Заготовки на зиму - сладкий перец
  Рецепты заготовок        17 июля 2017        5209         0

Заготовки на зиму из сладкого перца

Автор: Сергей Мозговых

Из перца сладкого готовят не только аппетитные свежие салаты, но и отличные заготовки на зиму. Широкое использование перца сладкого во многих рецептах объясняется высокими вкусовыми свойствами его плодов. Неповторимый аромат этого овощного деликатеса определяется присутствующими в плодах эфирными маслами (их концентрация достигает 1% от сухого вещества). Слабовыраженный приятный острый привкус плодов объясняется небольшим содержанием алкалоида капсаицина.

Перец сладкий прекрасно сочетается в различных блюдах со многими овощными культурами, которые выращивают дачники на своих участках: томаты, огурцы, морковь, капуста, лук, чеснок, кабачок.

Из перца делают вкусные салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам, соленья и маринованные заготовки на зиму. С рецептами лечо из сладкого перца можете познакомиться, прочитав предыдущую статью.

Блюда из сладкого перца не только отличаются изысканным вкусом, но и обладают лечебным эффектом. Они считаются действенным средством для профилактики цинги, поскольку плоды этого растения содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Такие блюда способствуют улучшению аппетита и нормализации процессов пищеварения, восстанавливают работоспособность после физических нагрузок.

О полезных свойствах сладкого перца и заготовок на зиму из этого замечательного овоща можно долго рассказывать, но уже пора приступить к изготовлению, полюбившихся многим дачникам вкусных блюд из сладкого перца, которые можно заготовить впрок.

Салат из перца с рисом

  • два кг перца сладкого
  • один кг лука
  • 10 средних морковин
  • 2 кг помидор
  • стакан риса
  • пол-литра подсолнечного масла
  • 4 ст. л. 9% уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара

Овощи измельчают, перемешивают и тушат 1 час. Горячий салат помещают в стерилизованные банки, закатывают.

Перец маринованный с крыжовником

  • один кг перца сладкого
  • один литр ягод крыжовника
  • 50 г соли
  • 50 мл светлого уксуса (винного или фруктового)
  • 100 г сахара
  • один литр воды

Очищенные перцы разрезают пополам, укладывают в простерилизованную банку и равномерно насыпают крыжовник. Готовят маринад: доводят до кипения воду, добавляют соль, уксус, сахар и сразу же снимают с огня. Вливают горячий маринад в банку и закатывают.

Перец маринованный с чесноком

  • пять кг перца сладкого
  • 0,3 л уксуса
  • 0,3 л растительного масла
  • пол-литра воды
  • 300 г чеснока
  • 300 г сахара
  • 50 г соли

Тщательно очищенный перец сладкий разрезают на крупные куски. Чеснок чистят и каждую дольку разрезают пополам. Все ингредиенты укладывают в большую кастрюлю для варки, перемешивают и ставят на огонь. Кипятят 25 минут и раскладывают в стерильные сухие горячие банки до самого верха. Полную банку закатывают.

Перец маринованный с цветной капустой

  • 400 г цветной капусты
  • один кг перца сладкого
  • 200 г черешков сельдерея
  • четыре зубчика чеснока
  • одна ст. л. смеси приправ для маринования
  • 6 горошинок черного перца
  • два лавровых листа
  • две ст. л. соли
  • две ст. л. сахара
  • 100 мл столового уксуса
  • один литр воды

Перец сладкий и цветную капусту нарезают кусочками среднего размера. На дно предварительно простерилизованной банки помещают чеснок, лавровый лист, три горошинки чёрного перца и смесь приправ для маринования. Укладывают овощи в банку слоями. Сверху на овощи выкладывают оставшиеся специи.

Для приготовления маринада нужно вскипятить литр воды с солью и сахаром. Наливают в банку горячий маринад, накрывают её крышкой, укутывают и оставляют на двадцать минут. Далее сливают жидкость, доводят её до кипения, заливают овощи и оставляют ещё на 20 минут. Снова сливают жидкость, доводят её до кипения, вливают уксус и заливают приготовленным маринадом овощи. Стерилизуют банку в течение двадцати минут и закатывают.

Перец с помидорами в кисло-сладкой заливке

  • 5-6 плодов томатов
  • 8-10 стручков перца сладкого
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • полстакана 9% уксуса,
  • 1 стакан воды,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 лист хрена
  • 2 листика сельдерея
  • три стручка острого перца,
  • пять веточек укропа,
  • 4 веточки петрушки
  • 5-6 горошинок чёрного перца

Вымытые перцы разрезают на 4 части. Помидоры заливают кипятком и снимают кожицу, затем разрезают на 4 части. Банку стерилизуют. На дно банки укладывают укроп, половинку листа хрена, лист сельдерея, веточки петрушки, зубчик чеснока, острый перец. На специи до середины банки выкладывают половину подготовленных овощей, затем опять специи, на них снова кладут перец и помидоры.

Банки заливают кисло-сладким маринадом (в эмалированной кастрюле смешивают воду, соль, половинку листа хрена, сахар, уксус, веточку укропа, лист сельдерея, зубчик чеснока и нарезанный острый перец, всё это кипятят в течение 10 мин), накрывают крышкой, стерилизуют 15 минут и закатывают.

Сладкий перец в медовой заливке

  • пять кг перца сладкого
  • пол-литра 6% уксуса
  • 2 стакана нерафинированного растительного масла
  • один стакан мёда
  • две ч. л. соли
  • одна ч. л. молотой корицы
  • 10 гвоздичек
  • 5 горошинок душистого перца
  • 10 горошинок чёрного перца
  • 10 лавровых листьев
  • 12 зубчиков чеснока

Перец нарезают на 4 части, чеснок очищают и укладывают на дно банки. Из уксуса, мёда, масла, соли и специй варят заливку. После полного растворения мёда кипятят маринад в течение 5 минут, а потом добавляют в него нарезанный перец и проваривают 5 минут.

Далее, не выключая огонь, перец вынимают шумовкой, плотно раскладывают по банкам. Заливают маринадом, накрывают банку крышкой и стерилизуют 15 минут, закатывают.

Фаршированный перец на зиму

  • один кг перца сладкого
  • 700 г помидор
  • четыре луковички
  • одна морковь
  • стакан подсолнечного масла
  • полторы ст. л. соли
  • две ст. л. сахара
  • 5 г 70% уксуса
  • горошины чёрного перца
  • зелень петрушки

Лук нарезают полукольцами, обжаривают в масле. Морковь нарезают соломкой и тушат в растительном масле. Помидоры протирают через сито, кожицу удаляют.

Томатную массу варят 15 минут, добавляют сахар, соль, уксус, чёрный перец, варят ещё десять минут. Петрушку измельчают.  Масло кипятят в течение нескольких минут, охлаждают до 70ºС и разливают по банкам (2 ст.л./литр).

Овощи для начинки смешивают, солят, наполняют смесью перцы. Укладывают фаршированные перцы в банки, заливают кипящей томатной массой и ставят стерилизоваться, после чего закатывают.

С уважением, Сергей Мозговых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *