Автор: Сергей Мозговых
У многих дачников и любителей огорода последний месяц лета – август и первый месяц осени – сентябрь всегда ассоциируются с заготовками на зиму. Одним из самых излюбленных блюд является соте из баклажанов. Соте – это блюдо, тушеное на сильном огне, обязательно с добавлением соуса.
Произошло слово «соте» от французского «sauter», что в переводе означает «прыгать». Блюдо получило такое название, поскольку овощи для его приготовления предварительно обжариваются в масле и при этом резко встряхиваются. Готовят соте из самых разных продуктов, это может быть и мясо разных видов, и овощи, в нашем случае это будут баклажаны.
Конечно же, заготовки на зиму – это довольно важная работа, поскольку лето зиму кормит. По своей популярности соте из баклажанов стоит на втором месте после соте из кабачков, его не сложно приготовить, а получается оно очень вкусным и питательным.
Если говорить о пищевой ценности соте из баклажанов, можно отметить, что это отличный запас углеводов и белков, заготовленный на зиму, поскольку в процессе тушения, как всем известно, они почти не разрушаются. Нельзя забывать и о витаминах, таких как ретинол (иначе витамин А), его много в моркови, витамин С, витамины группы В и огромное количество минералов, микро- и макроэлементов (в одной только петрушке содержится целый список). Все это в соте из баклажанов сохраняется пусть не полностью, но все же.
Что касается вкуса соте из баклажанов, то здесь идеальное сочетание сладкого (в лице моркови, болгарского перца) и острого (в лице острого перца и чеснока). Соте из баклажанов немыслимо без помидоров, поскольку они здесь играют роль соуса, который служит идеальным дополнением овощного вкуса.
Соте из баклажанов отличается от других заготовок на зиму тем, что при его приготовлении нет необходимости в использовании уксуса и этапа пастеризации, поскольку стерильность достигается за счет длительной тепловой обработки, достаточно использовать стерильные банки и крышки. Поэтому многие очень любят не только готовить соте из баклажанов, но и употреблять в пищу. Для того чтобы приготовить соте из баклажан на зиму потребуются следующие ингредиенты:
• баклажаны — 2 кг;
• болгарский перец — 6 штук (лучше красного цвета);
• морковь — 6 штук;
• помидоры — 1 кг;
• острый перец для пикантности — 1 стручок;
• сахарный песок — 70 граммов (это примерно 1/3 стакана);
• соль – 2 столовые ложки;
• петрушка – 10-12 веточек;
• 200 мл подсолнечного масла;
• чеснок – 5 зубчиков.
Пошаговый процесс приготовления:
1) Все овощи для приготовления соте из баклажанов хорошенько промыть в теплой воде, затем почистить. Если баклажаны не переспевшие – их чистить не обязательно.
2) Натираем на крупной терке морковь и чеснок. Петрушку и острый перец мелко режем. Остальные овощи – баклажаны, болгарский перец и помидоры режем кубиком среднего размера. Здесь важно, чтобы кубики не были слишком мелкими, иначе получится овощная каша.
3) Далее помидоры выкладываем в отдельную кастрюлю, добавляем сахар и соль, все хорошенько перемешиваем и даем постоять минут десять, чтобы появился сок.
4) В большую емкость для приготовления соте из баклажанов (его называют сотейником) выкладываем наши помидоры вместе с образовавшимся соком, далее вливаем растительное масло, добавляем баклажаны, перец болгарский, тертую морковь, петрушку и острый перец. Все это перемешиваем, накрываем крышкой и тушим примерно 50 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы на дне овощи не подгорели.
5) За 5 минут до готовности добавляем измельченный чеснок, перемешиваем.
6) Пока готовится соте из баклажанов, необходимо подготовить банки и крышки. Для этого хорошо промытые банки и крышки, простерилизовать (над горячим паром, для 0,5-литровой банки достаточно 5 минут, а крышки просто прокипятить).
7) Затем раскладываем по стерильным банкам готовое соте из баклажанов и закатываем крышками. Банки переворачиваем и укутываем одеялом.
Вот такие вкусные заготовки на зиму можно приготовить в домашних условиях, при этом без вредных консервантов.
С уважением, Сергей Мозговых