в составе которых нет лука. Регулярное употребление репчатого лука благоприятно сказывается на здоровье человека. Изречение глубокой древности, что лук от семи недуг, актуально и по сегодняшний день.

Возможно, вам будет интересна информация по теме: лук репчатый гигантский Эксибишен.

Полезные свойства лукаСложно сегодня найти человека, который способен полностью от него отказаться, даже если лук ему не по вкусу, практически каждый хотя бы раз в жизни использовал лук как профилактическое или лечебное средство от гриппа и простудных заболеваний. А благодаря наличию в луке уникального набора полезных веществ его применяют в качестве лечебного средства при многих заболеваниях – расстройствах желудка и болезнях кишечника, диабете, атеросклерозе, почечно-каменной болезни, астме, различных инфекциях, ревматизме, неврастении, бессоннице и многих других.

При помощи лука или препаратов из него можно улучшить зрение и слух, укреплять волосы, лечить нарывы, выводить бородавки, заживлять раны, лечить головные боли, размягчать трещины и мозоли на пятках, понижать содержание сахара и очищать кровь и много чего еще.

Нельзя употреблять в пищу лук в сыром виде при сердечных заболеваниях, болезнях печени и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

2. Ботаническое описание

Уход за посадками лука

Лук репчатый в культуре относится к двулетним овощным культурам, формирующим явно выраженную луковицу со слаборазвитой корневой системой.

Ботаническое описание репчатого лукаРепчатый лук, образующий настоящую луковицу и слабоветвящиеся, поверхностные корни предъявляет высокие требования к почве, на которой его выращивают. Корни репчатого лука отмирают с окончанием вегетационного периода надземных органов.

Сорта репчатого лука отличаются формой, размером и массой луковиц. По форме луковицы бывают: округлые, плоско-округлые, плоские, удлиненные и длинные. Вес луковиц колеблется от 5 до 900 г (но бывают и исключения – в 1992 г в книгу рекордов Гинеса внесена луковица весом более 5 кг, выращенная в Шотландии).
Луковица репчатого лука сверху покрыта сухой покровной чешуей, которая может быть различных цветов: фиолетовая, темно-красная, коричневая, желтая, серая, белая с вариацией различных оттенков. Покровная чешуя бывает прочной и толстой, надежно защищающей луковицу от внешних неблагоприятных факторов, а бывает тонкой и непрочной.

Под покровными чешуями располагаются открытые сочные чешуи, далее – закрытые (внутренние конусовидные). Верхняя часть луковицы называется шейкой, а нижняя – донцем, прикрытая пяткой. Открытые сочные чешуи – это утолщения листьев, как бы их хранилища запаса питательных веществ.
В процессе роста наружных открытых чешуй, они утолщаются, что запускает процесс образования внутренних чешуй. Важно знать, что количество закрытых сочных чешуй прямо пропорционально длительности хранения луковиц. При образовании достаточного количества внутренних чешуй, характерных для каждого сорта, рост листьев замедляется и постепенно прекращается совсем – лук полегает.

Строение луковицы репчатого лука1 – сухая покровная чешуя; 2 – открытые сочные чешуи; 3 – закрытые сочные чешуи; 4 – зачатки; 5 – донце; 6 – пятка; 7 – шейка.

Постепенно в процессе вегетации и в период хранения луковиц на их донце образуются почки (зачатки), из которых при благоприятных условиях развиваются новые луковицы и цветоносные листья с соцветиями. По количеству зачатков сорта репчатого лука различают как одно, двух (малозачатковые) и многозачатковые.

Репчатый лук Ред БаронОдно, двух — зачатковые сорта обычно бывают слабоострые на вкус и формируют крупную луковицу. Многозачатковые сорта образуют луковицу с плотно прилегающими тонкими сочными чешуями, острого вкуса.

Лист репчатого лука дудчатый, внутри полый, обычно зеленого цвета, но бывает и темно-зеленого, вплоть до сизого. В зависимости от сорта количество листьев варьируется от нескольких до 4-5 десятков.

Когда у семенной луковицы образование новых листьев заканчивается, и они начинают отмирать, из зачатков начинается развитие цветочных стрелок, количество которых зависит от количества почек на донце луковицы. Снизу стрелки узкие, постепенно расширяются, а на конце снова сужаются и образуют соцветия в виде многоцветкового зонтика.

Соцветия цветут от 2 до 5 недель и образуют плод в виде коробочки, в которой располагаются семена черного цвета (чернушка). Семена среднего размера (в 1 г 250-350 штук), при правильном хранение всхожесть сохраняют 2-3 года. При посеве прорастают медленно, при благоприятных условиях всходы появляются через 12-20 дней.

3. Биологические особенности

Биологические особенности репчатого лукаРепчатый лук – холодостойкая культура, легко переносящая небольшие весенние заморозки (до – 3 градусов взрослые растения, до -1 градуса молодые всходы). Как уже было сказано выше из-за слабой корневой системы для выращивания лука подходят плодородные, легкие по составу, хорошо обеспеченные водой почвы.

Оптимальным для роста листовой розетки считается диапазон температур от 16 до 24 градусов.

Особо следует обратить внимание на температурный режим хранения лука-севка. Чтобы исключить стрелкование лука-севка при выращивании его на репку, нужно обеспечить ему один из режимов хранения: холодный – 0+2 градуса, или теплый – выше +15 градусов.

Белый лукВ разные периоды вегетации потребность репчатого лука во влаге кардинально различается. Во время отрастания листьев и образования луковиц потребность лука во влаге высока.

А вот во время созревания луковиц излишняя влажность почвы задерживает полегание листьев, что негативно сказывается на качестве луковиц (они плохо хранятся).

К режиму освещенности репчатый лук считается требовательным растением. А вот при выборе сортов лука для выращивания в различных регионах нужно учитывать фактор длины светового дня.

Северные сорта репчатого лука дают более высокие урожаи при длине светового дня 16-18 часов, а для сортов репчатого лука из южных регионов оптимален световой день не более 15 часов.

Попытки выращивать южные сорта репчатого лука в северных регионах приводят к получению мощного вегетативного аппарата растений в ущерб формированию полноценных луковиц, которые, как правило, не вызревают и плохо хранятся.

На бедных питательными элементами и кислых почвах вырастить какой-то мало-мальски приемлемый урожай лука практически невозможно. На таких почвах листья лука мельчают, светлеют, верхушки становятся желтыми, усыхают, формирование луковиц прекращается. Благоприятной для лука считается нейтральная и слабокислая почва (pH 6,0-6,5).

В начале вегетации репчатый лук нуждается в усиленном азотно-фосфорном питании, а с началом формирования луковиц и в процессе их созревания, потребность в азотных удобрениях уменьшается, а в калийных возрастает.

4. Почему лучше самим вырастить лук-севок

Выращивание лука севкаРепчатый лук можно выращивать различными способами, которые будут подробно рассмотрены в следующих статьях. Один из самых распространенных и простых способов – выращивание лука из севка. Успешно вырастить качественный и высокий урожай репки возможно при наличии хорошего посадочного материала. Сейчас лук-севок можно приобрести весной в любом овощном отделе продовольственного магазина, что и делает большинство огородников. Но из такого лука-севка редко кому удается получить хороший урожай.

При хранении на овощных складах вместе с другими корнеплодными культурами редко строго соблюдаются температурные условия хранения лука-севка (как правильно хранить лук-севок будет рассказано в конце статьи), поэтому много растений в процессе вегетации стрелкуются и не образуют полноценной товарной луковицы.

Можно приобрести лук-севок в специализированных магазинах, садовых центрах, но там цены на посадочный материал значительно выше. Опытные огородники предпочитают сами выращивать лук-севок, что достаточно просто.

Условно лук-севок по размеру можно разделить на три категории: мелкий (0,5-1,0 см), 1-го класса (1-2 см), 2-го класса (2-3 см). Из крупной фракции можно вырастить более высокий урожай, но товарные качества и способность к длительному хранению у такого лука ниже, чем у лука, выращенного из лука-севка 1-го класса.

5. Подготовка почвы и семян к посеву

Как самостоятельно вырастить лук-севокВыбрать место и подготовить почву для выращивания лука-севка лучше с осени. При перекопке почвы на глубину 20-25 см следует внести перегной или хорошо перепревший компост из расчета 5-8 кг на 1 кв. м. Дозы минеральных удобрений зависят от вида почвы и содержания в ней питательных веществ. Обычно я обхожусь на супесчаной почве комплексными минеральными удобрениями (азофоска) – 35-40 г на 1 кв. м.
Выращивать лук-севок лучше на грядках шириной 80-100 см, которые формируют рано весной.

Одновременно с рыхлением и боронованием почвы вносят азотные минеральные удобрения (карбамид, аммиачная селитра) из расчета 12-15 г на 1 кв. м.

Семена лука всходят долго, и лучше их подготовить к весеннему посеву, что позволит обеспечить более быстрое прорастание. Подготовка несложная. Семена нужно сначала замочить на ночь в растворе стимуляторов роста (Эпин-Экстра, Циркон и др.). Можно добавить в раствор Гетероауксин (10 мг на 1 л воды). После чего семена следует поместить во влажную ткань (марлю) и проращивать до начала проклевывания.

6. Посев семян, выращивание лука-севка

Подготовка почвы к посадке лукаПосев семян весной лучше провести в самые ранние сроки, как только позволит состояние почвы.

Важно! Семена (чернушку) сеют очень густо (12-15 г на 1 кв. м), оставляя междурядья 10-12 см. Загущенный посев позволяет молодому луку рано остановиться в росте, что способствует быстрому вызреванию луковичек, а, следовательно, и лучшему их хранению.

Также при таком посеве удается вырастить наиболее ценную фракцию лука-севка – от 1,0 см до 1,5 см, который лучше храниться, меньше стрелкуется, занимает мало места при хранении и обеспечивает большую площадь посадки при равном весе посадочного материала.

Глубина заделки семян 1,0-1,5 см. Желательно в рядки добавить семена салата или редиса, которые быстро всходят и обозначают рядки посевов, что позволяет еще до всходов начать рыхление междурядий и уничтожение сорной растительности, которая всегда появляется раньше всходов медленно прорастающего лука. Бороздки после посева присыпают перегноем или листовым компостом и слегка уплотняют.

7. Уход за посевами лука-севка

Как правильно посадить лук-севокВ начальной стадии вегетации растениям в засушливую погоду необходимы обильные поливы и неглубокое рыхление почвы (на 2,5-3 см). При появлении второго настоящего листа грядки лучше замульчировать торфом слом 2-3 см, что позволит сократить поливы и исключит образование почвенной корки.

Достаточная влажность почвы важна до образования трех настоящих листьев – это является залогом успешного выращивания лука-севка, его современного созревания. В дальнейшем поливы нужно проводить только в очень засушливую погоду, а за четыре недели до уборки прекратить совсем. Подкормки не проводятся.

Запаздывать с уборкой лука-севка не следует, иначе в дождливую погоду растения могут снова тронуться в рост. Обычно во второй-третьей декаде июля, когда сформируется большинство луковичек, имеющих характерную окраску чешуи, прекратится рост и образование новых перьев и частично начнется их полегание – подкапывают растения лопатой.

8. Создаем условия для хранения

Уборка лука-севкаЕсли позволяет погода, раскладывают на подстилке для просушки прямо на грядке, в дождливую погоду просушку проводят под навесом или на чердаке дачного домика. В процессе сушки происходит отток питательных веществ из листьев в луковички, что повышает их способность к длительному хранению.

Если лук-севок сухой на ощупь, имеет тонкую шейку, то сухие листья обрывают, сортируют по размерам и закладываю на хранение.

Севок диаметром более 1 см лучше хранить при температуре выше 18 градусов. Мелкий лук-севок хранят в сухих помещениях при температуре 0+2 градуса или высаживают под зиму.

Хорошо сохраняется лук-севок, заплетенный в косы.

При выполнении вышеперечисленных рекомендаций по выращиванию лука-севка с 1 кв. м можно собрать 1,5-2,0 кг хорошего посадочного материала.

9. Выращивание лука из севка

Подкормки лука в период вегетации

Выращивание лука из севка чуть ли ни единственная возможность вырастить полновесные луковицы репчатого лука для регионов с коротким летом, предпочтительнее при выращивании сортов, имеющих более длительный вегетационный период. При этом способе луковицы лучше вызревают, а, следовательно, и лучше хранятся, урожай получают почти на месяц раньше по сравнению с выращиванием из семян.

Как вырастить репчатый лукОсеннюю подготовку почвы, внесение удобрений провожу также как при выращивании лука посевом семян в грунт за один год.

При весенней посадке севка для более равномерного и ускоренного прорастания у крупных луковичек обрезаю сухую часть шейки, не повреждая ростка.

Для обеззараживания посадочного материала и как профилактическое мероприятие против образования стрелок, на 8-10 часов севок замачиваю в розовом растворе марганцовки с температурой 45-50 градусов.

Торопиться с посадкой лука-севка не следует: холодная почва способствует стрелкованию растений, что недопустимо для получения товарных луковиц. Приступаю к посадке, когда температура почвы на глубине 8-10 см прогреется до 10 градусов, что в Калининградской области обычно бывает в конце апреля-начале мая.

Лучше выращивать лук из севка на ровном участке рядками с расстоянием между ними 25-30 см и, в зависимости от размеров высаживаемых луковичек, расстояние в рядах между ними 4-7 см (крупные – реже, мелкие чаще). Только на участках с повышенной влажностью почвы целесообразно выращивать репчатый лук на грядках, с соблюдением указанных выше расстояний.

Посадка лука-севкаОбычно в период посадки лука-севка почва еще влажная, но если верхний слой подсох на 6-8 см, то вечером, накануне посадки, я провожу умеренный заправочный полив. Севок погружаю в почву так, чтобы над поверхностью чуть-чуть видны были только кончики усохших перьев, почву слегка уплотняю вокруг луковичек.

Через несколько дней у луковичек начинается активный рост корней, что может вызвать выпирание их из почвы, такие растения следует аккуратно заглубить.

Дальнейший выращивание лука из севка мало отличается от ухода при выращивании за один год из семян и заключается в регулярных рыхлениях почвы в междурядьях после полива или дождей, нескольких прополок. Рыхление провожу вплотную к луковицам только ручными инструментами. Через две недели после посадки подкармливаю лук настоянным и разбавленным 1:10 коровяком, или птичьим пометом (1:20). Дальнейшие подкормки для ускорения развития растений и полноценного формирования луковиц провожу по схеме, как при выращивании лука из семян.

Уборка репчатого лукаДаже при правильном хранении лука-севка не избежать стрелкования небольшого количества растений. Из луковичек, выбросивших стрелку, можно получить полноценные товарные луковицы, если правильно и своевременно удалить ее. Выламывать стрелку нужно ниже утолщения, когда оно появиться над ложным стеблем. Только так можно избавиться от возобновления роста стрелки и позволить растению сформировать полноценную луковицу.

Нет смысла обламывать лишь концы стрелок. Этим вы не позволите цвести растению, но стрелка будет оттягивать на себя большую часть питательных веществ и не позволить созреть луковице.

В сухую погоду обычно уже в третьей декаде июля, при полегании половины перьев, приступаю к уборке лука, который просушиваю в солнечную погоду прямо на участке в течение 8-10 дней.

Выращивание лука из севка позволяет с меньшими затратами труда, в более короткие сроки получить качественный товарный репчатый лук, пригодный для длительного хранения.

С уважением, Сергей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *