Уксус в домашних условиях
  Рецепты заготовок        20 июля 2014        3607         0

Что должна знать каждая хозяйка о приготовлении домашнего уксуса

Автор: Сергей Мозговых

У рачительных хозяек используется весь собранный урожай. Из некондиционных фруктов, ягод можно изготовить уксус в домашних условиях, который прекрасно подойдет для кулинарных блюд и при изготовлении заготовок на зиму. Уксус, изготовленный в домашних условиях из натуральных продуктов очень полезен, — в нем достаточно полно сохраняются витамины и другие полезные вещества, которые содержались в исходном сырье. А если настоять уксус на различных травах, то добавиться незабываемый аромат и изысканный вкус. При консервировании можно воспользоваться уксусом, купленным в магазине, а при приготовлении различных кулинарных блюд предпочтительнее использовать натуральный, изготовленный уксус в домашних условиях.

Чудодейственные свойства яблочного уксуса известны многим хозяйкам. Яблочный уксус используется при приготовлении многих блюд и маринадов. Его достаточно несложно изготовить самому. Изготовить уксус в домашних условиях можно не только из яблок, но и из малины, красной и белой смородины, рябины и слив.

Чтобы придать уксусу оригинальный аромат его настаивают на травах или применяют другие продукты: лимонные корки, острый перец, корицу, лук, чеснок и многие другие. Какой уксус приготовить в домашних условиях зависит от предпочтений хозяйки и от предназначения изготовляемого продукта. Для гашения соды при приготовлении теста, лучше использовать уксус из корицы, а вот если вы собрались на шашлыки, то лучше подойдет можжевеловый уксус.

Процесс приготовления уксуса в домашних условиях из различных продуктов имеет одну технологию. Кипятят воду, дают ей остыть, растворяют сахар, добавляют исходный продукт. Прикрывают емкость для брожения полотняной тканью и два-три месяца содержат при комнатной температуре, после чего фильтруют и разливают в емкости для хранения, хорошо их укупоривают и хранят в темном месте. На травах настаивают уже готовый уксус. Для приготовления уксуса в домашних условиях лучше использовать деревянную стеклянную, керамическую или эмалированную посуду.

Яблочный уксус

Мелко нарезаем 1,3 кг яблок и помещаем в емкость для брожения. Кипятим 1,5 л воды, даем остыть до 45-50 градусов, растворяем в ней 150 гр сахара и заливаем яблоки, добавляем 15 гр дрожжей. Помещаем емкость в теплое место, где держим ее 8-12 дней, постоянно помешивая. Затем фильтруем и хорошо отжимаем через несколько слоев марли, добавляем 100 гр меда и 2 месяца содержим в теплом темном месте. Готовый уксус следует профильтровать, разлить в емкости для хранения и плотно закрыть.

Яблочный уксус на меду

Измельчаем 500 гр яблок на терке, помещаем их в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Кипятим 1 л воды, охлаждаем, добавляем 150 гр меда, заливаем этим раствором яблоки и помещаем в теплое место для брожения. Через два месяца процеживаем полученный уксус, разливаем в емкости, укупориваем и помещаем в прохладное место на хранение.

Виноградный уксус

В стеклянной или эмалированной посуде 1 л свежеотжатого виноградного сока разбавляем 1 л кипяченой воды, растворяем 300 гр сахара, прикрываем емкость полотняной тканью и на месяц помещаем в теплое место для брожения. Когда уксус готов, его фильтруют и разливают для хранения по бутылкам, которые хорошо закрывают.

Уксус из красной смородины

2,0 кг ягод красной смородины хорошо промывают, обсушивают, помещают в эмалированную посуду и толкут деревянным пестиком. Кипятят 2,0 л воды, остужают, растворяют 250 гр сахара. Заливают приготовленным раствором красную смородину и тщательно перемешивают. Емкость помещают в темное теплое место для брожения на 4-5 недель. В готовый уксус добавляют 75 гр меда, разливают в емкости, укупоривают и хранят в прохладном месте.

Уксус из крыжовника

2,0 кг крыжовника перебирают, хорошо моют, обсушивают, засыпают в эмалированную кастрюлю и давят ягоды деревянным пестиком. Кипятят 2,0 л воды, остужают, растворяют 300 гр сахара. Полученным раствором заливают крыжовник, тщательно перемешивают. Прикрывают емкость полотняной салфеткой и ставят ее в темное теплое место на месяц для брожения. Готовый уксус фильтруют, разливают в емкости для хранения, хорошо укупоривают и хранят в прохладном месте.

Острый уксус

Для приготовления острого уксуса используют стручки жгучего перца чили, семена укропа и цветущие веточки эстрагона. 4-5 веточек эстрагона тщательно моют и обсушивают, помещают их в стеклянную банку, добавляют 50 гр семян укропа и два стручка острого перца. Заливают в банку два литра фруктового уксуса, закрывают пластмассовой крышкой и помещают для настаивания на 8-10 дней в прохладное темное место. Для лучшего настаивания банку по несколько раз в день встряхивают. После настаивания процеживают, разливают по бутылкам, прогревают на водяной бане 12-15 минут и медленно остужают. Укупоривают пробками и хранят в прохладном месте.

Уксус для винегрета

Настаивают уксус в литровой стеклянной банке. Одно крупное яблоко Антоновку режут мелкими дольками, добавляют в банку 50-70 гр тщательно промытой зелени сельдерея и укропа, несколько листочков черной смородины и два лавровых листочка. Заливают в банку фруктовый уксус, и две недели настаиваю в темном прохладном месте. После настаивания процеживают, разливают по бутылкам. Укупоривают пробками и хранят в прохладном месте.

Чесночно-лимонный уксус

Для приготовления уксуса необходимо: два лимона, две головки чеснока, два острых перца, 1,5 л фруктового уксуса.

Помытый в горячей воде лимон режем на дольки, очищенные зубки чеснока, острый перец кладем в стерильную банку. Добавляем 1,5 л фруктового уксуса, плотно закрываем и в темном месте настаиваем 3-4 недели.

С уважением, Сергей Мозговых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *