Автор: Сергей Мозговых
Учитывая, что шпинат очень редкий гость на огородах, не будет лишним отметить его полезность. Он содержит много белка, провитамина А, витамины С, Е, РР, Р, К, витамины группы В, железа и хлорофилла, что благотворно влияет на работу кроветворных органов человека. Шпинат лидирует среди растений по содержанию йода, что необходимо человеку для нормальной работы щитовидной железы. Кроме того, в его листьях содержится калий. Однако следует помнить, что шпинат содержит щавелевую кислоту. Поэтому употреблять его нужно все же умеренно.
Шпинат – холодостойкое, однолетнее перекрестноопыляющееся растение. Семена прорастают при температуре выше 2 градусов, а при температуре выше 20 градусов он начинает стрелковаться. Огородник должен помнить, что шпинат — растение короткого дня (продолжительность светового дня должна быть не более 12 часов) и оптимальная температура для его выращивания 15 градусов. Это значит, лучшее время для выращивания шпината — весна и осень. Летом он будет стрелковаться. Поэтому он не может быть высеян как основная культура.
Шпинат надо располагать в укромных, солнечных, защищенных от ветров местах. При осеннем выращивании шпинат терпит частично затенение. У шпината слабо развита корневая система, поэтому ему лучше всего подходят суглинистые почвы. На песчаных почвах тоже можно получить урожай, но только при систематическом поливе. Шпинат быстро растет только тогда, когда почва влажная. Поэтому если случаются сухие периоды, то его обильно поливают. Это относится как к весеннему, так и осеннему выращиванию.
Не сейте шпинат на тяжелой глинистой почве. Почва под шпинат должна быть с нейтральной или щелочной реакцией. При рН от 6,5 до 8,0 шпинат дает хорошие результаты. Эта культура переносит известкование даже перед самым посевом, конечно, если в этом есть необходимость.
Огородник не должен забывать, что выращивать шпинат можно после любых овощных культур, которые убраны в августе (ранний картофель, лук, чеснок, ранние огурцы, спаржевая фасоль, ранняя капуста, ранние томаты, ранняя морковь). Можно сажать его на месте убранных плантаций земляники. Примите во внимание и то, что шпинат лучше не сажать после столовой и листовой свеклы, скорцонеры, кочанного салата. Шпинат сам является очень хорошим предшественником для других овощных культур.
Если под предшественники было внесено достаточное количество органических удобрений, то необязательно его вносить перед посевом шпината. Чтобы избежать высокого содержания нитратов в шпинате, нужно исключить подкормку шпината азотными минеральными удобрениями. Если почва бедная, то можно один раз подкормить шпинат в период вегетации коровяком.
Больше этого количества азота не вносите, так как листья шпината могут накапливать нитраты, что вредно для здоровья людей. При выращивании шпината калий и фосфор вносится под предшествующие культуры. Грядка, которая выделяется под шпинат на весенний посев, заправляется фосфором и калием еще осенью.
Возле шпината очень хорошо приживаются сорняки, поэтому постоянно держите под контролем грядку, своевременно рыхлите и пропалывайте ее. Весной особо следите за состоянием междурядий. Если пустить дело на самотек, то сорняки очень скоро заглушат нежные растения шпината.
Для получения ранней продукции шпината, его хорошо выращивать с марта в теплицах, предназначенных для выращивания томатов, огурцов, перца, баклажанов. До посадки этих культур в теплицу, можно получить хороший урожай шпината, срок вегетации до технической спелости у которого составляет всего 30 дней. В эти же сроки можно с успехом выращивать шпинат в малогабаритных пленочных укрытиях и парниках. С успехом можно выращивать шпинат в комнатных условиях на подоконнике.
Лучшие сорта шпината — Матадор, Исполинский, Жирнолистный, Вирофле, Виктория, Виталь, Джи-Си. Последний сорт устойчив к мучнистой росе. Есть сорта, которые подходят как для весеннего, так и для осеннего выращивания (Матадор, Герма, Норман, Зимний гигант), для весеннего выращивания (Каста F). Все сорта шпината хороши для замораживания.
Чтобы собрать семена, с нескольких кустиков весеннего шпината не срезайте листья. Они выпустят цветочные стрелки, летом поливайте семенники и не упустите время сбора семян.
С уважением, Сергей Мозговых
Добрый вечер! Уместен ли мой вопрос я не знаю. Но хотелось бы узнать вот что: Я два года подряд сеяла эстрагон Добрыня и каждый раз ростка были без запаха. Почему?У меня был эстрагон душистый и с запахом, но его случайно ранней весной мои дети перекапали и он пропал. Теперь не могу найти .семена душистого .Прошу Вас ответить и порекомендовать мне, что делать. С уважениеем Валентина.
Здравствуйте! Спасибо, что доверяете нашему мнению и регулярно посещаете наш сайт. Имеется две разновидности эстрагона: с запахом и без с запаха (который к овощным не относится). Все сорта овощного эстрагона с запахом. Но имеются так же разные группы эстрагона. Русский эстрагон со слабым запахом и может размножаться семенами. Другие группы эстрагона при любительском выращивании семян не образуют и размножаются делением куста или черенками. К ним относятся: закавказский (с острым ароматом), французский (с приятным насыщенным ароматом), английский, немецкий и другие. И идеальным вариантом было бы приобрести на рынке рассаду (деленки) французского эстрагона или попросить поделиться соседей по даче. Если такой возможности нет, могу порекомендовать Вам приобрести семена эстрагона «Жулебинский Семко» агрофирмы Семко — Юниор, который недавно включен в Госреестр. Семена этой агрофирмы качественные и соответствуют заявленным свойствам. Покупку можно осуществить посредством интернет — магазина.
Хорошего Вам урожая в новом дачном сезоне