Автор: Сергей Мозговых
У одной из самых популярных огородных культур – огурца, кроме многочисленной армии вредителей, достаточно много болезней. Сегодня рассмотрим основные болезни огурцов и разберемся, как с ними эффективно бороться.
Корневые гнили поражают огурцы преимущественно в парниках, но иногда и в открытом грунте. Возбудители болезни – почвенные грибы. Поражаются как молодые, так и плодоносящие растения. Поражение огурцов корневой гнилью возникают на фоне ослабления растений при неблагоприятных условиях выращивания: резкий перепад температуры почвы и воздуха в теплице, частые и чрезмерные поливы, полив растений холодной водой.
О поражении огурцов корневой гнилью можно судить по следующим признакам: пожелтение и увядание листьев, опадание завязей, а через некоторое время – гибель растения целиком. Главный корень огурца размягчается, буреет, а боковые корни отмирают. Особую опасность растению представляет поражение корневой гнилью корневой шейки, что неминуемо приведет к отмиранию всей надземной части растения.
Корневая гниль зачастую поражает рассаду огурца. Проявляется болезнь в виде утончения и побурения стеблей и корней. Семядоли и молодые листья увядают и рассада погибает. Возбудитель корневой гнили сохраняется в почве и на растительных остатках.
Меры борьбы:
- Обеззараживание каркасов парников и теплиц 4% раствором хлорной извести.
- Использование для выращивания огурцов смеси дерновой земли с перегноем и добавлением хорошо разложившегося и выветрившегося торфа.
- Поддержание в строениях закрытого грунта температуры воздуха в ночное время не ниже 18 градусов, днем в солнечную погоду не выше 29 градусов, влажности почвы не выше 85%.
- Полив огурцов только теплой водой.
- Если вовремя заметили появление корневой гнили на растениях, то для их спасения следует к стеблям подсыпать свежей земли для образования новых корней.
Ложная мучнистая роса (переноспороз) – грибковая болезнь огурца, которая поражает многие культуры семейства тыквенных. На пораженных болезнью растениях на верхней стороне листьев располагаются угловатые, желтоватые пятна с маслянистой поверхностью, а на нижней стороне появляется налет фиолетового цвета с сероватым оттенком. Пятна разрастаются и охватывают листья целиком, которые потом отмирают. Особенно сильно это заболевание огурцов развивается во влажные годы. Способствуют распространению болезни частые росы и сильные туманы. При температуре 19-23 градуса и повышенной влажности воздуха в парниках и теплицах болезнь быстро захватывает все новые растения. В зимний период инфекция сохраняется в земле и на остатках растительности.
Меры борьбы:
- Регулярное уничтожение растительных остатков.
- Ежегодная дезинфекция почвы, помещений теплиц и парников 4% раствором хлорной извести.
- Чередование выращиваемых культур.
- Не допускать резких перепадов температур и повышенной влажности воздуха в защищенном грунте.
- Обработка растений 1% бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г негашеной извести на 10 л воды).
- Возделывание на приусадебном участке относительно устойчивых к ложной мучнистой росе сортов огурца.
Белая гниль поражает многие овощные культуры в период выращивания и хранения. Огурцы, выращиваемые в защищенном грунте, часто болеют белой гнилью. Этой болезнью поражаются все вегетативные органы растения: плоды, стебли, листья, черешки, усы. Стебли чаще поражаются в местах разветвления и у основания черешков. Все пораженные болезнью ткани становятся мягкими, ослизняются, покрываются хлопьевидным беловатым налетом с черными точками.
Сильное распространение белой гнили на растениях приводит к их увяданию и гибели. Развитию болезни огурца способствуют пониженная температура воздуха при повышенной влажности, загущенность посадок, несвоевременная обрезка больных и отмирающих листьев. Болезнь хорошо сохраняется на растительных осадках и в почве.
Белая гниль сильно поражает перец, томаты, цветную капусту, петрушку. После этих культур не рекомендуется выращивать огурцы.
Меры борьбы:
- Удаление растительных остатков вместе с верхним слоем почвы (2-3 см).
- Обеззараживание грунта.
- Регулярное хорошее проветривание теплиц и парников, чтобы не допускать повышенной влажности воздуха.
- Обтирание марлей или ватой участков стебля с признаками поражения белой гнилью с последующей присыпкой их толченным древесным углем, мелом или известью пушонкой.
- Вырезка пораженных частей огурцов и присыпка мест срезов толченым углем.
- Проведение внекорневых подкормок раствором: 2 г медного купороса, 1 г сернокислого цинка и 10 г мочевины на 10 л воды.
Мучнистая роса – одно из самых опасных заболеваний растений семейства тыквенных. В парниках и теплицах огурцы особенно сильно поражаются этим заболеванием. В открытом грунте возможно заболевание растений мучнистой росой только в конце вегетации. Проявляется заболевание на листьях огурцов в виде круглых пятен, которые покрываются белым налетом, со временем пятна сливаются между собой. Иногда поражаются и стебли огурца. Полностью пораженные листья засыхают, растения отстают в развитии, плоды мельчают.
Способствуют интенсивному развитию: избыточные подкормки растений азотными удобрениями, повышенная влажность воздуха и недостаточный полив.
Меры борьбы:
- Тщательная уборка всех растительных остатков.
- Осенью глубокая перекопка почвы в теплицах и парниках.
- Осеннее обеззараживание грунта хлорной известью.
- Регулярное удаление сорняков с посадок огурцов.
- Поддержание в закрытом грунте температуры воздуха от 21 до 25 градусов и нормальной влажности почвы и воздуха.
- Полив огурцов только теплой водой.
- При появлении первых признаков поражения огурцов мучнистой росой, опрыскивание растений серой коллоидной трижды с интервалом 8-9 дней.
- Возделывание только относительно устойчивых сортов огурцов.
Оливковая, или бурая пятнистость поражает огурцы как в защищенном, так и в открытом грунте. В основном поражает плоды огурца, а при повышенной влажности воздуха страдают листья, стебли и черешки. На плодах болезнь огурца проявляется в виде мелких водянистых пятен, которые быстро разрастаются, плоды трескаются и на поверхности появляются капли в виде желе.
Высокая влажность воздуха способствует усугублению болезни, и пятна на плодах превращаются в язвочки, поверхность покрывается темно-зеленым налетом. На листьях сначала образуются круглые буроватые пятна со светлым центром, окаймленные бледной каймой. Ткань листьев в пораженных местах выпадает. При резких перепадах температур и высокой влажности в теплице и парнике заболевание развивается стремительно. В открытом грунте оливковая пятнистость поражает растения при понижении ночных температур, обильных туманах и росах.
Возбудитель болезни распространяется с поливами, дождем и ветром. Инфекция сохраняется на конструкциях парников и теплиц, в верхних слоях почвы и на остатках растительности.
Меры борьбы:
- Регулярна прополка посадок огурцов от сорняков.
- Дезинфекция парников и теплиц хлорной известью.
- Поддержание ночной температуры в защищенном грунте не ниже 18 градусов, а днем в солнечную погоду не выше 28 градусов.
- Хорошее проветривание теплиц и парников.
- Не допускать избыточного переувлажнения почвы.
- Опрыскивание 1% бордоской жидкостью при появлении первых признаков поражения оливковой пятнистостью.
Серая гниль наносит вред многим овощным культурам не только на приусадебном участке, но и при хранении. Сильнее огурцы поражаются серой гнилью в защищенном грунте. Болезнь поражает практически все органы растения. Споры гриба при повышенной влажности воздуха поражают ткани растения огурца, которая буреет, становится мягкой и покрывается серым налетом с черными точками. Болезнь распространяется на другие растения с помощью насекомых опылителей. Развитию серой гнили способствуют сильные перепады ночных и дневных температур, влажности, полив холодной водой, чрезмерные подкормки азотными удобрениями, нехватка микроэлементов.
Меры борьбы:
- Регулярна прополка посадок огурцов от сорняков.
- Дезинфекция тепличного грунта хлорной известью.
- Соблюдение правил севооборота.
- Подкормки огурцов калийно-фосфорными удобрениями с микроэлементами.
- Своевременное удаление загнивающих плодов и сильнопораженных растений.
Бактериоз поражает растения в открытом и защищенном грунте. Возбудителем является бактерия. Поражаются молодые всходы огурца, листья, плоды и цветки. На листьях эта болезнь огурцов проявляется в виде маслянистых угловатых пятен, которые подсыхают и буреют. Пораженные участки ткани выпадают. На плодах появляются водянистые, круглые, углубленные пятна, которые со временем превращаются в язвы, с выступающими на них мутными капельками – эксудата бактерий. Пораженные плоды уродливые, с горьковатым привкусом.
Развитию бактериоза способствуют: повышенная температура и влажность воздуха. Инфекция распространяется дождем, ветром и насекомыми.
Сохраняется возбудитель бактериоза на семенах и растительных остатках.
Меры борьбы:
- Обработка семян 0,02% раствором сернокислого цинка (200 мг на 1 л воды). Семена поместить на сутки в раствор и просушить до сыпучести.
- Уничтожение растительных остатков, своевременной удаление пораженных болезнью плодов и растений и закапывание их в специальных ямах, обработав хлорной известью.
- Обработка огурцов 1% бордоской жидкостью.
Большинство огородников, даже начинающих, с успехом выращивают огурцы в открытом грунте и теплицах, получают приличные урожаи этой популярной культуры и не так часто сталкиваются с болезнями и вредителями огурцов. Но мало кто задумывался в потенциальных возможностях огурцов давать еще более высокие урожаи. Часто огурцы поражаются болезнями и вредителями только через две недели с начала массового плодоношения (поражаются раньше только при неблагоприятных климатических условиях или грубых ошибках при выращивании), когда мы уже успели собрать желанное для нас количество плодов. Если же строго выполнять перечисленные выше рекомендации по защите огурцов от болезней и вредителей, то можно значительно продлить плодоношение и получить весомую прибавку урожая.
С уважением, Сергей Мозговых