Выращивание редиса
  Овощные культуры        21 июля 2017        3193         3

Полезные рекомендации по выращиванию редиса

Автор: Сергей Мозговых

На первый взгляд в выращивании редиса нет ничего сложного – культура достаточно холодостойкая, скороспелая, культивируется безрассадным способом в открытом грунте. На самом деле редис довольно привередлив к плодородию почвы, освещенности, наличию достаточного количества влаги, продолжительности светового дня и требует ответственного отношения к подбору сортов.


Краткое описание редиса

Выращивание редиса

Еще Петр 1, попробовавший впервые редис в одном из домов Амстердама, оценил его и завез его в Россию. Но, несмотря на такое покровительство, признание этот корнеплод получил у нас в стране намного позже, лишь к концу 18 века.

Редис относится к овощным корнеплодным растениям из семейства крестоцветных. По происхождению его можно разделить на три группы: японская группа (в основном редьки), группа китайская и европейская. У нас в стране приобрел популярность редис европейской группы, обладающий некрупными плодами, масса которых варьируется от 10 и до 60 граммов. Выращивание редиса популярно на территории России практически во всех климатических зонах, используя для этого как открытый грунт, так и теплицы.

Культура очень скороспелая, растение-однолетник. Самые ранние сорта способны полностью вызреть всего за 20 дней после всходов. С более поздних сортов можно будет получить продукцию через 40-50 дней. Результатом его роста становится корнеплод и листовая розетка, состоящая из лировидных листьев.

При правильной агротехнике корнеплод мясист и сочен. Форма плода разнообразна – он может быть круглым, овальным и коническим. Разнообразием отличается и цветовая гамма корнеплода – культивируются белые, красные, розовые и желтые сорта.

Розеточная фаза роста завершается образованием цветущих стеблей, которые впоследствии дадут семена – мелкие, округлые, светло — или темно-коричневого цвета.

Ценность редиса заключается в его диетических свойствах (в 100 граммах продукта содержится всего около 14 ккал). Богат этот корнеплод растительными волокнами, минеральными солями и витаминами, в нем много содержится горчичного масла. Листья растения полезны из-за высокого содержания каротина. Редис употребляется в пищу в сыром виде. Благодаря своим компонентам, он способен возбуждать аппетит, восстанавливать тонус кишечника, а также благотворно влиять на обмен веществ.

Оптимальные условия для выращивания редиса

Условия для выращивания редисаРедис – растение холодостойкое. Прорастание семян начинается уже при 3-4°, но оптимальная температура прорастания 16-21°. Если в момент появления всходов неожиданно вернуться морозы и температура кратковременно упадет до -2°, то такое понижение температуры не принесет вреда. Более взрослые растения способны перенести температуру и в -5°.

Самой благоприятной температурой для быстрого роста корнеплодов является температура 16-21 градус. В таких условиях можно будет уже через 20 дней собирать первый урожай. Если температура воздуха в период вегетации будет ниже 16°, то на образование полноценного корнеплода уйдет не меньше месяца.

Возможно, вам будет интересна информация: способы выращивания моркови.

При всей своей кажущейся простоте, выращивания редис – растение очень требовательное и капризное. Для хорошего плодоношения ему необходима хорошая освещенность. При недостаточной освещенности корнеплоды могут вообще не образоваться, или быть очень маленькими и неправильной формы. Но продолжительный световой день не по «вкусу» растению.

Именно когда световой день удлиняется и становиться более 12 часов, посевы редиса, производимые в середине лета, часто очень быстро начинают стрелковаться, что приводит к потерям в урожае.

А посевы в открытом грунте, со второй половины августа – до конца сентября, как раз бывают наиболее эффективны. День уже становится короче, температура немного падает, дожди дают столь необходимую влагу. Интенсивность освещения тоже важна. К примеру, посев редиса в теплице поздней осенью и зимой, при поддержании рекомендованной температуры и влажности, не принесет результата, если не обеспечить посевы хорошей подсветкой.

Редис нуждается в богатых по своему составу почвах. Он отлично отзовется на внесение в почву органики и питательных веществ, поданных в легкоусвояемой форме. Структура почвы также имеет значение.

Если почва слишком легка, то корнеплоды будут дряблыми и не очень вкусными. На тяжелых почвах вырастают деформированные, уродливые корнеплоды.

Не следует недооценивать значение влажности почвы при выращивании редиса. Хороший урожай не получить без достаточного полива. Корневая система у растения развита слабо, и образовать хороший, качественный корнеплод он сможет только при обильном и регулярном поливе.

Желательно, чтобы почва увлажнялась равномерно, без сильного пересыхания, которое может негативно сказаться на качестве корнеплодов. Впрочем, излишняя влажность тоже вредна – она может привести к болезням растения и загниванию корнеплодов.

Ознакомившись с биологическими особенностями, несложно обеспечить правильный уход при выращивании редиса и собирать высокий урожай в течение всего дачного сезона.

Выращивание редиса

Практически во всех климатических зонах нашей страны возможно выращивание редиса. Он может расти как в открытом грунте, так и в теплицах. Причем, благодаря своей скороспелости, урожай можно получить, посеяв его в теплицу раньше, чем основную культуру на срок его вегетации, или же позднее, после сбора урожая.

Возможно, вам будет интересна информация: агротехника выращивания капусты.

Более того, можно выращивать редис, как растение-уплотнитель посадок. Можно посадить его после того, как собран урожай раннего картофеля, других ранних культур, или просто подсевать его в грядки с растущими на них капустой или огурцами.

Что касается севооборота, то все просто — предшественниками не должны быть растения из семейства крестоцветных.

Прореживание всходовЛучше почв, чем богатые органикой, супесчаные, суглинистые, черноземные или же окультуренные торфяно-болотные, для посадки не найти. Подготавливать грядки для выращивания редиса лучше с осени, как и для других корнеплодных культур, к примеру, свеклы.

Если земля не очень богата, или истощена, то внесение органики просто необходимо. Это могут быть перегной или компост. При осенней перекопке почвы из минеральных удобрений я вношу только фосфорные и калийные удобрения. Для этого использую двойной суперфосфат 30 граммов и 100 грамм обычной древесной золы на 1 кв. метр площади.

Азотные удобрения вношу весной при весенней перекопке грядки. Если осенью было достаточно внесено перегноя или компоста, вносить весной минеральные азотные удобрения не обязательно.

С азотными удобрениями лучше быть осторожнее. Редис склонен к накоплению нитратов – солей азотной кислоты, которые он может получить в избыточном количестве не только при внесении минеральных азотных удобрений, но и при внесении свежего навоза.

А во-вторых, есть риск, что перекормленное азотом растение, «пойдет в ботву», и вместо того, чтобы образовывать крупные корнеплоды, вырастут пышные листовые розетки. Поэтому лучше внести азотные удобрения в виде подкормки в период вегетации растений, если увидите, что редис нуждается в них. Умеренное внесение азота имеет также свои плюсы – оно задерживает стрелкование культуры.

Возможно, вам будет интересна информация: общая характеристика и выращивание свеклы.

Чтобы обеспечить почти непрерывный сбор урожая весной, можно высевать редис в несколько сроков. Первый посев можно произвести, как только почва хотя бы немного прогреется и станет возможна работа на ней, а дальше можно закладывать новые грядки хоть через каждые 10 дней, в зависимости от ваших потребностей.

Но все лето выращивание редиса продолжаться не сможет. Растение, посеянное, когда световой день длинный, при высокой температуре воздуха и почвы, низкой влажности, не способен образовывать крупные корнеплоды.

Поэтому, в средней полосе нашей страны возобновлять посевы лучше с начала августа, а в южной ее части осеннее выращивание редиса не стоит начинать раньше середины августа.

Убираем урожай редисаОчень удобна ленточная посадка. В одной ленте делаем 4-5 рядков, расстояние между которыми должно быть не менее 15 сантиметров. Если лент несколько, то не скупитесь на междурядья, для удобства обработки грядок, пусть они будут не менее 60 сантиметров.

При посеве заделывайте семена на глубину около полутора-двух сантиметров. После появления всходов обязательно проведите прореживание, иначе крупных корнеплодов не получите, а вот застрелковавшихся растений может быть много.

Если правильно подойти к выбору сортов и знать биологические особенности данного корнеплода, то выращивание возможно в открытом грунте, в теплицах, парниках и даже дома на подоконнике.

Особенности ухода за редисом в открытом грунте

Дружные всходы редисаПри разумном подходе в течение весны и части лета можно получить несколько урожаев редиса с одной и той же грядки. Важно хорошо подготовить почву к посеву – вскопать ее, удалить камни, разбить комки, выровнять поверхность для удобства обработки.

Земля должна быть или очень плодородной сама по себе, либо в нее внесено достаточное количество органических удобрений.

Редис достаточно требователен к питательным веществам. Хорошая доза органики в виде компоста или перегноя, фосфорно-калийные удобрения пойдут растению исключительно на пользу, сделает корнеплоды вкусными, сочными, крупными. Недостаток азота, к примеру, скажется как на темпах развития растения и вызовет стрелкование. Недостаток калия приведет к тому, что корнеплод просто не сможет образоваться. Дефицит фосфора приостановит рост и созревание корнеплода.

Возможно, вам будет интересна информация: мой опыт выращивания тыквы.

Подготовка почвы для редисаИтак, почва для выращивания редиса подготовлена, можно сформировать ленты и посеять семена. Если хотите избавить себя от процедуры прореживания всходов, то можно высевать семена сразу на расстоянии 4-5 сантиметров.

Редис — культура влаголюбивая, а в открытом грунте поддерживать влажность почвы достаточно непросто. Если вы живете на своем участке, то поливать растение в сухую и жаркую погоду придется два раза в день, особенно в период формирования корнеплодов. Если вы приезжаете на участок только по выходным, вам придут на помощь капельный полив или мульчирование посадок.

Кроме увлажнения почвы вам придется рыхлить междурядья, удалять сорняки и подкармливать редис. Первую подкормку лучше провести, как только всходы подрастут, и начнется формирование корнеплода. В это период целесообразно подкормить растения настоем коровяка. Вторую подкормку следует провести через 7- 9 дней после первой, для нее можно использовать сульфат калия (30-40 граммов на 10 литров воды).

Возможно, вам будет интересна информация: выращивание редьки зимней круглой черной.

Полив редисаПолучение качественного урожая зачастую омрачается тем, что всходы поражают вредители. Крестоцветные блошки – настоящий враг растения и борьбу с ними надо вести нешуточную. Перекопка грядки под зиму поможет перенести блошек в поверхностные слои почвы, и часть их погибнет от холодов. Своевременное удаление сорняков с грядки, и вокруг нее, а также поддержание почвы постоянно влажной — является отличной профилактической мерой.

Своевременные подкормки помогут редису вырасти быстрее и избежать поражения на ранних стадиях, а присыпание растений золой или табачной пылью пусть временно, но отпугнет блошек. Эти же меры вполне применимы и против капустной мухи, способной повредить корнеплоды. Ранняя посадка также поможет вам избежать встречи с этими вредителями.

Убирают урожай выборочно, по мере созревания плодов. Поздние посадки важно убрать перед первыми заморозками.

Технология выращивание редиса в закрытом грунте

Выращивание редиса в теплицеЗакрытый грунт прекрасно подходит для выращивания редиса в более холодное время года. Получать урожай в теплицах, парниках можно, высевая семена с февраля по апрель и с сентября по конец октября.

Высокая потребность во влажности почвы и воздуха в теплице легко решается, но вот обеспечить растение подходящей, не сильно высокой температурой и отличным освещением в теплице, не просто.

Для получения высококачественных корнеплодов не нужен особенный грунт, вполне подойдет тот, который обычно используют при выращивании томатов, перцев, баклажанов или огурцов.

Если выращиваете культуру как предшествующую, то следует учесть, что редис за короткий срок сильно истощает плодородную почву. Поэтому перед повторной посадкой редиса на этом же месте или основной культуры, в почву нужно будет дополнительно внести перегной и необходимые минеральные удобрения.

Имею горький опыт выращивания томатов в теплице после героя настоящей статьи. Томаты сильно отставали в росте на той части площади теплицы, где до них выращивал редис. Пришлось в экстренном порядке выправлять положение усиленной подкормкой этих помидоров коровяком и минеральными удобрениями. Не следует использовать землю, в которой ранее выращивалась капуста из-за вероятности заболевания редиса килой.

Редис Французский завтрак

Редис Французский завтрак

Посев редиса в теплицах не сильно отличается от посева в открытом грунте. Какой способ выбрать – решать вам. Я предпочитаю посадку лентами. Хорошо, если семена перед посевом перебраны и откалиброваны, то есть мелкие семена убраны. Опыт показывает, что из мелких семян вырастить крупный корнеплод практически невозможно.

Следует обратить внимание и на сорта редиса. Хорошо зарекомендовали себя для выращивания в теплице: Французский завтрак, Заря, Тепличный, Ранний скороспелый, Родос, Илка, Вера, 18 дней, Варта, Вюрцбургский 59, Дека, Кварта, Лидия, Марк, Молния 1, Моховский, Рекс, Саммеред, Сибирский1, Тепличный Грибовский, Хелро.

Возможно, вам будет интересна информация: как выбрать лучшие сорта моркови.

Если в теплице поддерживать температуру не ниже 10°, то всходы появится через 3-5 дней. До появления первого настоящего листа, выращивание редиса желательно производить при более низкой температуре – 3- 6°, а затем поднять ее до оптимальных значений для формирования корнеплода – 16-18°. Именно поэтому важно иметь теплицу с возможностью полноценного проветривания. Снизить температуру в парнике днем будет возможно, сняв пленку с него, а с приходом ночи вновь укрыв растения.

Если при подготовке почвы внесено достаточное количество удобрений, то будет достаточно провести разовую подкормку, смешав 40 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата и 20 г сульфата калия в 10 литрах воды. Ее следует проводить на стадии формирования и роста корнеплодов.

Сбор урожая редиса, как и в открытом грунте, проводят выборочно.

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании редиса

Способы выращивания редисаНесмотря на кажущуюся простоту агротехники редиса, иногда не удается достичь хорошего результата. Основные проблемы у начинающих «редисоводов» возникают по поводу качества и вкуса корнеплодов – они вырастают порою горькие, слишком острые, растрескиваются, бывают жесткими.

Постараюсь пояснить, почему случаются эти неприятности:

  • Остроту редис набирает, если вегетационный период слишком затянулся и сильно отличается от сортовых характеристик.
  • Лопнувший корнеплод вырастает, если обильные поливы чередовались с периодом сильного высыхания грунта, что вредит редису.
  • Жесткость и волокнистость корнеплода свидетельствуют о слишком высокой температуре при их формировании и недостаточном поливе в это время.

Следуя приведенным выше рекомендациям по выращиванию редиса, творчески применяя почерпнутые из статьи знания, грядки с редисом всегда порадуют вас обильным урожаем.

Всем удачи на дачных сотках!

С уважением, Сергей

Обсуждение: 3 комментария
  1. Ольга Ивановна:

    Здравствуйте, Сергей!
    На рынке редиска такая отборная. штучка к штучке, а на огороде она у меня вся изъеденная гусеницами получается. Кое-что, конечно, остается, но большая часть урожая пропадает. Не хотелось бы травить себя и близких химическими препаратами. Ухаживаю хорошо, участок всегда плодородный подбираю, при этом стараюсь не перекармливать азотными удобрениями в период роста.
    Как вы справляетесь с этой проблемой? Есть ли какие-нибудь безопасные методы защиты урожая от вездесущих гусениц?
    Спасибо за исчерпывающую информацию по агротехнике этой культуры!

  2. Анатолий:

    Здравствуйте Сергей.
    Я огородник, с большим стажем. Имеется свой подход, а также шаблон на знания человека в той или иной теме.
    Для меня это шаблон — выращивание редиса.
    Когда я читаю очередной труд в познание данной темы, для меня все остальное становится понятным.
    Так вот с огорчением могу сказать о Вас, что Вы не прошли мой тест.
    Вы не серчайте, но всякому делу, должен быть свой определенный взгляд.
    Почему моя оценка такая, да потому, что учился в начале с мамой выращивать ранние овощи для продажи на своем участке в 1970 году.
    А в 1981 году я окончил ДСХИ — агрономия — ученый агроном.
    Вот там я еще встретился с семейными энтузиастами ранних овощей.
    В то время мы уже имели с определенных площадей до 3-х урожаев, и это без теплиц.
    Мой район Ростовская область, Северо-запад.
    Это быть может для Вас и юг, а для меня это север, где морозы доходят до -30, и жара до +40.
    Сильные ветра, климат резко-континентальный, почва — Южный чернозем, в котором преобладают тяжелые суглинки.
    И вот в таких условиях удается получать и достигать неплохих показателей.
    Запомните на Всю оставшуюся жизнь, минералку под ранние овощи(редис в том числе), не вносится.
    На это есть агрономическое и рыночное обоснование.
    Урожай раннего редиса по моей технологии, в открытом грунте равен от 4.4- 6 кг с 1кв.м.
    Редис защищен лишь временным укрытием.
    Снимается урожай со второй половины апреля и до 9мая.
    А далее уже идет подготовит.работа для другого овоща.
    Вот как то так.
    Нужно быть честными, и писать, что данная статья вымышленная, она написана с источников вот с таких и таких.
    Ведь всему написанному, должно быть оправдание.
    А оно должно быть основана на своих результатах с подтверждением фотодокументов. Видео не нужно. Я уже видел эти Мосфильмы.
    Не каждый огородник поделиться данным рецептом, он на этом свой хлеб зарабатывает.
    Удачи в медиаАгробизнесе в интернете.
    А я буду зарабатывать на огороде.
    С уважением Анатолий Захарович.

  3. Здравствуйте, уважаемый Анатолий Захарович! Спасибо, что не поленились уделить достаточно много времени и высказать свои критические замечания к статье. Хочу Вас огорчить — я веду свой блог для того чтобы делится своим опытом и знаниями с читателями, а не переписываю опубликованные статьи из каких-то источников (как Вы выражаетесь) и не для того, чтобы проходить ваши бестолковые тесты. Мне приятно если мои знания и опыт пригодятся посетителям блога, а не как Вы выражаетесь «не каждый огородник поделится своим рецептом, ведь на этом он свой хлеб зарабатывает». Таким людям как Вы действительно противопоказано честно вести свой блог, а лучше втихаря продолжать зарабатывать со своего участке, и думать, не дай бог, если еще кто-то достигнет таких же «высот» как я в выращивании редиса! Вы надеялись, что комментарий будет просто удален. Нет, я нормально воспринимаю любую критику, но только конструктивную и по делу. На будущее, прежде чем писать такой категоричный комментарий, Вы хотя бы прочитайте внимательно статью и постарайтесь понять, о чем пишет автор. Я не претендую на истину в последней инстанции и не стараюсь подстраиваться под требования академических стандартов, но биологию растений, факторы, оказывающие определяющее влияние на их рост знаю прекрасно, и имею опыт выращивания овощных культур не меньше вашего. Иначе бы за ведение блога дачной тематики я не взялся.
    Я сторонник традиционных методов возделывания овощных культур, новомодными тенденциями интересуюсь, но отношусь к ним нейтрально. Статья написана на основе личного многолетнего опыта выращивания редиса и соответствует все канонам традиционной трактовки и технологии, рекомендованной в авторитетных современных агрономических источниках. Если Вы обучались основам агрономии в 80-е годы, то освежите свою память выдержкой из советской сельскохозяйственной энциклопедии четвертого издания: «В СССР Р. возделывают повсеместно. Сорта — Альба, Вировский белый, Дунганский, Жара, Заря, Розово-красный с белым кончиком, Красный великан, Тепличный Грибовский, Сибирский 1 и др. Урожайность корнеплодов 100-120 ц с 1 га. Выращивают Р. в овощном севообороте. Лучшие предшественники — огурец, томат, под которые вносили органич. удобрения. Р. отзывчив на минереральные удобрения, особенно азотные (повышается урожайность корнеплодов, улучшается их вкус). В открытом грунте Р. сеют в начале весенних полевых работ, поздней весной и в начале августа. Способ посева — рядовой и ленточный многострочный, норма посева семян — 15— 20 кг/га, глубина — 2—2,5 см. После появления всходов участок обрабатывают лёгкими боронами, междурядья рыхлят, в сухую погоду посевы поливают. Убирают Р. через 30—45 сут.».
    И еще, в статье обозначены общие рекомендации по выращиванию редиса и поэтому некоторые из них могут быть неактуальны для конкретного АЗ – условия выращивания на каждом конкретном участке могут сильно разниться и требования к выращенному собственноручно овощу каждый предъявляет свои. Кто-то предпочтение отдает вкусу, другой минимальному содержанию нитратов, третий высокой урожайности и тд.
    И послушайте моего совета, будьте доброжелательнее к людям, критичнее относитесь к своим знаниям и не считайте их истиной в последней инстанции, так будет проще жить. Лучше бы в комментарии спокойно поделились альтернативной точкой зрения, подсказали бы нашим читателям, как выращивать высокие урожаи редиса по своей технологии и открыть на этом свой бизнес, а не категорично забраковали одну из лучших статей по этой теме в интернете на сегодняшний день.
    С уважением, Сергей Мозговых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *