Автор: Сергей Мозговых
Как приготовить на зиму маринованные огурцы, рассказано статье. Но не всем нравятся огурцы с уксусом или лимонной кислотой, а зачастую хочется хрустящих соленых огурчиков и для приготовления многих блюд нужны не маринованные, а именно соленые огурцы. Заготовить соленые огурцы на зиму можно в стеклянных банках, которые ни один год будут храниться при комнатной температуре.
Отобранные для засолки огурцы залить холодной водой на 8-10 часов. Затем их промыть, обрезать хвостики, прополоскать.
Для засолки лучше использовать трехлитровые или пятилитровые банки. Их тщательно моют с мылом, полоскают, стерилизуют. В подготовленные банки раскладывают специи для засолки (на 3-литровую банку: укроп – стебли и соцветия; листья хрена; листья черной смородины – 4-5 шт.; листья вишни – 4-5 шт.; перец душистый – 12-15 горошин; чеснок – 4-5 зубков; лавровый лист – 4-5 листа). Если любите острые соленые огурцы, то на трехлитровую банку добавьте стручок острого перца.
Укроп, листья или корни хрена мелко режут, кладут на дно вместе с другими специями. Банки заполняют огурцами, а сверху опять кладут специи и листья. После этого огурцы в банках заливаю кипящим рассолом (на 1 л воды 2 столовые ложки крупной не йодированной соли). При приготовлении рассола, ему нужно дать немного покипеть и если сверху появиться темная пена – удалить ее.
Залитые рассолом до краев банки с огурцами ставят для просаливания при комнатной температуре, прикрыв сверху банки холщовой тканью. Обычно процесс брожения длится 6-8 дней, по окончанию которого на поверхности рассола в банке образуется пленка из плесени. Пленку с плесенью тщательно удаляют, рассол из банок сливают в кастрюлю и кипятят. Кипящим рассолом заливают огурцы, добавляют половину столовой ложки 6% столового уксуса на трехлитровую банку и закрывают банки простерилизованными крышками. Уксус можно не добавлять, если храниться огурцы будут в погребе или холодильнике.
Закатанные банки с солеными огурцами переворачивают, укрывают одеялом и так на крышке они стоят до остывания. Сначала рассол в банках будет мутным, затем он отстаивается и становится прозрачным.
Приготовленные по такому рецепту соленые огурцы по вкусу не консервированные, а соленые, как бочечного засола, хрустят и хорошо хранятся в комнатных условиях, даже не один год.
С уважением, Сергей Мозговых