Биология бобов
  Овощные культуры        23 мая 2016        3071         0

Ботаническое описание, биологические особенности бобов

Автор: Анастасия Лебедева, кандидат сельскохозяйственных наук

Столетиями овощные бобы входили в повседневный рацион русского человека, пока картофель не вытеснил их. В наше время, когда ученые доказали – этот овощ настолько питательный, что может конкурировать с мясом, бобы опять возвратились в огороды.

А культура эта очень интересная – мало кто знает, что овощные бобы обладают еще и целебными свойствами, облегчают состояние больных при воспалении почек и печени, функциональных нарушениях в работе ЖКТ, способны обеспечить наш организм жизненно важными витаминами и микроэлементами.

Бобы – настоящая кладовая растительного белка, который легко усваивается нашим организмом. При этом находится в особо ценной форме, которой нет равных. По содержанию протеина его зерна равноценны коровьему молоку. В белке бобов имеются незаменимые аминокислоты — лизин, триптофан, гистидин, метионин. И что важно для дачников – это замечательное растение не истощает, а обогащает землю, на которой выращивается.

Бобы настолько древнее растение, что в диком виде не встречается. Родиной их считается Абиссиния (ныне Эфиопия). До нас дошли свидетельства, что в древности бобы выращивали египтяне, причем относились к ним с уважением, даже клали в гробницы фараонов. За тысячелетие до н.э. возделывали бобы и в Палестине. Их обугленные зерна часто находят археологи при раскопках европейских поселений, относящихся к бронзовому веку.

На территории нашей страны археологи находили зерна бобов в местах с холодным климатом, около старой Ладоги, под Новгородом. Находки относятся к 6-10 векам. Из летописей стало известно, что во времена правления Ярослава Мудрого на Руси возделывали около ста кормовых и пищевых сортов. Даже упоминается о постройке в Киеве специального хранилища для запаса бобов.

И сегодня овощные бобы широко возделываются и служат повседневной пищей населения многих стран мира.

Полезные и лечебные свойства бобов

Овощные бобы заслуженно считаются одним из лучших средств для стимуляции деятельности мозга. Основание для такого мнения – уникальный состав зерен. Помимо того, что он лидирует по количеству легкоусвояемого белка (в незрелых бобах 5-7%, в сухих 37%), накапливают до 36% крахмала, содержат ценные витамины. Мясистые створки бобов богаты пектином и минеральными солями.

Как известно, во многом интенсивность мозговой деятельности зависит от состояния здоровья, а оно на 60% являет собой результат образа жизни и питания. Серьезное увеличение доли рафинированной жирной пищи в современном рационе питания, и серьезная нехватка активных компонентов приводит к сбоям в работе организма. Вот почему так усилился спрос на зерновые и овощные продукты питания, обладающие высокой пищевой ценностью. Среди них лидируют овощные бобы, сегодня они часто применяются при различных диетах как калорийная, но малообъемная пища.

Признаны и целебные свойства овощных бобов. Их рекомендуют при воспалении почек и печени, функциональных нарушениях в работе ЖКТ. Бобы очень полезны при высоких физических и умственных нагрузках, снижении мышечной массы тела, авитаминозе.

Бобы стабилизируют эндокринную систему, при ожирении понижают содержание сахара в крови. Отвар зерен рекомендуют пить при кашле и отеках, а отвар в молоке – при водянке, диабете, тромбофлебите. Компрессы из пюре бобов, разваренных в молоке, снимают воспаления при трофических язвах, нарывах, фурункулезах. Еще в древности отвары и настои цветков красавицы использовали для обтираний и отбеливания лица.

При всей ценности и полезности этого овоща у него имеются противопоказания. Овощные бобы, находясь в желудке более четырех часов, могут вызвать брожение и образование газов, поэтому не рекомендуются при хронических болезнях сердца, болезни желчного пузыря и поджелудочной железы. Но даже этим людям можно употреблять бобы, приготовленные по следующему рецепту.

Зрелые семена необходимо замочить в большом количестве воды (1:10 по объему), выдержать в открытой кастрюле 8-12 часов, периодически помешивая. Воду слить, налить свежей, прикрыв семена водой на несколько сантиметров и варить на медленном огне. Для снижения способности продукта к газообразованию нужно добавить семена тмина, аниса или фенхеля. Соль увеличивает время варки, поэтому добавлять ее надо после того, как овощные бобы станут мягкими.

Ботаническое описание бобов

Бобы овощные – растения однолетние, принадлежащие к семейству бобовые. Опыление комбинированное: с участием насекомых – опылителей и способом самоопыления. При этом отличный медонос. По типу стебля относится к прямостоячей лиане, утратившей полноценные усики. От усиков осталось небольшое острие на кончиках листьев. Стебель имеет четырехгранную форму, полый, слабо ветвится от основания.

По высоте стебля различают сорта: низкорослые (0,5-1 м) и высокие (до 1,8 м), их еще называют коловые.
Корневая система глубокая (до 1,5 м), стержневая. Большинству огородников известна способность бобовых культур, повышать содержание азота в почве за счет процессов происходящих в бактериях, образующихся на корнях растений.

Всходы растений появляются через 9-12 дней, а через месяц начинается цветение. Цветки белые с черными бархатистыми пятнами (бывают и чисто белые), обоеполые, с приятным запахом, мотыльковообразные, располагаются в пазухах листьев.

В зависимости от выращиваемого сорта до сбора урожая проходит 95-135 дней. Плод – боб с двумя створками, длиной от 7 до 25 см, содержит 3-4 зерна. В стадии технической спелости они зеленого цвета, при полном созревании приобретают черную, белую или темно-фиолетовую окраску. При хранении бобы изменяют цвет и становятся бурыми. Всхожими семена остаются до 10 лет.

Различают бобы кормовые и овощные. Овощные – крупносемянные с толстыми мясистыми створками, а кормовые – с мелкими плодами, но они тоже пригодны в пищу. Кормовые бобы менее вкусные, но отличаются завидной скороспелостью.

Овощные бобы – замечательный предшественник для любой овощной культуры. Они оздоравливают почву, после них всегда повышается урожайность. Там, где росли бобы, уменьшается количество проволочника и колорадского жука, меньше вреда причиняет крот. Кулисы из бобов – наилучшая защита от холодных ветров для теплолюбивых овощных культур.

Биологические особенности бобов

Бобы предпочитают плодородные плотные суглинки с нейтральной кислотностью (pH 6-7), которые хорошо удерживают влагу. Песчаные, щебнистые, заболоченные и кислые почвы им не подходят. Посев бобов в самые ранние сроки может дать неплохой урожай даже на супесчаной, неудобренной почве с низким уровнем грунтовых вод.

Бобы достаточно холодостойкое растение, уже при температуре выше 4 градусов начинается прорастание семян. Оптимальной температурой для завязывания плодов считается 17-20 градусов, для активного роста и развития – 20-22. Жаркую погоду бобы не любят, даже при температуре 25 градусов опадают цветки, завязи, плоды. Погубить плоды раньше времени могут и осенние ночные заморозки.

В период прорастания семян, цветения и завязывания плодов бобам необходим хороший полив в сухую погоду. Растения хорошо отзываются на влажный приземный воздух, при недостатке влаги развиваются плохо. Самый высокий урожай можно вырастить в дождливое прохладное лето.

Выращивать бобы лучше на хорошо освещенных местах. Считаются овощной культурой длинного дня, при сокращении светового дня завязывание бобов задерживается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *