Автор: Екатерина Павлова
В продовольственных магазинах сейчас практически всегда можно приобрести пакетики с замороженными овощами, куда входят, в частности, зеленые стручки фасоли. Они напоминают по вкусу спаржу и содержать много витаминов, магния, калия, кальция, фосфор, микроэлементы, фолиевую кислоту и легко усваиваемый белок. Но зачем фасоль покупать, если вырастить ее на участке несложно и самому заготовить на зиму необходимое количество? Культура эта неприхотлива, урожайна и, как и все бобовые, обогащает почву азотом (поэтому при уборке растения нужно срезать, оставляя корни в земле).
Главное при приготовлении заготовки на зиму из спаржевой фасоли правильно подобрать сорт и не задерживаться с уборкой урожая. Иначе створки бобов огрубеют, в них появятся жесткие волокна и использовать их в пищу уже будет невозможно. Такие передержанные лопатки лучше оставить на семена.
Лопатки фасоли – а именно их заготавливают для приготовления супов и гарниров – получают со спаржевых сортов фасоли, не образующих волокна и не имеющих жесткого пергаментного слоя на створках боба. Это такие сорта, как Сакса без волокна 615, Журавушка, Снегурочка, Секунда, Герда, Нерина, Плоская длинная, Маска, Октава. Сорта с тонкой или поздно образующейся пергаментной пленкой на створках – Московская белая зеленостручковая, Модница и другие – тоже пригодны для использования лопаток в пищу, однако тут очень важно не дать им перезреть.
Ранние сорта дают первый урожай уже через 55-65 дней после посева. Бобы в это время вырастают длиной 10-20 см, имеют мягкие створки и легко ломаются при сгибании, а зерна не превышают размера пшеничного зерна. Сами же лопатки (в зависимости от сорта) окрашены в зеленый, желтый, фиолетовый или пестрый со штрихами цвет. Однако при созревании зерен окраска лопаток у большинства сортов становится желто- бурой, а зерна приобретают характерную для сорта окраску.
Убирать урожай для заготовки на зиму из спаржевой фасоли приходится в несколько этапов, по мере созревания лопаток, начиная с конца июня. У некоторых сортов (например, Сакса Золотая) период от сбора первого урожая до последнего может составлять два месяца. Срывать стручки лучше всего в утренние часы, тогда они более сочные, Освободившись от части лопаток, растения будут образовывать все новые и новые. Регулярный их сбор повысить урожайность и с каждого квадратного метра грядки можно будет получить до 2 кг лопаток.
Собранные стручки желательно сразу поместить в прохладное место, так как при комнатной температуре они уже за сутки подсохнут и загрубеют. А вот при температуре около 0 градусов и относительной влажности воздуха порядка 90% они вполне могут полежать и дней пять. Кстати, лопатки фасоли, для заготовки на зиму из спаржевой фасоли вполне можно и замораживать, используя по мере надобности. Только стоит их до закладки в морозильную камеру разрезать на кусочки нужных размеров. А когда понадобится, их достаточно достать и поместить под воду.
Я каждый год почти сотку отвожу под спаржевую фасоль. Очень уважаю эту культуру за урожайность, неприхотливость (я за ней практически не ухаживаю, а только пару раз прополю за сезон). В основном морожу — так что хватает на весь сезон. Единственно — мне нравится, когда она эстетично выглядит (как в магазинной упаковке), так что приходится потрудиться с ее нарезкой. А зимой ее добавляю в супы, овощные рагу, тушеную картошку и т.п.