Автор: Екатерина Павлова
Настоящую кладовую лекарственных свойств – стахис овощной, можно смело отнести к малораспространенным в нашей стране растениям, культивируемым на приусадебных участках. Его родина Тибет, горные районы Китая. В Японии стахис часто подают к новогоднему столу, считая, что он источник вечной молодости и долголетия. У нас стахис появился в 1975 году, селекционеры с ним поработали и создали сорта, пригодные для выращивания в наших широтах.
Содержание:
1. Стахис овощной – ботаническое описание, биологические особенности
Иногда стахис называют «овощной ракушкой» за сходство его клубеньков с раковинами моллюсков. Есть у него и другие названия – китайский артишок, чистец, хороги. Это растение многолетнее, травянистое, размножается с помощью клубеньков, которые появляются на подземных стеблях-столонах, как у картофеля. В средней полосе семян у него не образуется.
Ботаники различают более трехсот разновидностей стахиса, среди которых отметим самые известные: чистец Зибольта (овощная форма культуры), лекарственные формы (болотный, лесной, аптечный), и декоративный шерстистый стахис, хорошо известный цветоводам со стажем. Настоящая статья посвящена овощному виду стахиса – чистец Зибольта, образующий съедобные вкусные клубни.
Кусты стахиса высотой 40-60 см внешне похожи на мяту или крапиву. Стебли опушенные, заканчиваются красивыми сиреневыми соцветиями.
В пищу употребляются перламутровые ракушки клубеньков. Они некрупные: длина 2-7 см, вес не более 8 г. При хорошем уходе урожай может быть 1,4 кг/м².
Стахис овощной холодостоек, его клубеньки хорошо зимуют в открытом грунте. К почве нетребователен, может расти на любых, кроме кислых и заболоченных. При выращивании на бедных землях образует достаточное количество клубеньков, но они мелкие и убирать их трудно. На окультуренном, хорошо заправленном органикой участке с легкой почвой клубни образуются крупные и урожайность будет выше.
2. Лечебные свойства стахиса
Целебные свойства стахиса велики. Веками его использовали тибетские и китайские медики. Клубень способствует укреплению иммунной системы, предупреждает развитие онкологических заболеваний, понижают кровяное давление, снижают уровень холестерина, а это профилактика гипертонии и атеросклероза.
Стахис значительно замедляет процесс свертывания крови и не дают образовываться сгусткам, которые закупоривают сосуды, нарушают кровоснабжение сердца, мозга и других органов, то есть это средство от инсульта и инфаркта. Регулярное употребление в пищу клубней способствует успокоению нервной системы, заживлению язвы желудка, снижает уровень сахара в крови на 40-60%.
На основе стахиса создан препарат для лечения сахарного диабета.
Клубеньки стахиса не только полезны, но и вкусны. Едят их, не очищая кожицу, в свежем виде или отваривая, добавляют в супы, овощное рагу, омлеты и даже маринуют как огурцы. У них сочная нежная мякоть, приятный сладковатый вкус, похожий на отварную цветную капусту. Молодые листочки добавляют в салаты, которым он придает оригинальный и своеобразный вкусовой оттенок.
Для оздоровления организма порезанные клубни стахиса надо высушить в духовке с прикрытой дверцей при температуре 60-65 градусов. Хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах, и по мере надобности размалывать в порошок на кофемолке и добавлять в пищу. Можно употреблять из расчета одна чайная ложка в день.
3. Уход за стахисом
У чистеца посадочным материалом являются клубеньки-ракушки. Правда, чтобы приобрести их для посадки, надо постараться. Лучше поиском посадочного материала заняться на рынке в конце сентября, когда обычно выкапывают урожай.
Клубни стахиса, приобретенные поздней осенью, до весенней посадки можно сохранить в холодильнике или в прохладном погребе, уложив в коробки с влажным песком. Важно поддерживать его в таком состоянии, периодически увлажняя. В феврале-марте перезимовавшие таким образом клубни можно высадить росточками вверх в емкости с грунтом, а в мае пересадить на грядку.
В Госреестре селекционных достижений значится всего два сорта стахиса – Бочонок и Ракушка, характеристики их примерно одинаковые.
Лучший срок посадки – конец сентября и первая половина мая, тогда высаживают перезимовавшие клубни. Так как весной найти посадочный материал не просто, чаще посадку проводят осенью.
Если клубни были приобретены, когда благоприятный период посадки прошел, их можно прикопать на глубину 30-40 см, присыпав песком.
Выбрать участок для чистеца несложно, так как растение способно переносить небольшое затенение без снижения урожайности. Высаживают на грядке, заправленной полным минеральным удобрением – 70 г/м². Для посадки используют самые крупные клубни. Помещают в поперечные борозды глубиной 5-7 см, оставляя расстояние между клубнями 20-30 см, между рядами 45-70 см. Загущать посадки не рекомендуется, так как это приводит к ослаблению растений и образованию мелких клубней.
Выращивают стахис овощной по технологии, приблизительно сходной с выращиванием картофеля. В сухую погоду поливают, расходуя по 10 литров воды на 1 м², так как при недостатке влаги развитие клубней замедляется. Если земля плодородная, подкармливать не нужно.
Почву регулярно пропалывают и рыхлят, растения окучивают дважды за вегетационный период. В августе после второго окучивания рыхление почвы прекращают. Урожай собирают в конце сентября – первой половине октября, стараясь выбрать из земли все клубеньки.
При многолетнем выращивании стахис может расти на участке до 6-ти лет, не снижая урожайности. Перезимовавшие клубни весной дают побеги, которые можно пересаживать с корнем, используя как рассаду.
К концу сентября идет интенсивный рост клубней, поэтому спешить с уборкой не следует. Сбор урожая проводят в сухую погоду, тщательно выбирая все клубеньки. Предназначенные для текущего потребления хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, для длительного хранения укладывают в ящики, пересыпают сухим песком, помещают в подвал, где при температуре 0-2 градуса они сохраняю свежесть до весны.
4. Выращивание в домашних условиях
Стахис неплохо растет в комнатных условиях. Для этого осенью высаживаю клубни в пластиковое ведерко емкостью 2-3 л с дренажными отверстиями.
На дно насыпают дренажный слой из керамзита, битого кирпича, яичной скорлупы или другого материала, затем слой песка в 1-2 см, сверху 3-4 см рыхлой почвы (как для рассады томатов) и высаживают клубни ростками вверх. Засыпают таким же грунтом, уплотняя его, но не утрамбовывая. Ставят на поддон и поливают только в него. В рекомендованную выше емкость можно высадить 2-3 клубенька. После появления всходов оставляют только один, давший самый сильный росток.
После образования 10-12 пар листьев верхушки стебля прищипывают. Листочки используют для салатов. Когда куст сильно разрастется, его переносят в прохладное место с температурой 10-12 градусов, полив сокращают, а потом и вовсе прекращают. После полного отмирания листьев и стеблей ведро переворачивают и выбирают клубни из земли.
Если информация о стахисе овощном вас заинтересовала и была полезной, то не забудьте поделиться своим мнением об этой замечательной культуре в комментариях к статье.