Хранение моркови в погребе
  Овощные культуры, Рецепты заготовок        27 октября 2016        3444         1

Какие способы хранения моркови в погребе выбрать

Автор: Сергей Мозговых

Опытные огородники прекрасно знают, что вырастить морковь значительно проще, чем ее сохранить до нового урожая. При зимнем хранении эта «капризная барышня» намного требовательнее других распространенных корнеплодов: картофеля, свеклы, редьки и других. При хранении моркови в погребе важно учитывать, что корнеплоды могут поражаться болезнями воздушно-капельным путем, негативно реагируют даже на незначительное повышение температуры в хранилище, особенно сразу после закладки ее на хранение.

При самых небольших отклонениях условий хранения моркови в погребе от нормы даже абсолютно здоровые корнеплоды, заложенные в хранилище осенью, за зиму могут поражаться различными гнилостными бактериями и грибковыми болезнями. К примеру, повышение температуры воздуха в хранилище с морковью всего до 4 градусов и пониженной влажности воздуха (рекомендуемая влажность воздуха – 90-95 %), вызывает рост ботвы, увядание корнеплодов, что негативно сказывается на сохранности корнеплодов.

Как правильно хранить морковь? Однозначного ответа у садово-огородного сообщества  не существует, но есть общие требования к благоприятным условиям хранения моркови, чтобы корнеплоды выглядели свежими, не увяли и, главное, сохранили полезные вещества и вкусовые качества.

Начну с повторения прописных истин, укладывать на хранение морковь нужно в подготовленные хранилища только здоровую, без механических повреждений, предварительно охлажденную и рассортированную по сортам в отдельные емкости.

А теперь все по порядку:

  1. За месяц до закладки моркови на хранение готовим погреб: проветриваем, дезинфицируем 2% хлорной известью и белим стены, тару свежегашеной известью с добавлением медного купороса (Подготовку хранилищ более подробно рассмотрим в отдельной статье).
  2. Убирать морковь для хранения в погребе следует в хорошую погоду, чтобы корнеплоды хорошо созрели (соблюдаем сроки уборки моркови), были сухими, и с них легко отряхивалась почва. Более пригодны для хранения сорта и гибриды моркови позднего и среднего срока созревания, закончившие свою вегетацию. Для этого я выращиваю такие популярные сорта, как Нантская, Самсон, Московская зимняя, Королева осени, Шантане, Канада, Нандрин. Выращиваю морковь, предназначенную для хранения, на участках, не зараженных вредителями и болезнями, в процессе ухода за нею, не злоупотребляю подкормками, особенно азотными, излишними поливами и другими приемами агротехники, негативно влияющими на сохранность корнеплодов (подробно об этом в статье о сроках уборки моркови — ссылка дана выше по тексту).
  3. Корнеплоды даже с малейшими механическими повреждениями, пораженные вредителями и болезнями отбраковываются при переборке моркови и используются для заготовок на зиму, потребления. Этим мы предотвратим развитие болезней, проникающих в поврежденные корнеплоды в процессе хранения.
  4. Обрезаем ботву на 0,2-0,3 см и организуем непродолжительную просушку моркови в течение 3-6 часов в затененном месте. Для предотвращения резкого перепада температур при закладке моркови на хранение, в течение недели постепенно охлаждаем.

У дачников, имеющих опыт хранения моркови, есть свои проверенные способы и секреты, о которых можете рассказать в комментариях к настоящей статье. А я постараюсь достаточно полно описать наиболее известные способы хранения моркови в погребе.

У огородников, которые пока не в теме данного вопроса, первым возникает вопрос, стоит ли мыть морковь, закладываемую на хранение? Существуют различные мнения и трудно однозначно вставать на чью-либо сторону. Я морковь не мою и храню ее в погребе традиционным способом в ящиках, послойно пересыпаю корнеплоды влажным крупнозернистым песком с добавлением в него гашеной извести. А мой приятель, огородник со стажем, с успехом хранит мытую морковь в полиэтиленовых пакетах, раскладывая в них по 2-3 кг корнеплодов.

Для хранения моркови в погребе во влажном песке нужно ее послойно разложить в ящике, пересыпая каждый слой и следить за тем, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом, что обеспечит сохранность всего урожая, если будут поражены болезнями отдельные корнеплоды.

Увлажнять песок нужно умеренно, чтобы при сжимании в ладони с него не сочилась вода. Переслаивание моркови влажным песком позволяет создать необходимые условия для сохранности корнеплодов (требуемую влажность, исключение резкого колебания температуры, накопление углекислого газа, способствующего сохранности моркови). Нормы расхода песка на 10 кг моркови – полведра.

Некоторые огородники рекомендуют использовать для хранения моркови в погребе вместо песка мох сфагнум, который собирают в конце лета-начале осени, и в течение нескольких дней подсушивают его на свежем воздухе. На ощупь такой мох кажется совершенно сухим. Утверждают, что использование мха позволяет исключить увядание и  заболевание моркови в процессе хранения, и удалить из погреба затхлый запах.

Заслуживает внимания и опыт хранения моркови в погребе в небольших полиэтиленовых пакетах, в которые раскладывают по 2-3 кг мытых корнеплодов и после охлаждения помещают на хранение в несколько рядов. Для поддержания в пакетах оптимальной относительной влажности воздуха и выходу излишнего углекислого газа, их оставляют открытыми. Такой способ хранения позволяет с определенной периодичностью осматривать зимние запасы моркови и своевременно удалять заболевшие.

Одним из самых надежных народных способов хранения моркови в погребе считается хранение моркови в глиняной корочке, но этот способ очень трудоемкий. Перед закладкой на хранение каждый корнеплод обмакивают в сметанообразную глиняную болтушку, затем хорошо обсушивают, желательно в помещениях с принудительной вентиляцией. И укладывают послойно в ящики для хранения. Глиняный «защитный панцирь» для каждого корнеплода надежно защищает морковь от болезней и увядания.

Утверждают, что достаточно эффективно зарекомендовал себя опыт хранения моркови в луковой шелухе или опрыскивание ее настоем луковой шелухи перед закладкой на хранение. После опрыскивания, морковь нужно хорошо просушить. Возможно, таким способом можно обеспечить непродолжительную сохранность корнеплодов, но создать этим способом требуемую для хранения моркови относительную влажность воздуха проблематично. Допускаю использование таких рекомендаций, как дополнительную меру по обеспечению сохранности моркови.

Мною перечислены основные способы хранения моркови в погребе, надеюсь, что это поможет моим читателям успешно сохранить выращенный урожай этого самого популярного и полезного корнеплода на наших грядках.

С уважением, Сергей Мозговых

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Франс Хасанович Халилов:

    Для хорошего хранения моркови до нового урожая работу надо начинать не с её закладки на хранение, а с правильного выбора сорта и выращивания.
    После испытания многих, в том числе и иностранных сортов остановился на трёх сортах, это — Шантанэ, Нантская и Витаминная. Дольше всех — до нового урожая хранятся корнеплоды сорта Шантанэ, до января хранится Нантская, Витаминная до февраля-марта. Так и используем их: сначала едим Нантскую, затем Витаминную а затем до нового урожая — Шантанэ.
    Сею морковь в самые ранние сроки и грядку сразу укрываю плёнкой: под плёнкой несколько выше температура и хорошо сохраняется влага для семян. Семена всходят долго — до 15 дней. Как только появятся первые всходы плёнку немедленно убираю и начинаю поливать. Полив должен быть умеренным, равномерными довольно частым. При редких, но обильных поливах корнеплоды растрескиваются. Примерно за один месяц до уборки поливы прекращаю совсем. Это повышает сахаристость корнеплодов, то есть улучшается вкус и они хранятся лучше.
    Отрицательно влияет на хранение внесение непосредственно под морковь повышенных доз азотных удобрений и любых органических удобрений: навоза, компостов, перегноя и др. Поэтому хорошо перепревший навоз вношу только под предшествующую под морковь культуру, а азотные удобрения вношу в небольших дозах. Несколько повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений, наоборот, способствуют лучшему хранению.
    Убираю морковь Нантскую и Витаминную перед заморозками, а Шантанэ после 1-2 слабых заморозков. Если позволяет погода, сразу раскладываю их на грядке, проветриваю и обрезаю. Обрезку делаю точно вровень с шейкой: оставление небольшого пенька способствует прорастанию. Вот основные агротехнические особенности, относящиеся к хранению моркови.
    За 20-30 дней до закладки на хранение подготавливаю погреб: выношу на солнце все доски полок, и полностью (пол, потолок и стены) белю известью — дезинфицирую. Дезинфицировать можно также 3-5 % раствором медного купороса путём опрыскивания или обмазки мочальной кистью. Доски полок просушиваю на солнце и тоже кистью обмазываю раствором медного купороса и ещё раз просушиваю. На одной из стен погреба у меня забиты железные штыри в два ряда, по высоте через 12-15 см. На них устанавливаю широкие доски и получаются полки для раскладки моркови. Самая нижняя полка находится на высоте 1,2 м, то есть над будущим буртом картофеля. Морковь раскладываю на них, не касаясь друг друга. С целью экономии места и размещения на каждой полке как можно больше моркови, одну морковь кладу кончиком в одну сторону, другую — в другую сторону. Но, я считаю главным условием, определяющим успех дела, поддерживание в погребе постоянной низкой температуры в пределах +1…+4 градусов, так как при более высокой температуре, или при резких изменениях температуры повышается активность болезнетворных бактерий и грибков. Для контроля температуры в погребе установлены два термометра: один лежит на бурте с картошкой, другой закреплён на высоте 1,5-1,7 метра. Иногда зимой температура погреба начинает повышаться до 5-6 градусов. Тогда, даже несмотря на 25-30 градусный мороз на улице, открываю лаз погреба и довожу температуру до 0 градусов (на что уходит от 2 до 8 часов) и плотно закрываю лаз. Остужать и проветривать погреб в течение зимы приходится до 3-4 раз.
    Весной, перед установлением тёплых дней снова снижаю температуру до 0 градусов и плотно закрываю лаз так, чтобы был эффект термоса и летнее тепло не попадало в погреб. Однако, несмотря на это, иногда летом погреб приходится остужать искусственно. Для этого в морозильную камеру холодильника ставлю 5-6 пластмассовых 1,5-2,0 литровых бутылок воды. Когда вода замёрзнет, выдерживаю в морозильнике ещё сутки, так как вода замерзает при температуре 0 градусов, а только через сутки она примет температуру морозильной камеры: -12 или -18 градусов, в зависимости от типа морозильной камеры. Затем открываю погреб, ставлю бутылки на пол погреба и также плотно закрываю лаз. Вода в бутылках тает, температура в погребе понижается. При необходимости процедуру повторяю. Вот и вся премудрость.
    При соблюдении вышеописанных особенностей при выращивании, уборке и хранении, морковь у нас хранится свежим, твёрдым и сочным вплоть до нового урожая. Иногда, ближе к осени, сам себе не веря, спрашиваю хозяйку Васиму: «Ты не свежую ли морковь протирала сегодня?» Она отвечает: «Нет, с погреба». «С сахаром что ли перемешала, больно сладкие?» «Нет, отвечает.»
    Морковь мы едим круглый год, свежим и в различных вариантах, так как на хранение вышеописанным способом закладываем ежегодно по 12-16 ведер. Обычно протираем через крупную тёрку и в зависимости от желания добавляем (так же протёртую): или чеснок, или яблоки, или корни хрена, или … ничего не добавляем. «На вкус и цвет товарища нет» — экспериментируйте. Семена любимого нами сорта Шантанэ, я ежегодно выращиваю сам для себя и для реализации. Поэтому сею только хорошими семенами прошлого года.семенами
    Конечно, есть и другие способы хранения моркови, это — и пескование, и обмакивание в глиняную болтушку, и снегование в опилках и другие. Однако, эти способы мне показались довольно трудоёмкими. Согласитесь: сидеть и обмакивать 15-16 вёдер моркови в глиняную болтушку процесс довольно утомительный.
    А семена вышеописанных сортов выращиваю сам, ежегодно отбирая для выращивания семян лучшие корнеплоды, следовательно, сорт не то, что теряет качество, а из года в год улучшается. Советую огородникам, которые для себя готовят сами, поступить так же .
    Франс Хасанович Халилов, овощевод-любитель. 423204 Татарстан, Бугульминский р-н, с. Зелёная роща, ул. Советская 4-2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *