Салаты на зиму - рецепты, технология приготовления
  Рецепты заготовок        17 июля 2017        5118         0

Самые популярные рецепты салатов на зиму

Автор: Сергей Мозговых

Каждый дачник со стажем, обожающий делать овощные заготовки на зиму, наверняка имеет в своём кулинарном арсенале фирменный рецепт, по которому можно приготовить вкусный салат на зиму. Если же вы ежегодно собираете большой урожай овощей на своей даче, но до сих пор не занимались консервированием – это можно считать вашим большим упущением.

Конечно, польза для здоровья от употребления свежих салатов несоизмеримо выше, чем заготовленных салатов на зиму в банках. Но при соблюдении всех правил заготовки на зиму овощей, салаты в банках, всё же содержат достаточно большое количество биохимических активных веществ, витаминов, которые будут весьма востребованы организмом в зимний период.

Для приготовления салатов на зиму широко используются помидоры, перцы, лук, баклажаны, морковь, чеснок, петрушка, сельдерей, укроп и другие овощи. Все перечисленные культуры сочетаются в салатах в различных вариациях. Каждый рецепт, описывающий приготовление салата на зиму, по-своему уникален за счёт различного соотношения ингредиентов и технологических особенностей.

Оптимальным вариантом для приготовления салатов на зиму, будет являться использование самых свежих овощей, которые буквально час назад были собраны вами на грядках. Если же по различным обстоятельствам заняться консервированием сразу же после уборки урожая не получается, то следует поместить овощи в прохладное помещение или холодильник и по возможности в ближайшие дни выкроить время для их заготовки на зиму.

Чтобы приготовленный вами салат на зиму не испортился во время хранения, все овощи следует тщательно отсортировать, удаляя подгнившие части, и хорошенько промыть в проточной воде. Затем овощи нарезают таким образом, как этого требует рецепт, помещают в кастрюлю, добавляют остальные ингредиенты, варят и раскладывают салат в заранее простерилизованные банки. В некоторых рецептах заготовки салатов на зиму, перед закаткой, предусмотрена отдельная стадия стерилизации банок путём помещения их в кипящую воду, но в ряде случаев можно закатывать салаты и без таковой операции.

Салат из цветной капусты

три кг цветной капусты
полтора кг помидоров
полтора кг болгарского перца
две большие головки чеснока
200 г петрушки
200 мл растительного масла
100 г сахара
60 г соли
120 мл столового уксуса

Рецепт данной заготовки на зиму позволяет приготовить блюдо с неповторимым вкусом и ароматом. Итак, капусту аккуратно разбирают на соцветия, отваривают в течение пяти минут в бурно кипящей воде, откидывают на сито и остужают. Нарезают перец, помидоры, измельчают чеснок, прокручивают через мясорубку, доливают указанное в рецепте количество растительного масла, далее добавляют столовый уксус, вносят сахар и соль. Опускают в эту смесь соцветия капусты и варят при непрерывном перемешивании 15 минут. Выкладывают салат в стерильные банки и сразу же закатывают.

Ассорти овощное (1-й рецепт)

1 кг болгарского перца
1 кг помидоров
1 кг лука
1 кг моркови
кочан капусты
10 средних огурцов
250 мл растительного масла
6 ст. л. сахара
6 ч. л. соли
пол-литра воды
столовая ложка концентрированного уксуса (уксусной эссенции)

Морковь натирают на тёрке, нарезают остальные овощи и складывают всё в глубокую кастрюлю. Затем добавляют растительное масло, вносят соль, сахар, наливают воду и ставят кастрюлю на огонь. После начала кипения проваривают на протяжении 15 минут. Далее кастрюлю снимают с плиты и добавляют уксусную эссенцию. Готовый салат в горячем виде раскладывают по банкам и закатывают. Количество указанных ингредиентов этого салата на зиму рассчитано на шесть литровых банок.

Ассорти овощное (2-й рецепт)

один кг помидоров
один средний по размерам кочан капусты
600 г свеклы
2 ст. л. сахара
175 мл масла растительного
две большие луковицы
400 г перца сладкого
5 мл концентрированного уксуса (уксусной эссенции)
50 г соли
3 средних головки чеснока

Для этого салата на зиму, свеклу очищают и нарезают в виде тонкой соломки. Из плодов сладкого перца удаляют сердцевину, а оставшуюся мякоть режут кусочками. На кожице помидоров острым ножом делают крестообразные надрезы и опускают на одну минуту в кипяток, затем сразу же обдают ледяной водой (рецепт предусматривает эти действия для облегчения последующего снятия кожицы с плодов). Очищенную мякоть помидоров режут на части и с помощью блендера измельчают в пюре. Затем нарезают лук, измельчают чеснок.

В сковороде разогревают 50 миллилитров растительного масла и обжаривают нарезанный лук, потом добавляют чеснок и через две минуты снимают сковороду с огня.

С кочанов удаляют верхние листья, затем капусту хорошо промывают и тонко шинкуют. Смешивают в большой кастрюле подготовленные овощи, аккуратно заливают пюре из помидоров, вносят сахар, соль, оставшееся количество растительного масла и уксусную эссенцию. Доводят овощную смесь до кипения и варят её на маленьком огне 30 минут. Раскладывают горячую массу по заранее простерилизованным банкам, после чего салат закатывают. Хранить этот салат на зиму следует в прохладном месте.

Салат из зелёных помидоров

три кг зелёных помидоров
10 луковиц
15 средних морковок
2 средних головки чеснока
пучок укропа
лавровый лист
10 горошинок чёрного перца
300 мл масла подсолнечного
300 мл столового уксуса
300 г сахара
100 г соли

Собранные для заготовки на зиму овощи тщательно моют, чистят и обрабатывают в соответствии с тем, как указывает рецепт: помидоры нарезают на дольки, морковь и лук шинкуют, измельчают веточки укропа и складывают всё это в кастрюлю. Добавляют соль и ставят кастрюлю в прохладное место примерно на 10 часов.

Из ингредиентов, которые предусматривает рецепт, готовят маринад: в кастрюлю наливают масло растительное и добавляют сахар. Нагревают смесь, затем в кастрюлю кладут горошинки чёрного перца, лавровый лист, вливают уксус, доводят до кипения и незамедлительно снимают с огня. Сливают сок, который выделяет постоявший несколько часов салат, заливают овощи горячим маринадом и варят 40 минут при непрерывном перемешивании.

В самом конце варки добавляют измельчённый чеснок. В горячем виде салат перекладывают в простерилизованные банки и герметично закрывают крышками. Далее заготовки на зиму переносят в прохладное место для хранения.

Салат из баклажанов с помидорами

10 шт. баклажанов
полтора кг помидоров
пять луковиц
полтора кг перца сладкого
1 морковка
1 стручок острого перца
полторы ст. л. соли
125 мл. столового уксуса
350 г сахара
250 мл подсолнечного масла
крупная головка чеснока

Этот рецепт предусматривает использование большого количества ингредиентов, однако технологические операции для приготовления данного салата на зиму довольно просты. Баклажаны очищают от кожицы, затем нарезают на крупные кубики, помидоры – среднего размера дольками, лук — полукольцами, сладкий перец — соломкой. Морковку натирают на крупную тёрку, острый перец нарезают на маленькие кусочки. Добавляют остальные компоненты, варят 1 час и затем закатывают.

Салат пикантный (1-й рецепт)

9 шт. крупных баклажанов
12 шт. красных болгарских перцев
3 литра томатного сока
пол-литра растительного масла
две головки чеснока
стручок острого перца
стакан столового уксуса
стакан сахара
50 г соли

Собранные на дачном участке баклажаны нарезают кружочками или дольками, а перцы – кусочками. Весь томатный сок выливают в кастрюлю. Для этого салата на зиму допускается использовать как томатный сок из магазина, так и приготовленный вами самостоятельно (для этого понадобится переработать примерно пять кг помидоров). В сок вносят соль, уксус, сахар, растительное масло, две измельчённые головки чеснока и нарезанный стручок острого перца. Сок кипятят пятнадцать минут, а затем высыпают в него заранее нарезанные баклажаны и перец. Кастрюлю повторно держат на огне пятнадцать минут, потом салат сразу же раскладывают по сухим простерилизованным банкам, а далее закатывают.

Салат пикантный (2-й рецепт)

3 крупных морковки
полтора кг свежих помидоров
пучок зелени петрушки
лук-порей – 1 шт.
200 г корневого сельдерея
75 г сахара
100 мл растительного масла
25 г соли
щепотка чёрного или красного острого молотого перца
две чайных ложки орегано
чайная ложка майорана
75 мл столового уксуса

Данный рецепт предусматривает для приготовления салата на зиму использование сразу нескольких ароматных специй, придающих неповторимый пикантный вкус готовому блюду. Помидоры ошпаривают кипятком и удаляют с них кожицу, как рекомендовано в статье. Очищенную мякоть нарезают небольшими кубиками. Морковь трут на тёрке, петрушку измельчают ножом. Лук порей нарезают тонкими кольцами.

Разогревают масло, в течение трёх минут обжаривают в нём кольца лука, добавляют морковь, сельдерей и продолжают обжаривание ещё две минуты, затем всё переносят в кастрюлю (для заготовки на зиму овощей лучше всего взять глубокую кастрюлю с толстым дном). Добавляют помидоры, соль, все специи (кроме петрушки), сахар и варят один час на маленьком огне, непрерывно перемешивая большой деревянной ложкой или лопаткой. Далее добавляют уксус, зелень петрушки и варят ещё 30 минут. Помещают готовый салат в чистые простерилизованные банки и закатывают.

Салат из огурцов с луком и зеленью

пять кг огурцов
пять средних по размеру луковиц
один кг плодов перца сладкого
200 г зелени (сельдерей и петрушка)
300 г зелёных веточек укропа
200 г чеснока
200 г корневой части хрена
Компоненты маринада:
пять л воды
20 г горошин чёрного перца
2,5 л столового уксуса
450 г соли

Отсортированные для заготовки на зиму огурцы моют, чистят мягкой щёточкой, повторно промывают и нарезают на кружочки, затем раскладывают их по предварительно простерилизованным банкам, пересыпая слои огурцов приправами и зеленью. Готовят маринад (все необходимые для этого компоненты рецепт перечисляет выше). Банки с уложенным в них салатом заливают маринадом, доведённым до кипения, и закатывают.

Салат «На зиму»

два кг помидоров
один кг перца
5 средних морковок
головка чеснока
5 средних по размерам луковиц
50 г соли
150 г сахара
40 мл столового уксуса
350 мл растительного масла

Вымытые помидоры и луковицы в количестве, которое указывает выше рецепт, переводят в однородное состояние с помощью мясорубки, остальные овощи мелко нарезают, затем всё перемешивают, вливают растительное масло, вносят сахар, соль и кипятят на слабом огне в глубокой эмалированной кастрюле на протяжении двадцати минут.

Далее в смесь овощей для заготовки на зиму, добавляют измельчённые чеснок и зелень, кипятят ещё 10 минут и добавляют уксус. Готовый салат аккуратно раскладывают в заранее простерилизованные банки и закатывают.

Салат «Охотничий»

три кг помидоров
десять средних морковок
десять огурцов
8 средних по размерам луковиц
один кочан капусты
один кг плодов перца сладкого
90 г соли
стакан сахарного песка
250 мл масла растительного
10 горошинок чёрного перца
лавровый лист
150 мл столового уксуса

Вымытые помидоры нарезают, капусту для заготовки на зиму шинкуют. Морковь режут острым ножом тонкими кружочками, а огурцы — ломтиками. Лук репчатый режут полукольцами. Из плодов перца сладкого удаляют все семена и острым ножом нарезают мякоть соломкой.

Далее рецепт предусматривает определённый порядок укладывания овощей в глубокую кастрюлю: сначала на дно помещают морковь, потом сверху кладут огурцы, лук репчатый, сладкий перец, капусту, затем помидоры и наливают растительное масло.

Когда смесь закипит, начинают перемешивать содержимое деревянной лопаткой, добавляют остальные ингредиенты и проваривают пять минут. Проводят стерилизацию стеклянных банок, раскладывают в них готовый салат и помещают банки в глубокую кастрюлю с кипятком: пол-литровые – на пять минут, литровые – на десять минут, потом закатывают их, аккуратно переставляют дном вверх, укутывают и оставляют до охлаждения.

Данный рецепт указывает количество продуктов, рассчитанное примерно на семь литровых банок «Охотничьего» салата на зиму.

Болгарский перец в растительном масле

пять кг сладкого перца
7,5 кг спелых мясистых помидоров
15 средних луковичек
200 г зелени петрушки
600 мл растительного масла
150 г соли
пол-стакана сахара
пять мл концентрированного уксуса (уксусной эссенции)

Отсортированные для приготовления салата на зиму плоды сладкого перца промывают под струёй холодной воды и очищают их внутренности от семян. Нарезают плоды кусочками и поджаривают их в растительном масле. Очищенные луковицы нарезают колечками и тоже обжаривают. Зелень измельчают. Помидоры тщательно отмывают в прохладной воде, режут на дольки и хорошенько уваривают.

Далее рецепт требует, при непрерывном перемешивании, добавить в готовящийся салат 0,4 л растительного масла. Затем вносят соль и сахар. За несколько подходов вносят перец, лук, измельчённую зелень и уксусную эссенцию. Доводят смесь до кипения и сразу же раскладывают в банки. Стерилизуют готовый салат, помещая банки в кипящую воду (для правильной заготовки на зиму банки объёмом в один литр необходимо стерилизовать примерно сорок минут, а трёхлитровые – около часа).

Салат из сладкого печёного перца с томатом

250 г очищенного печёного сладкого перца
200 г очищенных от кожицы томатов
100 мл растительного масла
Чайная ложка уксусной эссенции
10 г соли

Из собранных плодов перца сладкого удаляют семена и запекают мякоть в духовке на противне, на который предварительно наносят слой растительного масла.

Далее, после охлаждения, с запечённых плодов снимают кожицу. Мелкие сочные помидоры на одну минуту погружают в кипящую воду, затем остужают и снимают с них кожицу. Столовую ложку заливки из растительного масла, уксусную эссенцию и соли помещают на дно банки, плотными слоями укладывают перец и томаты, добавляют остальную часть заливки.

Накрывают банки крышками, ставят в кипящую воду и подвергают их стерилизации: пол-литровые – полчаса, литровые – 45 минут. Количество продуктов, которое указывает рецепт, рассчитано на одну пол-литровую баночку этой аппетитной заготовки на зиму для вашей семьи.

Салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука

два средних по размеру кочана капусты
500 г сладкого перца
пять средних по размеру морковок
пять средних луковичек
100 г зелени (равные по массе части петрушки и сельдерея)
50 г корня петрушки
чайная ложка сахара
50 мл столового уксуса
20 горошин чёрного и душистого перца

В простерилизованную пол-литровую банку вносят две столовые ложки предварительно прогретого на сковороде и потом охлаждённого растительного масла, укладывают слоями заранее нарезанные овощи и хорошенько их утрамбовывают. Добавляют щепотку соли, сахар, уксус, горошинки разных сортов перца (как указывает рецепт в перечислении ингредиентов), накрывают крышками и оставляют салат на один час.

Далее банки стерилизуют в течение часа и закатывают, затем аккуратно переставляют их дном вверх и дают остыть. После этого салаты на зиму переносят для хранения в кладовку.

Салат с баклажанами и фасолью

один кг фасоли
два кг баклажанов
0,5 кг спелых сладких перцев
70 г соли
пять измельчённых на тёрке морковок
2,5 л томатного сока (магазинного или домашнего приготовления)
150 г сахара
головка чеснока
100 мл столового уксуса
пол-литра растительного масла

Данный рецепт салата на зиму не отличается высокой сложностью приготовления. Для этой заготовки на зиму фасоль отваривают, нарезают соломкой баклажаны и перец, добавляют соль, измельчённую морковь, потом все остальные ингредиенты и варят полчаса. В конце варки в салат вносят чеснок, раскладывают готовое блюдо по стерилизованным банкам и закатывают.

С уважением, Сергей Мозговых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *