Автор: Сергей Мозговых
Многим известна присказка «Каждому овощу – свое время». Но велик соблазн огородника получить как можно более ранний урожай. Вырастить ранний урожай холодостойких культур, таких как: редис, укроп, петрушка, салат, морковь, капуста, лук – несложно. А вот вырастить в ранние сроки огурцы, да еще и без обогреваемых теплиц, – дорогого стоит.
Содержание:
Где выращивают луховицкие огурцы
Есть в нашей необъятной стране такие чудо-огородники, которые собирают первые щедрые урожаи огурцов с грядок уже в середине мая, и проживают они не в южных регионах, а в Луховицком районе Подмосковья.
Вот вам и ответ на вопрос: где выращивают луховицкие огурцы. К тому же, выращивают ранние луховицкие огурцы ни какие-то отдельные особо одаренные огородники, вооруженные передовыми агрономическими знаниями, а практически все дачники и жители этого района!
Возделывание очень ранних огурцов и довольно в больших объемах стало издавна специализацией жителей этого района. Благодаря десятилетиями отработанной несложной, но особой, агротехнике, огородники Луховицкого района научились получать почти в промышленных масштабах ранний урожай огурцов на два месяца раньше общепринятых сроков.
Три года назад по приглашению своего старинного друга Михаила Васильевича мне посчастливилось побывать у него в гостях в деревне Дединово и познакомиться с удивительной технологией выращивания ранних огурцов местными жителями из десятков деревень и поселков, расположенных на плодородных почвах по обе стороны реки Оки.
Для выращивания многим известных луховицких огурцов используют ранние сорта и гибриды огурцов, и сбор урожая начинают обычно с середины мая, когда большинство огородников только собираются провести посев этой культуры.
Об используемых сортах огурцов отдельно в конце статьи. Вопреки всем общепринятым срокам, биологическим особенностям теплолюбивых овощных культур и, кажется, здравому смыслу посев семян огурцов проводят в последних числах марта, когда на дворе в Подмосковье еще по-настоящему зимняя погода. И все потому, что технология выращивания луховицких огурцов местными огородниками отработана до автоматизма и даже малейшие отклонения, неправильные действия или нарушение сроков может привести к плачевному результату.
Надеюсь, опыт луховицких огуречников заинтересует многих огородников, о чем пойдет рассказ в настоящей статье. Большинство дачников прекрасно осведомлены, что огурцы родом из Индии и очень теплолюбивая культура, которую даже для выращивания в теплицы высаживают в средней полосе в середине мая, а без укрытия в последних числах мая – начале июня. Если после посева семян огурца 8-10 дней температура почвы не подымается выше 12 градусов, то они просто-напросто сгнивают, не давая всходов, а рассада возобновляет вегетацию только при температуре выше 16 градусов. Благоприятной для нормального развития и плодоношения огурцов считается температура 22-27 градусов, причем без резких колебаний в дневные и ночные часы.
Каким же образом удается огуречникам из Луховицкого района получать фантастически ранние урожаи луховицких огурцов?
Технология выращивания луховицких огурцов
Секрет прост, луховитчане издавна научились выращивать теплолюбивые овощные культуры, устраивая утепленные грядки с использованием биотоплива (конского или коровьего навоза). С осени неподалеку от планируемой огуречной плантации плотно укладывают навоз в кучи и от промерзания на зиму укрывают сначала слоем земли 20-25 см, затем мешковиной и другой ветошью и наконец, толстой полиэтиленовой пленкой.
Так же заготавливают для огуречных плантаций на биотопливе древесные опилки и сколачивают деревянные каркасы для утепленных грядок из толстых досок, высотой 25 см. Место для выращивания огурцов в ранние сроки выбирают самое теплое, солнечное, защищенное от холодных ветров, лучше с южной стороны построек или сплошных заборов. В выбранном месте копают траншею глубиной 35-40 см, складывая аккуратно плодородный грунт (верхний слой 20-25 см).
Уже в третьей декаде марта снимают укрытие, навоз хорошо разрыхляют, чтобы обеспечить доступ воздуха и добавляют внутрь кучи разогретые камни или кирпичи.
Благодаря такому приему внутри кучи активизируются бактерии, которые за 4-6 дней разогревают биотопливо до 50-65 градусов.
Выкопанные с осени траншеи для огуречных плантаций проливают горячей водой и устилают толстой полиэтиленовой пленкой, затем укладывают на дно 10-12 см опилок, заготовленных заранее, с добавлением в них небольшого количества мочевины. Далее доверху наполняют траншеи биотопливом (разогретым навозом). Устанавливают сколоченные с осени деревянные каркасы для утепленных грядок, слегка их заглубляя, и наполняют плодородным грунтом.
Для согревания почвы укрывают утепленную грядку прямо по грунту черной толстой пленкой и устанавливают проволочный каркас высотой 30-35 см, который накрывают уже прозрачной пленкой. Через 2-3 дня почва для посадки огурцов хорошо прогреется и можно будет провести посев семян по два в каждую лунку, делая небольшие разрезы в черной пленке, укрывающей грунт, через каждые 30-35 см.
До наступления тепла за счет биотоплива на таких грядках будут поддерживаться благоприятные температурные условия для нормального быстрого развития огурцов и в теплую весну уже ко Дню Победы можно будет начать собирать урожай ароматных огурчиков.
В настоящее время в связи с дефицитом навоза луховитчанам пришлось скорректировать технологию выращивания луховицких огурцов в ранние сроки. Вместо дефицитного навоза стали использовать лиственный неразложившийся компост с добавлением в него, имеющегося в наличии навоза, непораженной болезнями ботвой и скошенными сорными растениями без семян.
Использование в качестве биотоплива такого компоста тоже позволяет обеспечить подогрев почвы, но слабее. И поэтому для поддержания под пленочным укрытием благоприятных для развития огурцов температур применяют двуслойное укрытие пленкой и нетканым укрывным материалом марки 42, с установкой двух ярусов дуг из толстой проволоки (чтобы между слоями получилась воздушная прослойка 25-30 см).
При отсутствии достаточного количества биотоплива, и выращивая огурцы чуть ли не промышленных масштабах, луховитчане прибегают к способу выращивания огурцов в два этапа: посев семян проводят в торфоперегнойные кубики в последней декаде марта сначала в рассаднике площадью 10-12 кв. м с надежным двойным пленочным укрытием. При необходимости на ночь утепляют мешковиной и другой ветошью. А в середине апреля рассаду пересаживают на описанные выше грядки, поливают теплой водой и укрывают двойным слоем пленки с воздушной прослойкой.
В апреле-мае под пленкой полив требуется нечастый, особенно в пасмурную погоду, но строго нужно следить за соблюдением температурного режима, не допуская перегрева в солнечную погоду и сильного снижения температуры в ночные часы, особенно в случае заморозков.
В фазе трех настоящих листьев для ускорения роста огурцов начинают подкормки растений водным раствором «Сударушки» или «Кемира-Универсал» (используя половину рекомендованной нормы этих минеральных удобрений) с добавлением небольшого количества навозной жижи или птичьего помета. Подкормки повторяют через 7-10 дней, постепенно увеличивая концентрацию до рекомендуемой в инструкции.
С наступлением теплых дней огурцы поливают обильно теплой водой, которая согревается в больших емкостях, закрепленных высоко на опорах или подставках, и поступает к огуречным плантациям по шлангам.
Ранние сорта огурцов для выращивания по луховицкой технологии
К выбору сортов огурцов для выращивания в столь ранние сроки луховитчане подходят очень строго, предъявляя к ним повышенные требования: они должны отличаться дружной ранней отдачей высокого урожая, формировать выровненные некрупные плоды, обладающие высокими вкусовыми качествами.
С развитием селекционных достижений пристрастия луховицких огуречников менялись. В свое время здесь выращивали Вязниковские и Муромские сорта огурцов, которые сменил – Изящный, затем – Журавленок и Либелла. В последнем десятилетии прошлого века в качестве луховицкого огурца выращивали партенокарпический гибрид Маринда F1, который в начале 21 столетия сменил голландский гибрид Отелло F1.
Затем народная молва вывела в лидеры у огуречников два партенокарпических голландских гибрида Адам и Солинас, которые выращивались здесь на огуречных плантациях довольно длительное время.
Но сейчас эти голландские гибриды начинают теснить новые достижения наших отечественных селекционеров агрофирмы Манул, которые создали замечательную плеяду российских ранних гибридов, приспособленных для выращивания в ранние сроки и устойчивые к основным болезням огурца: Охотный ряд, Козырная карта, Первый класс, Алфавит. Эти отечественные огурцы фирмы Манул по многим показателям и взыскательным требованиям луховитчан превосходят вышеназванных «голландцев».
В чем ценность опыта огуречников Луховицкого района
Уверен, что немногие, узнав, где выращивают луховицкие огурцы, ознакомившись с технологией, пожелают повторить «подвиг» здешних огуречников, даже в более южных регионах России, но почерпнуть крупицы опыта знаменитых на всю страну огородников интересно каждому уважающему себя дачнику. Возможно, кому-то из читателей захочется вырастить очень ранние огурцы по-луховицки в небольших количествах на своем участке в качестве эксперимента. И чтобы себя сильно не утруждать, рассаду огурцов в торфоперегнойных горшочках можно вырастить в более ранние сроки в комфортных условиях на подоконнике с подсветкой или на утепленных лоджиях, террасах.
Чтобы соблюсти «чистоту эксперимента» высаживать рассаду нужно уже в середине апреля в подготовленные парники с двойным пленочным укрытием (можно добавить и слой нетканого укрывного материала), устройство которых подробно описано выше.
С уважением, Сергей