Агротехника арбузов
  Овощные культуры        23 июля 2014        7409         0

Арбузы – общая характеристика, ботаническое описание, биологические особенности, сорта

Автор: Екатерина Павлова

Агротехника арбузов, какие сорта лучше выбрать для дачных участков интересует многих огородников. К сожалению, арбузы пока считаются исключительно южным растением, и в средней полосе выращиваются не часто. Но уже давно появились сорта, которые успешно вызревают и в наших суровых климатических условиях.

Богатый урожай арбузов получают в год с большим количеством солнечных дней, и плоды тогда бывают слаще. Настолько растения светолюбивы. Рассада не переносит даже частичного затенения. Если теплицу закрывают растущие рядом деревья, у взрослых растений замедляется фотосинтез, в плодах мало накапливается сахаров и других питательных веществ.


Агротехника арбузов

агротехника арбузов

Арбузы очень чувствительны к выбранной агротехники выращивания и даже меняют сортовые качества при изменении температуры, питания, освещения и влажности.

Для прорастания семян арбуза необходима температура 15-17 градусов, но для ускорения прорастания семян рекомендуется температура 25-28 градусов, тогда всходы появляются уже через 6-7 дней. Для нормального опыления цветков и роста завязи рекомендуется обеспечить растениям температуру 29-32 градуса.

При понижении температуры до 16 градусов арбузы практически не развивается. Противопоказаны растениям и резкие колебания температуры, что может вызвать привядание растений в дневные часы, из-за ослабления корневой системы.

Арбузы любят легкие и плодородные черноземные, суглинистые и супесчаные почвы, на которых корни растения хорошо снабжаются кислородом, и обеспечивается хороший прогрев. Совсем не переносит избыточное содержание солей в корнеобитаемом слое и кислую почву.

Если на участке близкое расположение грунтовых вод, то начинают загнивать корни и листья поражаются болезнями.

К минеральному питанию арбузы относится избирательно. В азоте нуждается только в начале роста растений, калий любит на протяжении всей вегетации, особенно он нужен во время роста завязей. Фосфор ускоряет созревание плодов и увеличивает содержание в них сахаров, поэтому он тоже необходим, хотя и в небольшом количестве. Положительно реагируют арбузы и на органические подкормки, но увлекаться ими не стоит. Большие дозы органики задерживают развитие растений, снижают сахаристость плодов.

Агротехника выращивания арбузов предусматривает просторную посадку растений. Из-за нехватки света при загущении, рост растений замедляется, образуются деформированные цветки, плохо происходит оплодотворение и формирование плодов.

Длина светового дня не так важна для взрослых растений, как для рассады. Причем период этот очень короткий и заканчивается после появления 4-5 настоящих листьев. Учеными доказано, что в это время на растения оказывает положительное влияние короткий световой день (11-12 часов). У выращенной в таких условиях рассады арбуза раньше наступает цветение.

Арбузы испытывают повышенную потребность в воде лишь в раннем возрасте, когда корневая система слабо развита. Для взрослых растений полезнее обильные, но редкие поливы, стимулирующие проникновение корней в более глубокие слои почвы. Не нуждаются арбузы и в повышенной влажности воздуха, чувствуя себя отлично, если она составляет 55-60%. Во время цветения даже рекомендуется некоторое снижение влажности, что способствует более успешному завязыванию плодов.

Из-за переувлажнения почвы и полива холодной водой вместо разветвлений образуется мочка, а более мелкие корешки приобретают красную окраску от заболевания фузариозом.

Ботаническое описание

Уход за арбузами

Арбуз столовый, или обыкновенный относится к семейству Тыквенные. Еще арбузы бывают кормовые (цукатные), колоцины (горькие), слизистосеменные, но у нас их не выращивают.

Возможно, вам будет интересна информация: мой опыт выращивания тыквы, разбор ошибок.

Столовый арбуз – однолетнее растение с сильно ветвящимся тонким стеблем, достигающим 3 м. Встречаются и короткоплетистые, кустовые формы.

Стебель взрослого растения опушен тонкими волосками, усиленно испаряющими влагу. Серо-зеленые листья, покрытые восковым налетом, сидят на длинных черешках. Листовая пластинка дважды рассечена на доли. Но встречаются сорта с цельными листьями как у дыни. Усики выходят из пазух листьев.

Корневая система арбуза мощная, и главный стержневой корень глубоко проникает в почву. От него отходят 7-10 боковых корней с сетью мелких разветвлений, обладающих большой всасывающей силой. Основная масса корней расположена на глубине 45-50 см.

Еще по теме: выращивание огурцов и уход в открытом грунте.

Цветки у арбуза широковоронковидные с лимонно-желтым или зеленовато-желтым венчиком. Они бывают трех видов – мужские, женские и гермафродитные. Первые женские цветки закладываются на главной плети и равномерно распределяются по всему растению. Мужские цветки появляются в пазухах 12-15 листа. Они живут всего 7-8 часов, за это время насекомые успевают перенести пыльцу из пыльников тычинок на женские и обоеполые цветки. При успешном опылении завязи появляются уже на второй день после оплодотворения. Правда, первые из них обычно бывают недоразвитыми и часто опадают.

Плод арбуза считается многосемянной ягодой. Мы привыкли к круглым арбузам, однако они бывают вытянутые, сплюснутые или грушевидные. Кора обычно гладкая, но у некоторых сортов может быть слабо-бугристой. Окраска от бледно-зеленой до черно-зеленой. Рисунок в основном сводится к сетке, полосам или пятнам.

В зависимости от сорта арбуза мякоть может быть грубо-волокнистая, зернистая, нежная, тающая. Окраска ее чаще всего розовая и красная, но есть арбузы с желто-красной мякотью, карминной, малиновой, лимонно-желтой.

Возможно, вам будет интересна информация: технология выращивания томатов в открытом грунте.

Семена сохраняют всхожесть 9-10 лет. Обычно их созревание и мякоти происходит одновременно. Однако все же, чтобы получить высококачественный семенной материал, по агротехнике арбуза рекомендуется после сбора две недели арбузы дозаривать.

После появления всходов листья арбузов нарастают медленно, идет усиленный рост корней. В двухнедельном возрасте центральный корень арбуза достигает 15 см и образует много боковых корешков. Первый настоящий лист появляется через 15 дней, остальные с интервалом в три-четыре дня. После образования 5-6 листа главная ветвь удлиняется, вырастают боковые побеги первого порядка. Завязи сначала растут быстро, набирая массу и днем, и ночью, затем прирост ослабевает, идет созревание плода.

Еще по теме: особенности выращивания баклажанов в теплице.

Как вырастить качественную рассаду арбузов

Как вырастить арбуз

Из-за неустойчивого тепла в весенний период и короткого периода благоприятных плюсовых температур, в Средней полосе России по агротехнике арбузов предпочтительнее их выращивать через рассаду.

Посев семян для выращивания рассады ориентировочно нужно проводить во второй-третей декаде апреля и к пересадке рассады на постоянное место ее возраст должен быть 25-30 дней, так как позже этого срока уже начнут появляться женские цветки.

Выращивание рассады арбузовЕсли вы планируете выращивать арбузы не в теплице, а просто под пленкой, то высаживать рассаду нужно на постоянное место только в первой декаде июня, когда минует опасность ночных заморозков, и почва достаточно хорошо прогреется.

Чтобы всходы арбузов появились дружно и поскорее, семена прогревают в течение двух часов, поместив в термос и залив теплой водой (60-65 градусов). Можно сделать сухое прогревание семян, поместив их в полотняный мешочек и подвязать его на батарею отопления на две недели. Если вы сомневаетесь, что семена прошли предпосевную подготовку, то обработайте их крепким растворов марганцовки (залейте семена на 25-30 минут раствором с температурой 45-50 градусов), а затем промойте проточной водой.

Возможно, вам будет интересна информация: полезные рекомендации по выращиванию редиса.

Посев лучше проводить пророщенными семенами. Для проращивания семена нужно на 15-20 минут замочить в теплой воде с температурой 45-50 градусов, затем поместить их во влажную марлю, сложенную в несколько слоев и положить в целлофановый пакет, который держать до появления всходов в теплом месте.

Арбуз на грядкеКак и большинство тыквенных культур, рассада арбузов пересадку переносит плохо. Чтобы не травмировать корни при пересадке, выращивать рассаду арбузов нужно без пикировки, лучше в торфоперегнойных горшочках диаметром 8-12 см. Приготовить почвенную смесь лучше самостоятельно, взяв перегной, огородную землю, песок, низинный торф в одинаковом количестве, и на каждые 10 л смеси добавить 250-300 мл древесной золы, по две чайные ложки суперфосфата и мочевины. Заполнить горшочки почвенной смесью, слегка уплотнить и хорошо пролить теплой водой.

Еще по теме: выращивание моркови.

Посев семян лучше проводить на следующий день. Семена заделываются во влажную почву на глубину 2,0-2,5 см, в каждый горшок по 2-3 шт., чтобы не пришлось проводить повторный посев. А после появления всходов в горшочке оставляют один самый сильный сеянец. После посева горшочки помещаем в ящик и прикрываем его до всходов пленкой. Оптимальная температура для быстрого прорастания семян 26-29 градусов.

После появления всходов, для лучшего укоренения сеянцев, горшочки помещаем на 4-6 дней в светлое место с температурой 17-19 градусов. Дальнейшее выращивание рассады арбузов проводим при температуре 27-30 градусов в солнечную погоду, 21-24 градуса в пасмурную и следим, чтобы ночью температура не опускалась ниже 18 градусов.

Полив рассады арбузов проводим по мере необходимости теплой водой, когда верхний слой почвы подсохнет на глубину 2 см. После полива рекомендуется на следующий день почву рыхлить.

Возможно, вам будет интересна информация: агротехника выращивания капусты.

Подкормку рассады проводят дважды: первую в фазе появления первого настоящего листа комплексным минеральным удобрением Кемира-Универсал; вторую через неделю раствором коровяка с добавлением 2 ст. ложек суперфосфата на 10 л коровяка. На каждый горшочек расходуют от 100 до 150 мл раствора.

За 10 дней до высадки рассады на постоянное место агротехника арбузов предусматривает сокращение поливов и начало закаливания рассады, вынося ее днем на балкон, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.

Меры по защите арбузов от болезней и вредителей

Арбузы очень чувствительны к нарушениям основных параметров агротехники арбузов – режима тепла и влажности. В неблагоприятных условиях растения болеют, часто повреждаются тлей, плоды плохо вызревают, урожайность падает. Как защитить арбузы от болезней и вредителей и вернуть растениям здоровье и силу?

Тля на арбузах

Тля на арбузах

Бахчевая тля нападает на растения арбуза в июне-июле. Она поселяется с нижней стороны листа целыми колониями и высасывает из него сок. Листья, пораженные тлей, сначала становятся морщинистыми и постепенно засыхают. В течение лета тля дает несколько поколений и меняет окраску от желтой до темно-зеленой. Поселяется она сначала на сорняках. Самки с крыльями вылетают в середине июня, поселяются на арбузах и до осени продолжают угнетать растения. Самки откладывают яйца на листьях сорняков, где на растительных остатках и зимуют. Кроме непосредственного вреда растениям тля переносит вирусные заболевания.

Еще по теме: выращивание свеклы.

Для защиты арбузов от тли следует своевременно проводить прополку сорняков и обкашивать прилегающие к бахчевым посадкам участки. Если все-таки тля появилась на растениях, их следует обработать настоями или отварами чистотела, луковой шелухи, чеснока. Химические препараты следует применять при сильном поражении арбузов тлей (Карбофос, ИНТА-ВИР, Искра и другие).

Защита арбузов от болезней и вредителейАнтракноз, или медянка проявляются в виде крупных светло-бурых или желтых округлых пятен. При влажности воздуха выше 85% первые признаки могут появиться даже на всходах, позднее пятна образуются на листьях и плодах. Быстро инфекция распространяется при частых дождях и поливах. На плодах появляются округлые язвы, которые покрываются розоватым налетом во влажную погоду. Возбудитель болезни сохраняется в семенах и на растительных остатках.

Для предупреждения заболевания арбузов антракнозом следует прогревать семена перед посевом, соблюдать сроки высадки рассады или посева в грунт и нормы полива. Использовать для выращивания арбуза сорта и гибриды устойчивые к антракнозу: Хелен, Долби F1, СРД 2, Старт. При заражении растений антракнозом нужно своевременно удалять больные листья и опудривать посадки серой. При сильном заражении растения целиком выкапывают и сжигают.

Возможно, вам будет интересна информация: какие сорта тыквы самые сладкие.

Бактериоз, или угловатая пятнистость больше поражает листья и стебли, меньше плоды. Болезнь проявляется в виде маслянистых буровато-коричневых пятен. Во влажную погоду на нижней стороне листа образуются капельки мутной жидкости. Завязи делаются стекловидными, покрываются мелкими маслянистыми вдавленными пятнами. Развитию бактериоза способствует высокая температура и выпадающая ночью роса. Возбудитель болезни сохраняется в семенах и на растительных остатках.

Для профилактики и лечения следует осенью почву перекапывать глубоко, соблюдать чередование культур, протравливать семена перед посевом в неразбавленном соке алое или прогревать в горячей воде, незамедлительно удалять заболевшие растения, выращивать сорта устойчивые к бактериозу.

Заболевание арбуза - мучнистая роса

Заболевание арбуза — мучнистая роса

Мучнистая роса проявляется в виде белых налетов и пятен на листьях, черешках, стеблях. Позже листья буреют и засыхают. Болезнь быстро распространяется при сухой и жаркой погоде, когда тургор листьев ослабевает. Возбудитель болезни зимует на растительных остатках, сорняках и уже весной заражает растения.

Для профилактики заболевания семена перед посевом замачивают на 1,5-2,0 часа в растворе Фитоспорина, соблюдают севооборот, своевременно проводят полив, регулярно проветривают теплицы, своевременно проводят прополку бахчи. При появлении первых признаков болезни вносят дополнительные дозы калийных удобрений, удаляют больные листья, обрабатывают посадки раствором коллоидной серы (30 г на 10 л воды).

Ложная мучнистая роса, или переноспороз, проявляется в виде пятен на верхней стороне листьев. Сначала они водянистые желто-зеленого цвета (или мозаичной раскраски), потом буреют и засыхают. На нижней стороне листа образуется налет серовато-фиолетового цвета, состоящий из спор гриба. Пораженные листья засыхают и крошатся, на растении остаются лишь черешки и плети. Заболевание распространяется при высокой влажности воздуха, росах и туманах, плохом проветривании теплиц. В сухую погоду болезнь затухает, но не прекращается, возобновляясь при подходящих условиях. Инфекция переносится ветром, сохраняется на растительных остатках.

Для профилактики заболевания арбузов переноспорозом следует семена перед посевом прогревать или замачивать в растворе Фитоспорина (инструкция на упаковке), осенью тщательно проводить уборку растительных остатков, глубоко перекапывать почву.

При появлении признаков заболевания необходимо опрыскивать растения отваром или настоем хвоща полевого (1 ст. ложка хвоща на 1 л воды). Для приготовления отвар хвоща полевого доводят до кипения, остужают, процеживают и обрабатывают арбузы. В начальной стадии заболевания растений эффективна обработка молоком с йодом. Молоко разводят водой 1:8, и на ведро раствора добавляют 8-10 капель йода. При сильном заражении арбузов переноспорозом проводят обработку Купросатом (25-30 г на 10 л воды) или Оксихлоридом (35-40 г на 10 л воды).

Фузариозное увядание – очень опасная болезнь. Растения могут погибнуть в течение 2-3 дней без изменения окраски листьев. Существует и затяжная форма, при которой листья сначала скручиваются, затем появляются хлоротичные пятна, постепенно захватывающие всю листовую пластинку. Усыхание листьев и побегов продолжается до созревания плодов. Инфекция передается через почву, семена и растительные остатки.

Для профилактики фузариозного увядания следует протравливать семена перед посевом в течение 3-4 часов в 0,1% растворе Бактофита, после высадки рассады провести мульчирование почвы прокаленным и остуженным песком, золой, мелом или известью-пушонкой, не допускать излишнего увлажнения почвы. А также подбирать для выращивания гибриды F1, устойчивые к фузариозу: Хелен, Трофи, Крисби, Леди, Думара, Долби.

Строгое соблюдение рекомендаций по агротехнике арбузов значительно снизит риск заболевания растений и поражения их вредителями.

Но, при появлении первых признаков заболевания следует удалять и уничтожать пораженные растения, опрыскивать оставшиеся калийно-фосфорными удобрениями (5-8 г на 10 л воды).

Сорта и гибриды арбузов

В Госреестре селекционных достижений России насчитывается более 70 сортов и гибридов арбузов, но большинство из них районированы в южных регионах. В Средней полосе России предпочтительнее выращивать только арбузы, созревающие через 65-80 дней после появления всходов.

Предлагаю ознакомиться с характеристиками наиболее популярных сортов и гибридов арбузов для средней полосы:

Арбуз Крисби F1

Крисби F1

Крисби F1 – Гибрид устойчивый к фузариозу, хорошо переносит кратковременное снижение температуры и засуху. Растение средней силы роста, очень урожайное. Плод крупный, форма от широко-овальной до круглой, желтовато-зеленый с широкими темно-зелеными полосами. Мякоть красная, нежная. После сбора может храниться до 45 дней.

Думара F1 – Гибрид устойчив к фузариозу. Растение сильноплетистое, образующее от 3 до 8 боковых побегов. Плод крупный, овально-удлиненный, светло-зеленый с широкими темно-зелеными полосами. Мякоть от красной до темно-красной, нежная сладкая. После сбора может храниться до 50 дней.

Долби F1 — Гибрид устойчив к фузариозу и антракнозу. Хорошо переносит кратковременное снижение температуры. Растение мощное. Плод крупный, округлый, светло-зеленый с темно-зелеными полосами. Мякоть светло-красная. После сбора может храниться до 45 дней.

Арбуз Огонек

Арбуз Огонек

Огонек – Старинный скороспелый сорт, хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания. Растение среднеплетистое. Плод шаровидный, темно-зеленый с едва заметными полосами, массой до 1,5 кг. Мякоть карминно-красная, нежная, зернистая, сочная, сладкая, вкусная.

Лунный – Сорт с широко-овальным плодом, светло-зеленым с узкими темно-зелеными полосами, массой 2,5-3 кг. Растение плетистое, главная плеть средней длины. Мякоть лимонно-желтая, нежная. После сбора может храниться до 35 дней.

Леди F1 – Гибрид устойчив к фузариозу, засухе, растрескиванию плодов. Растение мощное. Плод овальный, желтовато-зеленый с широкими темно-зелеными полосами. Мякоть красная, хрустящая, без волокна, сладкая.

Арбуз Старт

Арбуз Старт

Старт – Сорт, устойчивый к антракнозу, слабо поражается мучнистой росой. Растение с ограниченным развитием боковых побегов. Плод округлый, светло-зеленый с шиповатыми зелеными и темно-зелеными полосами средней ширины, массой 3,5-4 кг. Мякоть красная, зернистая, нежная. После сбора может храниться до 30 суток.

Северное сияние – Перспективный скороспелый холодостойкий сорт с округлыми зелеными плодами массой 1,5 кг и нежной розовой мякотью. Растение среднеплетистое, образует от 3 до 5 боковых побегов.

СРД 2 – Сорт устойчивый к антракнозу, Растение с ограниченным развитием боковых побегов. Плод округлый, слабо сегментированный, с узкими темно-зелеными шиповатыми полосами на светлом фоне, массой 3,5-4 кг. Мякоть красная, зернистая. После сбора можно хранить до 25 дней.

Подарок солнца – Сорт с округлыми плодами, золотисто-желтыми с узкими темно-желтыми полосами, массой от 1,5 до 3 кг. Растение компактное, короткоплетистое. Мякоть красная, нежная, сладкая, очень вкусная. После сбора подлежит хранению не более 20 дней.

Хелен F1 – Гибрид устойчивый к фузариозу, антракнозу, кратковременному снижению температуры. Растение образует от 3 до 7 боковых плетей. Плод крупный, округло-овальный, с широкими темно-зелеными полосами на зеленом фоне. Мякоть темно-красная, сладкая. После сбора допускается хранение до 45 суток.

Шуга Бейби – Скороспелый сорт. Растение плетистое, главная плеть средней длины. Плод идеально круглый, черно-зеленый с черными полосами, массой до 4,5 кг. Мякоть ярко-красная, сочная и сладкая.

Трофи F1 – Гибрид устойчивый к фузариозу, хорошо переносит понижение температуры и засуху. Растение средней силы роста. Плод крупный, округло-овальный, на коре серо-зеленые полосы на желтом фоне. Мякоть красная и темно-красная. После сбора допустимо хранение до 45 дней.

Полезные свойства арбузов

Арбузы в 18 веке выращивали в оранжереях и теплицах в России при дворе, в помещичьих усадьбах и монастырях. Новый пик активности бахчеводства в нашей стране пришелся на пятидесятые годы прошлого века. В Подмосковье много совхозов и колхозов довольно эффективно работали по выращиванию арбузов, но потом по каким-то причинам отказались от этого направления сельского хозяйства. Сейчас снова арбузы стали появляться на утепленных грядках, в парниках и теплицах многих участков в Средней полосе России.

Арбузы очень ценятся за свои многочисленные полезные свойства для диетического питания и как целебный продукт. В их мякоти содержатся в большом количестве минеральные соли, органические кислоты, фруктоза, углеводы, антиоксиданты, биологически активные вещества. Особо следует отметить высокое содержание в арбузах каротина, легко доступных витаминов PP, C, B1, B2, B3, B6, коферментов, ликопина, фолиевой кислоты. Целебными у арбуза считаются не только мякоть, но и семена, сок, корка.

В большинстве своем мы наслаждаемся вкусом арбуза в свежем виде, и лишь иногда готовим из его мякоти различные десерты. Но, придерживаясь рекомендаций по агротехнике арбузов, и вырастив на своем участке богатый урожай, задумаемся о приготовлении из этого ценного продукта заготовок на зиму: мармелада, варенья, фруктового меда, цукатов (из арбузной корки). Арбузы можно посолить или заквасить на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *