Выращивание брюссельской капусты и уход
  Овощные культуры        20 марта 2021        846         0

Что нужно знать о технологии выращивания брюссельской капусты

Автор: Сергей Мозговых

Выращивание брюссельской капусты привлекает огородников рекордным содержанием в продукте полезных веществ и необычайным внешним видом растения. На начальном этапе уход за ней мало отличается от выращивания белокочанной капусты, за исключением норм и доз проводимых подкормок.

Те же рыхления почвы после поливов или дождей, борьба с вредителями капусты и сорняками, поливы по мере необходимости. В отличие от своей белокочанной «родственницы», брюссельская капуста не нуждается в окучивании, которое не имеет практического смысла (придаточные корни из опробковевшего стебля не образуются) и может вызвать образование в пазухах нижних листьев дополнительных побегов, которые снижают общий урожай.


Биологические особенности брюссельской капусты

Выращивание брюссельской капусты и уход

Выращивание брюссельской капусты и уход

Растения наиболее благоприятно развивается на плодородных почвах средних по механическому составу, оптимальным вариантом для ее выращивания брюссельской капусты считаются суглинистые почвы, на которых значительно упрощаются условия ухода за нею. Легкие почвы следует хорошо удобрить и предусмотреть защиту от сильных ветров, иначе высокие растения повалятся от его воздействия.

На тяжелых и кислых почвах нужно предварительно провести дополнительные агротехнические работы по снижению кислотности и повышению ее водо-и воздухопроницаемости.

Как и другие виды капусты, брюссельская достаточно влаголюбива. Поэтому в засушливые годы необходим регулярный и обильный полив, при этом, не допуская застоя влаги в почве. За исключением отдельных новых сортов, эта культура обладает высокой холодостойкостью, взрослым растениям не страшно кратковременное понижение температуры до –6 градусов. Самым благоприятным для развития и роста капусты является диапазон температур от 19 до 22 градусов.

Для получения качественного и высокого урожая – подбирают самые солнечные участки. При выращивании брюссельской капусты на участках даже с небольшим затенением кочанчики плохо завязываются, уменьшается их количество, усложняется уход за посадками.

Выбор и подготовка участка

Выбор участка для брюссельской капусты

Выбор участка для брюссельской капусты

Влажное нежаркое лето и затяжная теплая осень наиболее благоприятствуют получению высокого и качественного урожая брюссельской капусты, для выращивания которого нужно потратить много времени на уход за растениями и стараний, но деликатесные кочанчики стоят наших усилий.

Подготовку участка лучше начать с осени. Как при выращивании любых овощных культур, соблюдение правил севооборота никто не отменял. Лучшими предшественниками считаются картофель, морковь, чеснок, лук, бобовые, тыквенные и листовые культуры.

Если на выбранном участке возможен почвенный застой влаги, лучше выращивать брюссельскую капусту на грядках.

При осенней перекопке почвы вносят на 1 кв. м: 3-5 кг перегноя или листового компоста, 25 г калия сернокислого и 30-35 г простого суперфосфата, а на кислых почвах дополнительно — 250-300 г муки доломитовой. Количество вносимых минеральных удобрений рекомендуется увеличить на бедных почвах. Весной останется только неглубоко разрыхлить верхний слой участка, предварительно внеся карбамид (15-20 г на 1 кв. м).

Посадка рассады

Посадка рассады брюссельской капусты

Посадка рассады брюссельской капусты

Рассаду брюссельской капусты, имеющую листовую розетку из 5-7 листьев и мощную корневую систему с середины мая можно высаживать на постоянное место. Работу по посадке рассады лучше проводить в пасмурную погоду или в вечернее время. Размещают брюссельскую капусту реже белокочанной, так как растения высокие и не должны в процессе вегетации затенять друг друга: 70-75 см между рядами и 55-60 см между растениями в ряду.

Последовательность работ:

  1. Для лучшей приживаемости за несколько часов до пересадки рассаду поливают раствором Эпина-Экстра (1 мл на 10 л воды) или Цирконом.
  2. По размеру торфоперегнойного горшка или земляного кома делают лунки, которые поливают обильно в несколько приемов.
  3. Рассаду до нижних листьев присыпают почвой, которую умеренно уплотняют.
  4. Вокруг рассады делают поверхностные поливочные лунки диаметром 20-25 см, аккуратно поливают повторно.
  5. Присыпают сухой почвой или проводят мульчирование, что позволяет дольше сохранят влагу в почве и препятствует образованию почвенной корки.

Если после посадки стоит солнечная погода, то в течение недели молодые растения нуждаются в притенении.

Выращивание брюссельской капусты и рекомендации по уходу

Уход за брюссельской капустой

Уход за брюссельской капустой

Следует помнить, что, как и все другие виды, брюссельская капуста влаголюбива. Недостаток влаги на всех этапах вегетации чреват снижением качества выращенной продукции.

Даже на плодородных суглинистых почвах, хорошо удерживающих влагу, в засушливые периоды брюссельская капуста нуждается в поливах.

Брюссельскую капусту, имеющую длительный период развития, необходимо обеспечить достаточным питанием. Подкормки проводят по схеме:

  1. Через две недели после высадки рассады проводят первую подкормку минеральными удобрениями, разведя в 10 л воды по 10-15 г калия сернокислого, простого суперфосфата и карбамида. Расход питательного раствора – по 1 л на каждое растение.
  2. Спустя две недели повторяют подкормку раствором такой же концентрации.
  3. В начале завязывания кочанчиков проводят третью подкормку, уменьшив количество карбамида до 5 г, но увеличив калийную и фосфорную составляющую до 20 г.

Если обеспечить правильный уход за растениями, строго соблюдать рекомендации по проведению профилактических мероприятий на всех этапах выращивания брюссельской капусты, то можно избежать ее поражения многочисленными болезнями капусты (переноспороз, черная пятнистость, слизистый и сосудистый бактериоз, фузариоз, серая и белая гниль, кила и другие).

Как ускорить формирование урожая брюссельской капусты

Формирование брюссельской капусты

Формирование брюссельской капусты

Для ускорения формирования урожая капусты средних и поздних сроков созревания, когда нижние кочанчики достигнут 1,5 см в диаметре, проводят прищипку верхушечной почки, оставляя листья на верхушке растения. В результате такого приема рост стебля останавливается, и все элементы питания направляются на формирование кочанчиков в верхней части стебля. Обычно это делают в первой декаде сентября, за 35-40 дней до сбора урожая.

Проведение прищипки верхушечной почки в более ранние сроки может привести к формированию обыкновенных листовых розеток, вместо кочанчиков.

Для дружного созревания урожая в третье декаде сентября верхушки растений обрезают полностью. К этому времени нижние кочанчики должны быть в диаметре более 2 см. Проведение такого приема позволяет значительно повысить общий урожай с каждого растения, но связано с определенным риском, так как снижается морозоустойчивость растений, и кочанчики вырастают недостаточно плотными.


Происхождение брюссельской капусты

Брюссельская капустаИз известных нам видов капусты самой молодой считается брюссельская. История ее появления остается до сих пор тайной. Есть предположения, что она имеет природное происхождение, а усилиями селекционеров удалось создать ее окончательный современный облик. Но ни кем не оспаривается первенство брюссельских огородников, как первооткрывателей брюссельской капусты.

Самый известный систематик растительного мира Карл Линней в середине 18 столетия дал брюссельской капусте название с подробным ее ботаническим описанием. До осени брюссельская капуста выглядит довольно непримечательно: пузырчатые листья на длинных веточках укрывают утолщенный стебель. Цвет листьев варьируется от зеленых до, почти фиолетовых. Макушка растения увенчана розеткой листьев.

Осенью брюссельская капуста преображается: достигает иногда метровой высоты и на стебле в пазухах листьев образуются мелкие кочанчики (от 25 до 65 шт.), в миниатюре напоминающие кочаны белокочанной капусты.

В зависимости от сорта кочанчики отличаются по плотности и размерам:

  • мелкие – до 2,5 см
  • средние – 2,5-3,5 см
  • крупные – более 3,5 см

Брюссельская, как и другие виды капусты, только на второй год образует семена темно-коричневого цвета, располагающиеся в стручках.

Возможно, вам будет интересна информация по теме: секреты успешного выращивания цветной капусты.

В настоящее время ее выращивают во многих странах почти на всех континентах. История выращивания брюссельской капусты в России насчитывает полтора столетия, и приемы ухода за нею давно успели отработать для различных климатических зон.

Лечебные и полезные свойства

Лечебные свойства брюссельской капусты

Лечебные свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста на порядок превосходит белокочанную по содержанию в ней полезных веществ. Она считается рекордсменкой среди всех видов капусты по содержанию витаминов.

По составу и содержанию аминокислот брюссельская капуста почти не уступает молоку и мясу, а содержание белка сопоставимо с бобовыми культурами.

Высокое содержание в брюссельской капусте минеральных солей натрия, йода, фосфора, калия, железа определяют ее лидирующие позиции в диетическом питании и применения как вспомогательного средства при лечении различных заболеваний. Для стимуляции иммунной системы употребляют отвар брюссельской капусты, салаты и другие блюда из нее восстанавливают силы в реабилитационный период после болезней, сок благотворно влияет на активизацию функций поджелудочной железы.

Содержащиеся в брюссельской капусте пектины и клетчатка снижают холестерин в крови, способствуют улучшению работы печени. Наличие в капусте глюкозинолатов придает ей горьковатый привкус. Эти природные соединения предупреждают развитие в организме человека раковых клеток. Для укрепления капилляров и в целом кровеносной системы наиболее полезны краснокочанные сорта брюссельской капусты.

Возможно, вам будет интересна информация по теме: выращивание пекинской капусты в открытом грунте из семян.

Употребление брюссельской капусты противопоказано лишь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и подагре.

Сбор и хранение урожая

Урожай брюссельской капусты

Урожай брюссельской капусты

Спешить с уборкой брюссельской капусты не нужно, так как даже при температуре 6-8 градусов продолжается медленный налив образовавшихся кочанчиков. Обычно сбор урожая брюссельской капусты заканчивают до наступления устойчивой морозной погоды. А начинают собирать кочанчики выборочно, как правило, снизу, когда они достаточно уплотняются и достигают требуемых для сорта размеров.

Сигналом о начале сбора урожая может служить пожелтение отдельных листьев, в пазухах которых созрел кочанчик. Для срезания кочанчиков у самого основания лучше использовать острый нож.

Срезанные кочанчики хранятся в холодильнике, не теряя своих полезных свойств, всего 12-15 дней. Замороженной брюссельской капустой можно пользовать всю зиму. В подвале в подвешенном за стебель состоянии можно сохранить урожай до начала весны.

Опытные огородники часто для обеспечения более длительного потребления брюссельской капусты и реализации всего потенциала этой культуры, размещают растения на доращивание в помещениях с температурой 0-5 градусов (теплица, парник, подвал, застекленный балкон). Брюссельскую капусту выкапывают с корнем, удаляют все листья, оставляя черешки, и прикапывают растения вплотную друг к другу в ящики с влажной смесью из торфа, опилок, песка и огородной земли.

Раз в неделю брюссельскую капусту слегка поливают. Находящиеся в стебле элементы питания поступают в кочанчики, и выращивание брюссельской капусты как бы продолжается, а уход в таком состоянии за нею минимальный. Освещенность в этот период на качество продукции значительного влияния не оказывает.

Удачи всем на дачных сотках!

С уважением, Сергей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *