Лук — порей — общая характеристика, сорта, посадка и уход

Собранный с грядки лук - порей

Описание, отличительные особенности строения лука — порея

Лук-порей пока еще выращивается на наших огородах и дачах гораздо реже, чем лук репчатый. И совершенно напрасно! Порей весьма богат столь необходимыми нашему организму витаминами (С, А, Е, В, Н) и минералами (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, никель, железо). Лук-порей нормализует работу пищеварительной системы, нейтрализует «вредный» холестерин, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает память. По вкусу он менее горький, чем репчатый лук, что позволяет использовать его в кулинарии для самых различных блюд – от салатов до супов.

О «родословной» лука – порея можете прочитать в Википедии. Являясь двулетним растением, этот лук в основном возделывается как однолетняя овощная культура. В год посадки лук – порей формирует листья и ножку (ложную луковицу), которая и представляет из себя основную пищевую ценность этого вида лука. В пищу так же используются сочные молодые листья растения, богатые витаминами и минералами. В зависимости от условий выращивания растений и сорта, размеры ножки колеблются: в высоту от 12 до 45 см., в диаметре от 3 до 8 см. Листья лука – порея по внешнему виду напоминают чесночные, но более длинные и широкие. В первый же год вегетации растение формирует от 12 листьев. В хранилищах, погребе и холодильнике лук – порей хранят с подрезанными листьями и корнями. Положительной особенностью этого лука в период хранения, в отличии от большинства овощных культур, является накопление питательных веществ в ножке за счет их поступления из листьев.

При высадке в грунт лука – порея после зимовки, он продолжает вегетацию и образует мощную цветочную стрелку с шаровидным венчиком. Обычно цветение приходится на июль – сентябрь. С середины октября можно собирать семена лука – порея, которые сохраняют всхожесть 2 – 3 года.

Сорта лука — порея

Сортов лука-порея не так много, но они, как и многие овощи, разделяются по скорости созревания на ранние, средние и поздние. К ранним сортам относятся: Колумбус, Голиаф, Килима и другие. Сорта со средним сроком созревания: Казимир, Камус, Асгеос, Бастион, Джолант, Сизокрыл, Танго и другие. Позднеспелые сорта: Карантанский, Меркурий, Осенний гигант, Болгарский, Элефант и другие.

Посев семян

В основном лук-порей выращивают рассадой и только в южных регионах с достаточно долгим летом – посевом семян сразу в грунт. Перед высевом семена надо подготовить, так как они очень медленно впитывают в себя влагу необходимую для прорастания. Для этого их замачивают в горячей воде (50°С) на 20мин. После этой процедуры их заворачивают во влажную ткань и оставляют в темном месте. Через неделю семена достают и слегка подсушивают. Все это время следует внимательно следить за тем, чтобы ткань всегда была влажной!

Высевать семена лука – порея на рассаду начинают в конце февраля – начале марта. Выращивают её в посевных ящиках или горшках диаметром не меньше 12см, или на отдельной грядке в парнике. Лук – порей очень требователен к плодородию почвы и любит почву с высоким содержанием органических веществ и рыхлую по своей структуре. Грунт для рассады лучше приготовить самостоятельно из перегноя, огородной земли и торфа (1,5:1:1). В крайнем случае, можно воспользоваться легкой перегнойной почвой. Готовую почвосмесь насыпают в ящик или горшочки слоем не более 8см, уплотняют и проливают для обеззараживания теплым раствором марганцовки ( 45 – 50 градусов).

В горшки сеют по одному семечку на глубину 1-1,5см, в больших ящиках семена высевают рядками, а расстояние между растениями должно быть не менее 3 – 5 см. После посева лука — порея, ящики и кассеты накрывают п/э пленкой или стеклом. Теперь очень важно следить за тем, чтобы до прорастания семян верхний слой почвы всегда имел 100% влажность – это очень важное условие для прорастания лука-порея.

Уход за рассадой

В зависимости от качества семян первые росточки лука – порея появляются на 10-20 день. До их появления желательно следить, чтобы окружающая температура не опускалась ниже 21°С ночью и 23-25°С — днем. После прорастания семян температуру на неделю снижают до 8-10°С, а потом поднимают до 20°С.

При выращивании рассады следует помнить, что лук – порей очень требователен к влажности почвы, поэтому регулярно нужно следить, чтобы почва не пересыхала. Поливают молодые растения очень осторожно, чтобы не повредить хрупкий стебель. Подкормку рассады удобрениями проводят дважды с интервалом в 2 недели. Для этого в 10л воды разводят 20гр суперфосфата, 10гр мочевины и 5гр хлористого калия. Или можно воспользоваться уже готовой подкормкой для овощных культур Кемира – универсал или Агрикола овощная.

Лук порей на грядке

Подготовка грядок и высадка рассады

Средние сроки посадки рассады лука – порея в грунт конец апреля – середина мая.
В течении недели перед высадкой в открытый грунт, рассаду закаливают и уменьшают полив. Готовая к высадке рассада, в возрасте 50-70дней (зависит от конкретного сорта) уже должна иметь 3-4 настоящих листочка и достаточно развитую корневую систему.

Как и под другие виды овощей, участок для выращивания лука-порея готовят еще осенью во время перекопки участка. В почву сразу вносят все необходимые органические и минеральные удобрения. Лучшими предшественниками для лука-порея будут бобовые культуры, капуста и картофель. На прежнее место любой вид лука возвращают только через 3 года.

Высаживают лук-порей рядками, заглубляя рассаду чуть больше, чем она сидела в рассадных ящиках. Рассаде чуть-чуть подрезают верхушку и корни, смачивают корни в питательном растворе глины и коровяка. Расстояние между растениями должно быть не менее 10-15см, а между рядками – 50 – 60 см, чтобы было возможно в период вегетации провести 2 – 3 окучивания. Окучивание важный агротехнический прием при выращивании лука – порея, проводимый с целью получения нежной и длинной отбеленной ножки.

Выращивание лука — порея

Технология выращивания лука – порея значительно отличается от выращивания репчатого и других видов лука. После того как рассада хорошо укоренится, к стеблям растений необходимо подсыпать плодородной почвы. Полноценное окучивание лука – порея проводится через два месяц, которое повторяют до сбора урожая по мере необходимости еще 1 – 2 раза. Перед окучиванием, очень полезно добавить в рядки древесную золу (1/2 стакан на 1 погонный метр).

При выращивании лука порея, поливают его один раз в 4 – 5 дней, чаще – только при необходимости в очень жаркую и сухую погоду. Через 2 недели после высадки в грунт рассаду подкармливают раствором куриного помета или навозной жижей с добавлением фосфорных и калийных минеральных удобрений. Обязательно нужно регулярно рыхлить и пропалывать посадки лука — порея.

В зависимости от сорта, первый урожай начинают выборочно снимать уже в августе, а для закладки на хранение – в октябре. Лук-порей пересыпают влажным речным песком и хранят в подвалах при температуре 1 – 2 градуса. Перед закладкой на хранение у него подрезают корни (оставляют 2см) и листья. Общая длина, закладываемого на хранение овоща, не должна превышать 25см. А в южных регионах России лук-порей можно оставлять прямо на грядке, присыпав его торфом или опилками. В снежные зимы луку не страшны заморозки до -20 градусов.

Еще читайте на сайте о выращивании лука:

Спасибо, что посетили наш сайт!

Надеемся, что Вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась Вам полезной. Возможно, материалы изложенные в статье считаете спорными, и Вы с чем – то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема Вам интересна, и Вы разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на нашем сайте предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о выращивании лука на свой E-mail:

ваш email адрес
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Нина:

    Здравствуйте! Большое спасибо Вам за полезные консультации ! Я выращиваю лук порей уже давно . Хлопотно , но он того стоит . На зиму заготавливаем методом заморозки , режем и в пакеты . Эксибишен дал мне много стрелок на семена . Как я уже информировала , что растет он в теплице , поэтому стрелки вытянулись до крыши

  2. хотела бы узнать можно ли пикировать лук — порей, и в какой стадии это лучше делать. Заметила. что всхожесть у него % на 50 может лучше проращивать семена?

  3. Светлана, лук — порей пикировать не рекомендуется, так как распикированные сеянцы сильно отстают в росте от своих «собратьев», которые выращиваются без пикировки. Лучше заранее подготовленные семена по рекомендациям, указанным в данной статье сразу посадить пореже рядками или в отдельные посевные емкости. А всхожесть семян зависит от их качества, так как всхожесть сохраняется всего 2 — 3 года. Семена лука — порея плохо впитывают влагу и поэтому требуют тщательной подготовки, что в статье http://dachnoetsarstvo.ru/luk-porej-obshhaya-xarakteristika-sorta-posadka-i-uxod/ подробно описано. После посева семян, чтобы обеспечить их хорошую всхожесть важно строго придерживаться рекомендаций указанных в данной статье. Спасибо за интерес проявленный к нашему сайту

  4. Людмила:

    Выращиваю лук давно и не знала, что не надо пикировать. Спасибо за подсказку! Очень полезная и нужная статья. Весной последую рекомендациям и посмотрю, какой будет эффект.

  5. Людмила, спасибо, что прислушиваетесь к нашему мнению. Только хочется отметить, что выращивать рассаду лука — порея допустимо так же и с пикировкой. Здесь уж все зависит от возможностей каждого дачника при выращивании рассады лука — порея. К примеру, если места «под солнцем», то есть для размещения рассады недостаточно, то вполне можно прибегнуть к выращиванию рассады с пикировкой.

  6. Юлия:

    Чтобы увеличить всхожесть семян — полейте посадки горяченькой водичкой. градусов 60-70. При посадке семян, их ни в коем случае не заглублять, потом натяните пленку и поставьте на окно — поближе к свету. Буквально на 2 — 3 день появятся всходы. Важно проветривать минитепличку, чтобы плесень не образовывалась. При необходимости дней через 5 можно подсыпать земельку. И еще я периодически подстригаю весь лук, который выращиваю рассадным способом на подоконнике. Это увеличивать равномерность освещения каждого растения. Для тех кто никогда не занимался подобным процессом, прошу обратить внимание на фото выше — так выращивать нельзя. В тексте дается чёткое понятие, что между рядами должно быть расстояние 50-60см. Дело в том, что малейшее притенение этого растение существенным образом отражается на массе белой ножки.

  7. Лина:

    Для того , что бы белая нежная часть получилась длиннее , я сажаю рассаду в канавки глубиной 10 см. Подсыпаю постепенно землю. После выравнивания начинаю окучивать. Если не лень, на некоторые луковицы (месяца через 2) можно надеть цилиндрики , нарезанные из пластиковых бутылок, высотой примерно 15 см . И осторожно подсыпать туда землю,стараясь не попадать между листьями. Лук вырастает шикарный.

  8. Наталья:

    Спасибо ВСЕМ! Инструкция полная. Первый раз ничего не вырастила. В этом году подарили рассаду. Очень полезный материал и советы к нему. С благодарностью взяла на вооружение. Всем добра и успехов.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишись и получай самое интересное.

ваш email адрес

Поделитесь своим мнением

Руководствуетесь ли Вы рекомендациями лунного календаря огородника?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Поделитесь своим мнением

Как Вы относитесь к рекомендациям Октябрины Ганичкиной

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Рубрики
Дачное царство © 2017 Все права защищены Копирование контента запрещено автором
© 2017 Дачное царство