Сбор урожая свеклы
  Овощные культуры, Рецепты заготовок        11 октября 2020        30         0

Инструкции, которые помогут правильно организовать сбор урожая свеклы

Автор: Сергей Мозговых

Сбор урожая свеклы проводится с учетом сроков созревания выращиваемых сортов, условий возделывания и запоздание недопустимо, так как при заморозках корнеплоды могут подмерзнуть, и для длительного хранения станут непригодными.

Но и торопиться с уборкой свеклы нежелательно. Невызревшие корнеплоды вянут, подвержены поражению гнилями, и длительно их сохранить становиться проблематичным. Наружная кожура у недозревших корнеплодов не успевает сформироваться, зачастую бывает тонкая и ее легко можно повредить. По этой же причине, выращивая свеклу иностранной селекции с тонкой кожицей, нужно помнить, что хранится она хуже отечественных сортов.


1. Сбор урожая свеклы нужно провести в оптимальные сроки

Сбор урожая свеклы

Убирают свеклу в несколько сроков. Первые корнеплоды ранних популярных сортов свеклы и высаженные рассадой, бывают готовы к уборке уже через 75-85 дней от появления всходов, примерно к середине июля. Это так называемая пучковая, или выборочная, продукция. Корнеплоды диаметром 3-6 см и листья используют для щей, свекольников, борщей и в салатах.

Начиная с июля, и весь август выборочно убирают крупные корнеплоды для летнего потребления, проводят мероприятия по защите растений от вредителей свеклы и болезней. В пищу тоже идут и вершки, и корешки. Массовая уборка на хранение начинается с середины сентября и продолжается 1-2 недели.

Не найти лучшего времени для уборки свеклы, чем солнечный день бабьего лета, когда дует легкий ветерок. Из легкой сухой почвы корнеплоды легко выдергиваются вручную, а вот из глинистой, более плотной, нужно их подкапывать садовыми вилами. Корнеплоды закладывают на хранение сразу после уборки, нельзя допускать, чтобы они пересохли.

Когда свекла готова к уборке, узнаете по пожелтевшим нижним листьям и размеру корнеплодов, характерных для выращиваемого сорта. При достижении оптимального для данного сорта размера, корнеплод немного выпирает из почвы.

Корнеплоды отряхивают от земли, при этом не стучат друг о друга, иначе можно повредить кожицу, что впоследствии это может стать причиной для проникновения возбудителей различных болезней. Корни не обрезают, а ботву срезают ножом или аккуратно удаляют вручную, оставляя черешки длиной 1-2,0 см. Срезы ботвы желательно припудрить золой, чтобы предотвратить попадание через них инфекции.

2. Способы хранения свеклы в погребе

Подготовка свеклы к хранениюКорнеплоды слегка проветривают и сортируют. Крепкие, среднего размера корнеплоды свеклы отбирают для хранения, а поврежденные, мелкие и очень крупные – для готовки и переработки. Корнеплоды-великаны лучше сразу использовать в пищу, так как в процессе хранения вкус их ухудшается и резко возрастает содержание нитратов. Вот почему не надо стремиться к рекордам и выращивать очень крупные экземпляры. По этой причине в магазине не следует покупать крупную свеклу.

Отсортированные корнеплоды складывают в корзины и относят в прохладное помещение, где держат несколько дней перед закладкой на длительное хранение. Лучшее овощехранилище – подвал под жилым домом или погреб, где можно поддерживать температуру 2-3 градуса. Там свеклу хранят в ящиках или насыпью, высотой 45-55 см. Можно хранить вместе с картофелем, и на слой картофеля толщиной класть ряд свеклы. При таком совместном хранении корнеплоды меньше подсыхают и лучше сохраняются.

Хранение свеклы в погребеНекоторые дачники предпочитают хранить свеклу в ящике с влажным песком, уложив так, чтобы корнеплоды не соприкасались. Для этой цели более подходит не речной (светло-желтый), а карьерный (ярко-оранжевый) суглинистый песок. Возможно перекладывание свеклы в ящиках еловыми ветками. Или обмакивают корнеплоды в глиняную болтушку, просушивают и раскладывают в ящики рядами. Но стоит отметить, если вы не гурман и не фанатичный почитатель этого овоща, проведение дополнительных мероприятий перед закладкой корнеплодов на хранения – излишни. Качественные корнеплоды свеклы прекрасно хранятся вместе с картофелем.

Можно дополнительно защитить свеклу от болезней, если перед закладкой на хранение корнеплоды обработать сухой золой, мелом (200 г на 10 кг) или опрыскать хвойным настоем (100 г хвои настаивают в 1 л воды 3 дня).

3. Как сохранить свеклу в квартире

Хранение свеклы в квартиреНебольшое количество свеклы можно довольно долго хранить в городской квартире. Если нет подвала, не торопитесь увозить урожай с дачи. Свеклу можно подержать месяц-другой в сарае, на террасе, прикрыв одеялами или ветошью, а с наступлением холодов перевезти в городскую квартиру и до заморозков держать на балконе или лоджии, прикрыв чем-нибудь теплым. А после значительного похолодания внести в квартиру и держать около балконной или входной двери, где прохладнее воздух.

Можно соорудить собственное овощехранилище. Взять ящик, утеплить стенки, днище и крышку листами пенопласта (его приклеивают). Такая простейшая конструкция позволяет сохранить урожай в комнате до Нового года, а на лоджии, и до нового дачного сезона.

Хорошо свекла хранится и в холодильнике. Корнеплоды просматривают, удаляют крупные, очень мелкие и больные, тщательно моют, подсушивают и, не обрезая корешков, заворачивают в бумагу. В ней свекла дольше будет сочная. Хранят в отделении для овощей, периодически осматривая запасы и удаляя заболевшие корнеплоды.

4. Заморозка и сушка свеклы

Сушка свеклыНесколько месяцев можно хранить свеклу в морозильной камере, причем без потери полезных питательных веществ и витаминов. Для этого корнеплоды хорошо промывают, используя щеточку, очищают от кожуры, измельчают на крупной терке или нарезают соломкой средних размеров. Можно пропустить через мясорубку, используя насадку с крупными отверстиями. Далее порционно раскладывают по полиэтиленовым пакетам и отправляют заготовки в морозилку.

При приготовлении борщей, различных супов, гарниров не размораживают, а используют сразу. Для добавления в салаты или другие холодные блюда, свеклу сначала размораживают в микроволновке или под струей холодной воды прямо в пакете. Если есть время, лучше разморозить свеклу при комнатной температуре.

Дольше всего может храниться сушеная свекла. Для сушки используются специальные шкафы или можно воспользоваться обыкновенной духовкой. Сначала хорошо промывают корнеплоды, затем отправляют на 20 минут отвариться в кипящей воде, и сразу остужают в холодной. Удаляют кожуру, разрезают на небольшие части, толщиной не более 4 мм и сушат на противне 5-7 часов при температуре 75-80 градусов. Дверцу духовки нужно держать открытой, чтобы свекла не пригорела. После полной сушки перекладывают в стеклянные банки, и хранят, закрыв крышкой при комнатной температуре.

Чтобы продукт не обесцвечивался, лучше использовать для хранения тару из затемненного стекла, или прикрыть прозрачные банки от попадания на них яркого света. Перед употреблением сушеную свеклу замачивают на 25-40 минут.

5. Выгонка листьев свеклы в зимний период

Выгонка листьев свеклыВ листьях содержится больше минеральных солей, витаминов, белка, чем в корнеплодах, поэтому осведомленные дачники используют зимой свеклу для выгонки витаминной зелени.

Лучше выгонять листочки из некрупных корнеплодов (от 35 до 50 г), которые отбирают еще осенью и хранят дома в холодильнике. Высаживают их в небольшие емкости, наполнив их торфом или почвенным грунтом. Корнеплоды размещают вплотную друг к другу, в почву заглубляют наполовину. Землю после посадки плотно обжимают, поливают и размещают емкости на хорошо освещенном подоконнике.

Полив производят не часто, но не допускают пересыхания почвы. Первые листочки уже можно срезать через месяц. Одновременно с одного растения срезают не более двух листочков с черешками. Употреблять можно в сыром виде или для заправки первых блюд. Выгонкой витаминной зелени свеклы можно заниматься до нового дачного сезона, только при длительном выращивании рекомендуется частично обновить или заменить почву.

Теперь, зная некоторые особенности сбора урожая свеклы, вы грамотно и успешно заложите корнеплоды на хранение и сможете рачительно использовать полученный урожай до нового дачного сезона.

Успехов на дачных сотках!

С уважением, Сергей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *