Севооборот овощных культур на огороде
  Общие вопросы агротехники        28 июня 2020        3737         0

Грамотное планирование севооборота – залог высоких урожаев

Автор: Сергей Мозговых

Севооборот овощных культур на огороде – это грамотное чередование сельскохозяйственных культур по месту посадки и по времени, способствующее повышению урожайности, рациональному использованию и улучшению плодородия почвы, снижению риска поражения растений вредителями и болезнями, что позволяет экономить на трудозатратах, удобрениях и средствах защиты растений.

Севооборот ни какая-то научная выдумка теоретиков от сельского хозяйства, а реально работающий инструмент в руках вдумчивого дачника.


1. Что такое севооборот овощных культур на огороде

Севооборот овощных культур на огороде

С научной точки зрения под севооборотом понимают чередование на участке посевов овощных культур (чистых паров) по месту и времени возделывания, обычно составляющих для дачных участков от двух до пяти лет. Рекомендации сельскохозяйственной науки основываются на годами накопленных знаниях и опыте.

Организовать продолжительный по времени севооборот (8-12 лет) на приусадебном участке сложно, так как площади для работы ограничены. Поэтому, в большинстве своем, дачники придерживаются 3-4-х летних схем севооборота.

Строгий круговой севооборот овощных культур организовать на огороде не представляется возможным, как рекомендуется во многих интернет-источниках, поэтому советую, выработать для своего участка свою индивидуальную схему с учетом возделываемых культур, постепенно ежегодно вводя новые культуры.

Для удобства ведите ежегодную схему размещения посевов и посадок на своем участке, с привязкой к сторонам горизонта и постоянным элементам своего участка, тогда вы ничего не забудете, и у вас будет наглядное пособие для принятия решения по размещению своих посевов в следующем дачном сезоне.

В большинстве своем на дачных участках огородники ограничиваются выращиванием культур из самых распространенных семейств – тыквенные, крестоцветные, пасленовые, сельдерейные (зонтичные), луковые, бобовые. Не так часто можно увидеть на участках садоводов-любителей представителей семейства гречишных, маревых, астровых и некоторые другие.

Важно знать к какому семейству относится выращиваемая культура, так как представители одного семейства имеют одинаковых вредителей и могут поражаться одними и теми же болезнями, поэтому необходимо разносить по времени как можно дальше посевы этих культур на одном месте.

Семейства основных овощных культур

Семейства основных овощных культур

Только при строгом соблюдении правил севооборота можно рассчитывать на повышение урожайности овощных культур и улучшение плодородия почвы на своем участке.

Готовя материал для написания статьи, я опирался на свой многолетний опыт работы и внимательно прочитал не один десяток статей на самых авторитетных сайтах дачной тематики, регулярно посещал популярные форумы и принимал активное участие в обсуждении спорных вопросов по этой теме.

В большинстве своем найденные в сети статьи о севообороте мне интересно было читать, но большинство из них страдают одним недостатком, – они очень далеки от практики обычных огородников. Я уж не говорю о новичках, которым нужны конкретные советы, а не научные выкладки и «запутанные» таблицы.
Попробую доступнее, короче, и с конкретными рекомендациями, осветить в этой статье столь не простой вопрос, а вы в своих комментариях поделитесь своим опытом и оцените успешность моей попытки.

2. Зачем соблюдать севооборот

Правила севооборота

Для получения высоких урожаев хорошего качества необходимо на приусадебном участке при возделывании овощных культур проводить их чередование по времени, по годам. При соблюдении севооборота быстрее наращивается плодородие почвы, она лучше очищается от сорной растительности, уменьшается вероятность заболевания растений и поражение их вредителями.

При рассмотрении вопроса севооборота овощных культур на огороде не помешает обратиться к научным основам севооборота, которые обуславливают необходимость ежегодной сменяемости культур.

Практически все сельскохозяйственные культуры негативно реагируют на повторное выращивание их на одном месте. Некоторые культуры реагируют на это небольшим понижением урожайности (кукуруза, картофель), для других повторные посевы смерти подобны, – вплоть до полной гибели посадок. К таким культурам можно отнести подсолнечник, сахарную свеклу и некоторые другие.

Причины, по которым необходимо ежегодно чередовать культуры в посевах можно разделить на три группы: физические, химические и биологические.

Физические причины обусловлены различным воздействием каждого растения на структуру, плотность, строение почвы, которые можно скорректировать, применяя соответствующую обработку почвы.

Химические причины можно пояснить следующими неоспариваемыми истинами. При бессменном выращивании одних и тех же культур на одном месте наблюдаются диспропорции обеспечения растений полезными элементами питания, нарушается баланс органических веществ в почве. При бессменном выращивании на одном месте бобовых культур, накопленный в почве азот становится просто излишним и понапрасну теряется. А выращивание после бобовых, тыквенных или пасленовых культур, положительно сказалось бы на урожайности последних.

Биологические причины при бессменных посадках объясняются накоплением в почве одних и тех же вредителей, болезней и сорных растений, которые в значительной степени снижают урожайность возделываемых культур. Проявляется эффект утомления почвы, накопления в ней фитоактивных веществ.

Воздействие на состояние почвы перечисленных выше причин вызывает резкое снижение урожайности при бессменном возделывании овощных культур на одном месте.

3. Основные правила чередования посевов

Основные правила чередования посевов

Поскольку большинство овощеводов-любителей возделывают на своих участках много различных овощных культур и картофель, нужно для правильного выбора места для их выращивания на участке хорошо ориентироваться, к какому семейству относятся растения, какие общие болезни и вредители могут угрожать им, а также в лучших предшественниках и совместимости посадок.

Таблица севооборота овощных культур на огороде

Таблица севооборота овощных культур

Если выращивание огородных культур проводится на садовом участке совместно с плодовыми и ягодными культурами, можно планировать севооборот, чередуя их с садовой земляникой и другими популярными на наших участках культурами.

Важно знать овощные культуры, под которые можно с осени вносить свежие органические удобрения в первый год. Сюда можно отнести цветную и белокочанную капусту, лук-порей, сельдерей, тыквенные культуры и многие многолетние овощи.

На второй год на этом месте можно разместить: редьку, редис, салат, бобы, горох, чеснок, репчатый лук, свеклу, морковь, перец, баклажаны, томаты. При необходимости можно дополнительно под перечисленные культуры внести хорошо перепревший компост, перегной, сапропель, но свежий навоз категорически запрещено вносить под них.

Овощные культуры из года в год нельзя выращивать на одном месте по причине накопления вредителей и болезней, характерных для данной культуры или представителей одного семейства.

При возможности достаточного внесения перегноя допускается несколько лет подряд выращивать на одном месте картофель, но по ряду причин (накопление в почве вредителей, система борьбы с сорной растительностью и другие) лучше и его посадки чередовать с другими овощными культурами.

Посадки многолетних овощных культур (эстрагон, любисток, многолетние луки, ревень, хрен, щавель и другие) провожу вне севооборота, так как сочетать их с другими огородными растениями сложно, да и места они занимают немного.

4. Лучшие предшественники для популярных овощей

Многолетней практикой ведения овощеводства замечено, что лучшими предшественниками для цветной и белокочанной капусты, редиса, редьки, репы, брюквы являются томаты, лук, тыквенные культуры.
Средние и поздние сорта капусты прекрасно себя чувствуют после картофеля, моркови и бобовых культур.
Для огурца лучшими предшественниками являются цветная и белокочанная капуста.

Для баклажан, перца и томатов – морковь, лук, капуста, тыквенные и бобовые культуры.

Для лука – картофель, томат, огурец, цветная и белокочанная капуста.

Для культур семейства Зонтичные (сельдерей, пастернак, петрушка, морковь) – картофель, цветная и белокочанная капусты, огурец.

Для свеклы – морковь, лук, цветная и белокочанные капусты, огурец.

Для зеленых культур (мангольд, шпинат, сельдерей, петрушка, укроп, салат и другие, кроме крестоцветных) – томат, цветная и белокочанная капусты, огурец.

5. Степень потребности овощных культур в питательных веществах

Севооборот овощных культурПомимо принадлежности культур к различным семействам, важно знать и учитывать при составлении севооборота степень потребности возделываемых растений в элементах питания.

К овощным культурам с высокой степенью потребности в элементах питания можно отнести: тыква, огурец, шпинат, ревень, редис, спаржа, картофель, капуста, сельдерей.

Основные культуры умеренной потребности в элементах питания: кабачки, томат, баклажан, перец, лук, вьющаяся фасоль, арбуз, дыня, репа, редька, лук-порей, хрен.

К растениям с невысокой потребностью к элементам питания можно отнести: горох, свеклу, большинство видов фасоли и пряных культур, салат.

Если не вдаваться во все подробности научной организации севооборотов, можно, учитывая названные выше факторы (принадлежность растений к семействам и потребность в питательных веществах) приступать к составлению севооборота на своих грядках. В первый год грядку засевают культурой, с самыми высокими потребности в элементах питания. В два последующих года эту грядку отводят под культуры из 2-ой и 3-ей групп, учитывая фактор принадлежности к различным семействам.

Посмотрите видео о планировании севооборота овощных культур


Для возвращения на рассматриваемую грядку культур, из группы с высокой потребностью в питательных веществах, нужно на четвертый год внести в почву достаточное количество минеральных и органических удобрений.

6. Совместные посевы овощных культур

Требования соблюдения севооборота овощных культур на огороде не исключают применения совместных посевов растений на одной грядке, только следует ориентироваться в их совместимости. Не все овощи одинаково хорошо «уживаются» со своими соседями по грядке. А вот, для некоторых овощных культур соседство с другими растениями даже желательно, что способствует естественной защите их от вредителей и, как следствие, повышает урожайность возделываемых растений.

Таблица совместимости овощных культур

Таблица совместимости овощных культур

У меня на даче издавна прижился способ совместного выращивания моркови с репчатым луком. Посевы провожу рядками, чередуя – морковь – лук. Эти культуры эффективно защищают друг друга от самых опасных их вредителей – луковой и морковной мухи. Рамки статьи не позволяют привести еще достаточное большое количества удачного соседства овощных культур. Пользуйтесь опубликованной таблицей и находите варианты удачного соседства.

Часто практикую, кроме соблюдения основных правил севооборота овощных культур, применение смешанных посевов, которые, или в силу скороспелости успевают дать урожай между рядками основной, до освоения ею всей площади грядок, или, наоборот, получают свое развитие после основной культуры.

На грядки, с осени подготовленные для выращивания огурцов и заправленные удобрениями, до посева основной культуры, я ранней весной засеваю укроп. Когда же придет время сева огурца, убираю укроп не полностью, а полосами, где должна быть посеяна основная культура. К моменту освоения площади растениями огурца, зелень укропа будет готова к сплошной уборке.

Поскольку цветную капусту, салат, редис, укроп обычно высевают конвейерным способом, с этими культурами я применяю различные комбинации. В посадках ранней цветной капусты сею фасоль, которая вызревает поздно. Обе культуры не мешают друг другу, и кроме того, фасоль находит себе естественную опору в лице капусты.

Относительно рано освобождаются грядки с посадками лука и озимых сортов чеснока, что при сочетании их с другими ранними культурами позволяет мне в тот же год посадить после уборки овощей рассаду садовой земляники. Эта ягодная культура хорошо сочетается в севообороте с овощами и сама. После сбора ягод в последний год эксплуатации плантации земляники, я выращиваю на этом месте для осеннего потребления раннюю пекинскую и цветную капусту, салат, укроп, редис и другие культуры.

Возделывание промежуточных культур желательно и необходимо не только для получения дополнительной овощной продукции и эффективного использования посевных площадей при их дефиците, а также для содержания земли в продуктивном состоянии, недопущения заселения сорняками.

7. Использование сидератов в севообороте

Совместные посевы овощных культурПри планировании чередования культур следует учитывать возможность внесения органических удобрений (навоза, перегноя, компоста и других). Если предвидите, что поступление органики для внесения на участок будет нерегулярным и недостаточным, в этом случае севооборот овощных культур на огороде должен планироваться с учетом применения культур-накопителей гумуса, так называемых сидератов: белая горчица, рожь, овес, люпин, фацелия, бобовые культуры, редька масличная, рапс и другие.

Перечисленные растения-сидераты обогащают почву необходимыми для развития овощных культур питательными элементами и их высевают на пустующих или рано освобождающихся площадях, с последующим скашиванием и перекопкой участка.

Важно учитывать перечисленные полезные свойства сидератов, и не упускать возможность повысить плодородие почвы за счет использования пустующих грядок под посевы этих полезных растений.

Грамотно планируя севооборот овощных культур на огороде, избавляет дачников от многих излишних забот, позволяет выращивать высокие урожаи при меньших затратах труда и материальных средств.

С уважением, Сергей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *