Посевной подсолнечник
  Овощные культуры        30 мая 2014        4948         2

Подсолнечник – общая характеристика, ботаническое описание, сорта

Автор: Екатерина Павлова

Известная всем культура — подсолнечник подразделяется на многочисленные виды, созданные природой. Посевной подсолнечник — привычный нам, выращиваемый повсеместно. В настоящей статье более подробно коснусь его характеристик и сортов для выращивания на приусадебных участках.

Как всем хорошо известно, в промышленных масштабах подсолнечник выращивают для масла и семечек на юге, в Нечерноземье ему отведена роль поскромнее – стать кормом для животных. Зато на дачных участках, если посеять скороспелые сорта, подсолнухи подарят вкусные семечки и в Средней полосе России. Порадовав при этом ярко-желтыми головками солнечных соцветий, излучающих позитивную энергетику. Латинское название подсолнечника – Heliantus annuus произошло от двух греческих слов: солнце и цветок.  Огромное соцветие подсолнечника, окаймленное лучистыми желтыми лепестками, поворачивается вслед за солнцем от восхода до заката, словно присматривается за своим небесным братом, так на него похожим. И только когда семечки созреют, движение прекращается – подсолнечник готов отдать себя в ваши руки, вырастившие его.

Общая характеристика, ботаническое описание и биологические особенности подсолнечника

Подсолнечник – культура древняя. Родина его Южная Америка и юг Северной, где дикие виды можно встретить и сегодня в прериях, сосновых лесах, на прибрежных равнинах. Археологические находки свидетельствуют, что подсолнухи возделывали даже раньше пшеницы, примерно за 3000 лет до н.э. Инки и ацтеки употребляли в пищу семена, а масло из них использовали при выпечке хлеба и даже в качестве косметического средства для смазывания кожи и волос. А золотым статуям цветков подсолнечника поклонялись как символам божественного солнца.

После открытия Америки в 16 веке испанцы завезли подсолнечник в Европу. Сначала подсолнечник выращивали как декоративное растение, иногда использовали в медицине. Первыми стали производить из его семян масло англичане, о чем свидетельствует патент 1716 года. В Россию подсолнечник попал в 18 веке. У нас его не только оценили как отличный медонос и масличное растение, но и наладили масштабное производство масла. Со временем российскими учеными В. С. Пустовойтовым и Л. А. Ждановым были получены сорта с повышенной масличностью и устойчивые к вредителям.

Подсолнечник обладает высокой питательной ценностью, его семечки содержат почти 53% жиров, 21% белка, 16% пищевых волокон. Основными компонентами масла являются полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины группы B, органические кислоты, микроэлементы – железо, цинк, магний, селен. Богаты они и витаминами A, D, E и K, которые не синтезируются в организме человека, а поступают извне с пищей. Благодаря такому составу семечки подсолнуха благотворно влияют на кожу, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Много полезных веществ и в листьях, цветках.

Настои, отвары, спиртовые настойки подсолнечника используются в традиционной медицине при лечении и профилактике атеросклероза, как спазмолитическое средство для нормализации коры надпочечников, масло применяют как легкое слабительное и желчегонное при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

В народной медицине водный настой сухих листьев и краевых цветков используется для повышения аппетита, в качестве жаропонижающего средства при простуде. Спиртовые настойки облегчают боли при радикулите, подагре, артрите: масло оказывает целебное действие при респираторных заболеваниях, лихорадке, крапивнице, невралгии.

Подсолнечник ценится и как медонос. Его мед, хотя и имеет терпкий вкус, обладает ценными лечебными свойствами. Стоит он недорого, однако найти его у нас очень трудно, потому что подсолнечный мед быстро кристаллизуется и сразу вывозится за рубеж.

Еще следует отметить, что подсолнечник безотходное растение. Лузга от семечек идет на производство топливных брикетов. Стебли служат сырьем для производства бумаги и как топливо. Зола содержит до 35% окиси калия. И, наконец, мало кому известно, что подсолнечник является каучуконосным растением. Выведены сорта, выделяющие из надрезов в больших количествах латекс. Резина, полученная на его основе, менее аллергена, чем из натурального или синтетического каучука.

На основе созданных природой видов выведены различные сорта и формы, отличающиеся по расцветке, высоте растения, количеству растений на стебле. Есть подсолнечники с махровыми соцветиями. В Нидерландах вывели гигант, достигающий 7,5 м. Подсолнечник с очень крупной широкой шапкой (диаметром 82 см) любят в Канаде, а в штате Орегона популярен карлик высотой всего 5 см.

Желтые, золотистые и оранжевые соцветия подсолнечника хорошо смотрятся в групповых посадках, на заднем плане цветников, в качестве живых изгородей. Их можно использовать для букета. Срезочные сорта, особенно японские, не имеют золотистой пыльцы, которая осыпается и оставляет пятна. В воде эти подсолнухи отлично сохраняются 2-3 недели.

Подсолнечник входит в семейство астровых и насчитывает более 100 видов. Большинство из них однолетние растения, но встречаются многолетние и даже кустарники. Из всех известных видов в культуру вошли только два однолетних и один многолетний. Мы рассмотрим широко известный у нас посевной подсолнечник: однолетнее растение с прямым толстым стеблем высотой 1-3,5 м, одним или несколькими соцветиями. Листья и стебель густо покрыты щетинистыми волосками. Корневая система мощная, со стержневым корнем, боковыми ответвлениями, всасывающими волосками, глубоко проникает в землю (на 2-2,5 м).

Соцветие подсолнечника – корзинка диаметром 10-40 см. По краям корзинки располагаются яркие желто-оранжевые лепестки – это язычковые цветки. Внутри ее заполняют скромные трубчатые цветки. И хотя они не так эффектны, как солнечные язычковые, именно после их перекрестного опыления образуются плоды – столь любимые нами семечки подсолнечника.

Подсолнечник – растение короткого дня. Прорастание семян во влажной почве начинается при температуре 4-6 градусов, но более дружно при 10-12 градусах. Всходы могут выдерживать заморозки до минус 6 градусов. Постепенно  требование к теплу возрастает. Зацветающим подсолнухам уже нужна температура 25-27 градусов. Цветение корзинок продолжается 10-12 дней.

Сорта и гибриды подсолнечника

Если посеять скороспелые подсолнечники, то семечки вызреют через 65-90 дней после появления всходов. Для позднеспелых сортов на созревание семечек уходит до четырех месяцев, поэтому в средней полосе они обычно не успевают вызреть до холодов. Хотя в Госреестре нет сортов и гибридов подсолнечника, рекомендованных для выращивания в средней полосе, назову наиболее известные нашим дачникам сорта, семечки которых вызревают в наших климатических условиях.

Ультраскороспелые (65-70 дней) – Бузулук, Енисей, Кулундинский 1, Саратовский 20, Сибирский 91 и 97, Скороспелый 83 и 87, Сур, Фотон.

Скороспелые (80-90 дней): гибриды F1 – Альенор, Альянс, Донской 151, Красотка РМ, Нова, Триумф; Сорта – Воронежский 638, Казачий, Маринил, Меркурий, Санмарин 410, 432 и 456, Посейдон 625, Фермер.

Представляют интерес и отечественные декоративные сорта подсолнечника, их ценят не столько за семечки (они обычно мелкие), сколько за красоту: Икар, Красавчик, Солнышко, Лето. Есть в продаже низкорослые формы с махровыми соцветиями, например Плюшевый Мишка. Зацветают эти подсолнухи во второй половине лета и радуют солнечными яркими красками до сильных морозов.

Украсят участок и иностранные сорта: Ванилла Айс с черной серединой и бледно-желтыми краевыми лепестками, Джайт Сингл – высокорослый, разветвленный в верхней части, с золотистыми соцветиями.

Обсуждение: 2 комментария
  1. bytrina:

    У нас на Кавказе подсолнечник засеян почти повсеместно, как впрочем и кукуруза, недавно самой пришлось увидеть как подсолнечник убирают комбайнами, зрелище меня просто заворожило.

  2. Спасибо за интерес проявленный к моему блогу. А вот в Калининградской области подсолнечник пользуется популярностью только в подсобных хозяйствах, а фермерские хозяйства его почти не возделывают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *