Лук причесночный рокамболь
  Овощные культуры        23 июля 2017        4307         4

Диковинка на наших огородах — лук причесночный рокамболь (лук египетский)

Автор: Сергей Мозговых

Лук причесночный рокамболь пока еще редкость на наших приусадебных участках, но стремительно завоевывает популярность у огородников за счет своих уникальных качеств. В первую очередь, он привлекает способностью формировать луковицу весом до полкилограмма и соединения в себе одновременно свойств лука и чеснока.

Рокамболь – уникальный овощ, своеобразный гибрид чеснока и репчатого лука, имеющий в разных странах свои названия: лук египетский, слоновий чеснок, испанский лук, слоновий лук-чеснок. Наши огородники привыкли называть этот чудо-овощ лук причесночный рокамболь, но на самом деле по своим характеристикам его правильнее называть слоновьим чесноком.


Лук причесночный рокамболь – что это за чудо-овощ и с чем его едят

Лук причесночный рокамболь

Лук причесночный рокамболь

Первые сведения о рокамболе появились в России еще в XIX века, но культивировать его стали совсем недавно, в отличие от традиционного лука репчатого и чеснока, которые возделываются людьми на протяжении многих столетий.

Мне самому стало интересно, как же на самом деле правильно называется чудо-овощ, который я выращиваю на своей даче, и это заставило меня обратиться за информацией к самым авторитетным источникам по сельскохозяйственной тематике. В частности, Ш. Г. Бексеев в «Большой энциклопедии огородничества», издательства 1999 года, пишет, что лук причесночный (Аllium scorodopmsum L) еще называется скорода или рокамболь и в диком виде произрастает почти на всей территории Европы. Но давая ботаническое описание этого вида, Ш. Г. Бексеев приводит характеристики этого растения, присущие обычному чесноку, выращиваемому повсеместно на наших участках.

Возможно, вам будет интересна информация по теме: гигантский репчатый лук Эксибишен.

Сопоставляя многообразие противоречащей информации из различных источников о луке причесночном рокамболь, и зная реальные характеристики, выращиваемого рокамболя на своем участке, я склоняюсь к мысли, что правильнее будет называть на российский рокамболь – слоновий чеснок. Но, так как каждый наш огородник искренне убежден, что именно он выращивает истинный рокамболь, и название лук причесночный рокамболь прижилось в России и для нас привычнее, чем другие – не будем вносить путаницу и пытаться менять привычное название этого чудо-овоща.

Согласитесь, как ни назови эту разновидность лука, выращиваемого на российских огородах, который относится к семейству – Луковые, своих полезных свойств и вкусовых качеств он не изменит. Рокамболь ближе по химическим свойствам к черемше, в основном произрастающей в Сибири, и вкус специфический слабочесночный и не такой острый как у обычного репчатого лука. Поэтому лук причесночный в Сибири именуют садовой черемшой, он хорошо прижился на огородах сибиряков.

Пищевую ценность представляют в первую очередь листья и луковица, но можно использовать целиком все растение.

Лук причесночный превосходит другие виды луков по содержанию сухого вещества в листьях и аскорбиновой кислоты. Листья растения богаты витаминами, углеводами, эфирными маслами, белками, фитонцидами, каротином и рядом других полезных веществ.

Ботаническое описание

Ботаническое описание лука причесночного

Рокамболь похож на чеснок или лук-порей, но более мощный и достигает в высоту до 120 см. Луковица, делящаяся на зубки, вырастает при хорошем уходе и плодородной почве более 10 см в диаметре и достигает весом до 400 г. Листья светло-зеленые с легким восковым налетом, длинной 45-60 см.

В отличие от чеснока и лука, у рокамболя на донце основной луковицы образуется 10-15 луковичек-деток, весом 2-4 г. А вот привычных нам семян-чернушки, как у репчатого лука, и бульбочек на цветоносах, как у чеснока, вы на этом растении не увидите.

Выращивают лук причесночный рокамболь как зубками, так и однозубками-детками. В первый год, крупные луковицы, выросшие из деток и зубков, похожи на луковицу обычного репчатого лука, на зубки не делятся. При посадке их на следующий год, они образуют взрослую луковицу, разделенную на 3-5 зубков, по виду напоминающую чеснок.

Посадка рокамболя

Цветение лука испанского

Для посадки лука причесночного лучше отвести солнечное место с хорошо окультуренной и удобренной почвой. Хорошо высаживать рокамболь после капусты, огурцов, кабачков, бобовых культур, под которые были внесены в почву большие нормы перепревшего навоза или компоста.

Размножение лука причесночногоМесто для посадки лучше подготовить осенью. Технология выращивания мало отличается от выращивания ярового чеснока. Посадку лука причесночного нужно провести в самые ранние сроки весной, пока почва еще влажная.

В южных регионах России возможно выращивать рокамболь и при осенней посадке с мульчированием грядок слоем перегноя 5-7 см.

Весной перед посадкой нужно порыхлить подготовленные с осени грядки и внести на 1 кв. м половину ведра перегноя или компоста и 100-150 г золы. Зубчики перед посадкой нужно на ночь замочить в крепком растворе марганцовки (1,5-3 г на 10 л воды), затем промыть. При посадке междурядья оставить шириной не менее 35 см, потому что растения очень мощные и требовательные к свету.

В ряду расстояния между зубчиками – 15-20 см. Средняя глубина посадки 6-12 см, в зависимости от размера посадочного материала. После посадки почву желательно замульчировать тонким слоем торфа, опилок, компоста, хвои, мелкой соломой или слом перегноя 2-3 см, что позволит при таком способе выращивания рокамболя значительно увеличить урожай за счет хорошего прогревания почвы рано весной, отсутствия почвенной корки и хорошего сохранения влаги.

Агротехника выращивания лука причесночного рокамболь

Выращивание рокамболяКак только появятся всходы, грядку нужно хорошо порыхлить и прополоть. На раннем этапе выращивания лука причесночного рокамболя необходим обильный полив. Если при посадке внесено достаточное количество удобрений, как рекомендовано выше, растения не требуют подкормки и растут очень быстро.

Необходимость подкормки можно определить по листьям: если их окраска становится светло-зеленой, то необходимо провести подкормку. Весной подкормку лучше провести коровяком или раствором птичьего помета, а когда начнется формирование луковиц комплексным минеральным удобрением.

Когда начнут сохнуть нижние листья и желтеть верхние, нужно приступать к уборке рокамболя.

Своевременная уборка лука причесночного рокамболя важна, чтобы он хорошо хранился и не потерялся в почве ценный посадочный материал – детки, которые могут отделиться от основной луковицы. Время уборки обычно приходится на сентябрь.

После выкопки луковицы рокамболя аккуратно нужно очистить от почвы, не допуская их повреждения, заплести в косы и хорошо просушить, развесив под навесом. Затем обрезать корни и стебли, оставляя пенек 5-6 см. В сухом подвале рокамболь хорошо хранится до весны.

Лук причесночный рокамболь употребляют в пищу с мясными блюдами, добавляют в салаты и при заготовках на зиму вместе с другими пряностями.

С уважением, Сергей

Обсуждение: 4 комментария
  1. рузанна:

    Это понятно,но где их можно приобрести

  2. Рузанна! Все очень просто! Наберите в поиске Яндекса «купить рокамболь» и Вам предложат кучу вариантов. Правда пока луковицы рокамболя дороговаты. Можно попробовать потусоваться на дачных форумах и наверняка найдете огородников, которые вышлют Вам пару луковичек рокамболя.
    Успехов Вам в поиска посадочного материала. Спасибо за вопрос. Наши специалисты всегда готовы оперативно ответить на любой ваш вопрос дачной тематики.

  3. Анна:

    Очень интересная статья! Спасибо всем за ценную информацию

  4. рима:

    лук причесночный и лук многоярусный египетский .можете семена отправить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *