Автор: Екатерина Павлова
Боярышник созревает в конце сентября-октябре. Плоды снимают щитками, отделяют от плодоножек и используют для переработки. Обычно большую часть собранного урожая боярышника сушат и используют для приготовления целебных снадобий. А из оставшегося урожая боярышника можно приготовить много вкусных витаминных заготовок на зиму.
Варенье из боярышника
На 3 кг боярышника потребуется 1,2 кг сахара.
Сначала боярышник тщательно моют, 2-3 минуты держат в кипящей воде и протирают через сито. К полученному пюре из боярышника добавляют сахар, хорошо перемешивают, раскладывают в пол-литровые банки, прикрываю крышками. Пастеризацию проводят в кипящей воде в течение 20 минут и закрывают. Хранить варенье можно в сухом темном месте при комнатной температуре.
Сок из боярышника
На 3 кг боярышника потребуется 1,2 кг сахара.
Плоды слегка недозрелого боярышника хорошо промыть, обсушить на полотенце, очистить от семян и пересыпать сахарным песком. Выдержать сутки при комнатной температуре. Полученный сок слить и законсервировать в смеси с соком кислых яблок (1:3), клюквы (1:3), облепихи (1:2). Хранить эту заготовку на зиму из боярышника в холодильнике или погребе.
Боярышник вяленный
Продукты: боярышник, оставшийся после отделения сока с 3 кг плодов, 1,2 кг сахара, 900 мл воды.
Сварить сахарный сироп, залить им боярышник и 6-9 минут держать на огне, не доводя до кипения. Затем охладить и слить сироп. Плоды боярышника выложить на сетчатый противень слоем 2,5-3,0 см и подвялить 25-30 минут в духовке при температуре 55-65 градусов. Охладить и подвялить еще дважды по 35 минут при температуре 65-70 градусов.
Остывший боярышник выложить на сито, накрыть марлей и подсушить 5-6 часов при комнатной температуре.
Джем с облепихой
Продукты: по 3 кг боярышника, облепихи и сахарного песка, 3 литра воды.
Вымытые плоды боярышника залить водой и тушить до размягчения на слабом огне. Полученную массу протереть через сито, смешать с отжатым соком облепихи и сахарным песком.
Поставить на слабый огонь и варить до получения желаемой густоты. Джем горячим разложить в стерилизованные банки и закупорить.