Автор: Екатерина Павлова
В пятидесятых годах прошлого столетия в теплицах широко был распространен метод выращивания огурцов и помидоров на тюках из соломы. Экономически на тот момент это было оправдано: использование соломы в качестве биотоплива было гораздо дешевле водяного обогрева теплиц и было хорошим вариантом решения проблемы выращивания овощной продукции в хозяйствах, где почва была заражена корневыми гнилями и галловыми нематодами. Но значительное сокращение стоимости энергоносителей в семидесятые годы и создание эффективных препаратов по борьбе с возбудителями различных болезней растений привел к отказу от этого трудоемкого способа выращивания огурцов и помидоров.
А в наше время метод выращивания огурцов на соломе почти позабыт. Но в северных регионах России огородники до сих пор выращивают на соломе отличные урожаи огурцов, кабачков и помидоров. Особенно этот опыт хорош для тех, кто только осваивает свои участки, испытывая недостаток окультуренной почвы. Ведь для выращивания огурцов по этому методу достаточно лишь соломы.
Соломенная грядка выручит и тогда, когда почве требуется отдых. Правда, уложенная в гряды солома, при уплотнении и недостатке воздуха очень сильно разогревается, поэтому приходится следить за температурой субстрата. С другой стороны, это позволяет начинать сев под пленку гораздо раньше.
Как теплый субстрат солома предпочтительна перед обыкновенной почвой тем, что она обеспечивает более хороший доступ к корням растений элементов питания, влаги, воздуха и является сама источником углекислого газа, обеспечивающего оптимальные условия развития растений.
Выращивание огурцов на соломе позволяет получить более раннюю продукцию, но следует учитывать и некоторые особенности: в процессе разложения соломы, субстрат сильно уплотняется и корни испытывают воздушное голодание. Поэтому рекомендуется через два месяца после начала выращивания огурцов на соломе – субстрат три раза в неделю прокалывать в нескольких местах вилами.
Солому (лучше пшеничную) рекомендуется заготавливать в конце лета – начале осени. Можно использовать ячменную, овсяную и ржаную солому, при условии, что на посевах этих культур не применялись гербициды с продолжительным периодом естественного распада.
Еще с осени выкопайте траншеи глубиной 35-40 см, шириной 85-90 см и произвольной длины, по периметру будущую грядку огородите досками, а дно выстелите полиэтиленовой пленкой.
В середине апреля готовится соломенная резка (длиной не более 40 мм) и без утрамбовки укладывается в подготовленные грядки. Высота грядки над уровнем почвы должна быть примерно 35-40 см. Примерные нормы расхода соломенный резки 14-18 кг на 1 кв. м.
Затем в несколько приемов солому проливают горячей водой (55-70 градусов) до полного увлажнения всей соломенной закладки. Через несколько часов в три приема начинают вносить минеральные удобрения. Сначала вносят половину калийных и азотных удобрений, спустя 3-4 дня – все оставшиеся удобрения, кроме извести-пушонки, которую добавляют еще через три дня.
Совместное внесение известковых и азотных удобрений недопустимо. Норма удобрений на 1 кг соломы составляет: двойной суперфосфат – 3,5-4,0 г, сернокислый калий – 6-7 г, мочевина – 17-18 г, сернокислый магний – 3,5-4,0 г, сернокислое железо – 0,4 г, известь-пушонка – 10-12 г. После каждого внесения удобрений грядку из соломы проливают горячей водой.
Далее накрывают грядку из соломы полиэтиленовой пленкой и, в течение 8-10 дней происходит «горение соломы», температура ее в это время составляет 45-50 градусов. Если горение слабое, проткните грядку из соломы в нескольких местах вилами.
Через 10 дней после активного горения уже можно высаживать рассаду огурцов. Для этого проткните солому колышком, рассаду огурца заглубите до корневой шейки или чуть выше, и присыпьте влажным перегноем или торфом. После посадки сразу же полейте теплой водой и вообще следите, чтобы в зоне корневой системы было влажно.
При выращивании огурцов на соломе, растения поливают небольшими дозами, но чаще, чем на обычной грядке (рассаду раз в день, а в пору плодоношения 2-3 раза). Через три недели после высадки рассады огурцов проводят первую подкормку огурцов минеральными удобрениями (азот, калий и магний), затем это делают каждую неделю. Состав следующих подкормок корректируют по внешнему виду растений.
Рыхлая и теплая структура грядки из соломы позволяет растениям быстро наращивать мощную корневую систему. Но главное преимущество этого метода в том, что за один сезон болезни огурцов не успевают развиться и навредить растениям. А осенью после сбора урожая вся солома отправляется в компост, достаточно лишь потянуть за концы пленки, на которую она укладывается.
Даже не представляла себе, что можно выращивать огурцов на соломе. К сожалению, у нас нет в прямом доступе такого количества этого материала. Но способ очень даже перспективный, так как позволяет обезопасить посадки огурцов от болезней, которые наносят большой ущерб урожаю этой культуры.
Интересно, а кому-нибудь известны современные огородники, испытавшие это схему на практике? Среди моих знакомых нет огородников, использующих такое количество химпрепаратов. Как-то это не пользуется спросом. Может, я не права?
А кто-нибудь знает, как сделать из соломы в тюках резку в 40мм? Может, готовую как-то получают. У меня стоит тюк соломы, который не знаем, как утилизировать, например, в мульчу. Уж очень она лохматая.