Болезни капусты

Болезни капусты

Автор: Екатерина Павлова

О выращивании капусты и мероприятиях по ее защите от вредителей можете прочитать, перейдя по приведенным ссылкам. В настоящей статье речь пойдет о болезнях капусты и мерах по их профилактике и лечении.

Черная ножка поражает рассаду всех видов капусты, редиса, брюквы и других культур из семейства капустных. Возбудители – почвенные грибы. Может появиться на рассаде с момента появления всходов. Наблюдается утончение корневой шейки, ее потемнение, на стебле образуется своеобразная перетяжка. Такая рассада из почвы выдергивается легко, полегает и засыхает.

Массовое поражение растений наблюдается при загущенных посевах, при обильных поливах, на кислых почвах при перепаде температур и переувлажненной почве в парниках и теплицах.

В открытом грунте заболевание довольно редко встречается.

Возбудители болезни капусты сохраняются в почве и остатках растительности.

Меры по предотвращению черной ножки:

  • Осенью после очистки парников стекол и другого покрытия теплиц от мусора и почвы провести обеззараживание грунта хлорной известью (100-200 г на 1 кв. м).
  • За 2-3 дня до посева семян внесение в почву древесной золы (100-150 г на 1 кв. м), с последующим рыхлением почвы на глубину 10-12 см.
  • Соблюдение при выращивании рассады оптимального температурного режима (18-20 градусов) и влажности почвы (не выше 75%).
  • Регулярное рыхление почвы и проветривание парников и теплиц
  • Для образования у рассады дополнительных корней выше поврежденной части подсыпка песка к растениям слоем 2-3 см.
  • В начальной стадии заболевания капусты черной ножкой полив рассады марганцевокислым калием (3-5 г на 10 л воды).

Кила капусты – самое распространенное и вредоносное заболевание многих культур из семейства капустных. Возбудитель – почвенный гриб. Это болезнь капусты поражает корневую систему молодых и взрослых растений. На корнях образуются наросты различной величины, в результате чего нарушается питание растений, поступление влаги.

Пораженные растения слабо развиваются, листья становятся вялыми, желтыми, кочаны мелкие, рыхлые или совсем не образуются. Наиболее сильно кила развивается на кислых почвах и на пониженных участках. Инфекция сохраняется в почве в виде спор гриба в течение 4-6 лет.

Меры по предотвращению килы:

  • Уборка кочерыг с корнями и их уничтожение.
  • Обеззараживание почвы в парниках и теплицах или ее замена.
  • Известкование почвы на участке и в защищенном грунте осенью или ранней весной.
  • Уничтожение
  • Уничтожение больной рассады перед высадкой.
  • Выращивание относительно устойчивых к болезни сортов: Московская поздняя, Зимняя Грибовская, Лосиноостровская, Тайнинская.

Ложная мучнистая роса (переноспороз) поражает капусту во всех фазах развития, даже кочаны при хранении. Но особенно опасна эта болезнь капусты для развития рассады при загущенных посевах и высокой влажности.

На растениях, пораженных ложной мучнистой росой на семядолях и листьях на верней стороне появляются расплывчатые бледно-желтые пятна. Со временем пораженные листья желтеют и отмирают. На семенниках редиса, редьки и капусты ложная мучнистая роса поражает стебли, цветоножки и листья, стручки с образованием на них черных и бурых пятен со слабым плесневидным налетом. Инфекция сохраняется на остатках растительности, маточных растениях, проводящих сосудах кочерыг, в оболочке семян.

Меры по предотвращению ложной мучнистой росы:

  • Сбор осенью растительных остатков и их уничтожение.
  • Использование семян только со здоровых семенников.
  • Термическое обеззараживание семян. Прогревание их в течение 20 минут в горячей воде при температуре 48-50 градусов, с последующим охлаждением холодной водой в течение 2-3 минут, а затем подсушить до сыпучести.
  • Не допускать загущенных посевов.
  • Регулярно хорошо проветривать парники и теплицы.
  • При появлении первых признаков болезни капусты опрыскивание растений 1% бордоской смесью или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) с интервалом 8-10 дней 3-4 раза.
  • Подкормка пораженной рассады аммиачной селитрой перед высадкой ее в грунт.

Возбудитель сосудистого бактериоза – бактерия, поражающая проводящие сосуды растений капусты, а также репу, брюкву, редис.

Первые признаки болезни капусты проявляются уже через 15-20 дней после посадки рассады в открытом грунте. От края листа к центру листья становятся желтыми. Если срезать больные листья, то можно заметить почернение сосудистых пучков.

Болезнь приводит к гибели растений на ранней стадии развития, вырастают недоразвитые кочаны и соцветия у цветной капусты, семенники погибают, урожай семян снижается, качество урожая ухудшается – содержание сухих веществ очень низкое.

Бактерии сосудистого бактериоза зимуют на пораженных кочерыгах, растительных остатках, семенниках, сохраняются в заболевших семенах.

В период выращивания капустных культур бактерии сосудистого бактериоза распространяются насекомыми-вредителями, слизнями, разносятся каплями дождя и ветром, а в сами растения проникают, через различные повреждения растений (механические, повреждения от насекомых), водяные поры, устьица. Благоприятными условиями для развития этой болезни капусты являются влажная и теплая погода.

Меры по предотвращению сосудистого бактериоза:

  • Уборка и уничтожение растительных остатков.
  • Глубокая перекопка почвы.
  • Соблюдение чередования культур – не возвращать ранее 4 лет капусту на прежнее место.
  • Осенняя дезинфекция теплиц, парников и почвы.
  • Термическая обработка семян в горячей воде в течение 20 минут при температуре 48-50 градусов, с последующим охлаждением холодной водой в течение 1-2 минут.
  • Уничтожение крестоцветных сорняков.
  • Подкормки растений фосфорно-калийными удобрениями в смеси с микроэлементами.
  • Своевременная борьба с вредителями капустных культур.

Слизистый бактериоз, или мокрая гниль, поражает кочанную, цветную капусту, а также брюкву и репу. Возбудитель этой болезни капусты – бактерия. Источником заражения служат растительные остатки, больные кочерыги, высаженные на семенники, и даже пораженные сорные растения. В период вегетации передача инфекции происходит насекомыми-вредителями. Проявляется на рассаде в виде маслянистых пятен на листьях, в результате ненормальное развитие и даже гибель. На кочанах верхние кроющие листья ослизняются, а затем загнивает весь кочан и кочерыга внутри. В дальнейшем такой кочан сваливается с кочерыги.

Заболевание развивается и в период хранения. От сильно пораженных кочанов и в поле и в хранилище исходит зловонный запах. Высаженные весной даже слабозараженные семенники сначала отрастают, но в дальнейшем загнивают и выпадают. Способствует развитию болезни теплая и дождливая погода.

Меры по предотвращению слизистого бактериоза:

  • Правильное чередование культур.
  • Высаживание капусты после непоражаемых слизистым бактериозом культур (свекла, бобовые, зерновые).
  • Своевременная обработка посадок против вредителей.
  • Выбраковка больных растений в период вегетации.
  • Закладка на хранение только здоровых кочанов.
  • Уничтожение кочерыг после уборки и глубокая перекопка почвы.
  • Поддержание в хранилищах температуры от 0 до +1 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *