Автор: Сергей Мозговых
Рекомендации как вырастить спаржу на даче обогатят ваши знания о многолетнем растении семейства Спаржевые, очень требовательной культуры к плодородию и нейтральной реакции почвы, свету, защите от холодных ветров. При близком стоянии грунтовых вод (ближе 0,8-1 м), на затапливаемых местах выращивать не рекомендуется. Дачники наслышаны об этом чудо-овоще, но агротехнику возделывания этой культуры освоили пока немногие.
Насчитывается более чем 200 видов спаржи (аспарагус). Из них выращивают для применения в кулинарных целях чуть более 20 видов растения – в основном, аспарагус обыкновенный или спаржа лекарственная.
Содержание:
1. Что это за растение спаржа
Спаржу люди знают еще с древних времен и успешно выращивают около трех тысячелетий.
Растение насчитывает множество видов (более 200), произрастающих по всему миру. Некоторые виды относят к травянистым растениям, но большинство произрастает в виде полукустарников, с сильно разветвленными стеблями. Для употребления в пищу пригодны верхние части побегов небольшого числа видов аспарагуса – лекарственная, коротколистная и некоторых других.
У сильных мира сего аспарагус был в почете еще в Древнем Египте, выращивали его для царицы Нефертити, которая называла это растение «пищей богов». Придворные садовники французских королей выращивали спаржу в теплицах круглогодично для королевского стола.
И нет никакого секрета привилегированного положения спаржи на королевских грядках – она содержит в своем составе много очень полезных для здоровья веществ. Растение богато широким спектром витаминов, минералов, много в его составе клетчатки и фолиевой кислоты. Полезные свойства спаржи используют народные целители и фармацевтические компании при изготовлении лекарств от инфекционных болезней, повышения иммунитета и улучшения зрения.
Даже те огородники, которые знают, как вырастить спаржу на даче, имеют опыт выращивания этой культуры, неохотно берутся за выращивание спаржи из-за продолжительных сроков до сбора урожая, который начинают собирать только с трехлетних растений, не считая рассадного периода.
Но стоит набраться терпения и вырастить этот королевский деликатес на своем участке, порадовать себя и своих близких новыми вкусными и полезными блюдами.
2. Выращивание рассады
В первый год выращивается рассада, которую на постоянное место высаживают на следующий дачный сезон. Далее можно выращивать более 15 лет. Сев спаржи в открытый грунт производится в те же сроки, что и огурца.
Под зяблевую обработку почвы необходимо внести для выращивания рассады органические удобрения из расчета 1,5-2 ведра на 1 кв. м. Весной вносится на 1 кв. м 35-40 г суперфосфата и 25-30 г хлористого калия. Заделать удобрения можно граблями, но если почва очень твердая, полезно провести мотыжение на глубину 12-14 см.
Для получения дружных всходов, семена спаржи полезно намачивать дольше, чем семена других овощных культур – 3-4 суток, и температуру воды поддерживать при этом в пределах 32-35 градусов. Посев на обычной грядке проводят в 4-5 строк (расстояние между ними 20-25 см) на глубину 3-4 см. Семена обычно раскладывают на расстоянии 5 см, но при второй прополке прореживают рядки, оставляя расстояние между растениями около 10 см.
Уход за рассадой сводится к двум-трем прополкам и пяти-шести рыхлениям, двум подкормкам разбавленной (1:5) навозной жижей по 1,5-2 ведра на 1 кв. м или аммиачной селитрой по 10 г. Первую – вскоре после появления всходов, вторую три недели спустя.
Поздно осенью побеги срезают и рассаду укрывают перегноем слоем 8-12 см. Если взрослые растения морозостойки, то рассада весьма чувствительна к морозам и без укрытия может полностью погибнуть.
Рассада, выращенная по рекомендуемой технологии в открытом грунте, уже после первого года, как правило, имеет три и более стеблей, мощную корневую систему. Но если рассада слаба, имеет 1-2 стебля, ее оставляют на доращивание на второй год.
3. Как вырастить спаржу на даче
На постоянное место рассаду высаживают весной, но еще с осени, под перекопку, на участок вносят органические удобрения по 1,5-2 ведра на 1 кв. м. Если почва кислая, то одновременно вносится и известь.
Весною выкапываются борозды на глубину 25-30 см с расстоянием между ними 120-130 см, в которые насыпают перегной слоем 18-23 см, смешанный с суперфосфатом (25-30 г на 1 кв. м) и хлористым калием (12-15 г). Поверх перегноя насыпается небольшой слой плодородной земли, в который и высаживается рассада на расстоянии 30-35 см между растениями.
Знание рекомендаций, как вырастить спаржу на даче, позволяют огороднику правильно организовать уход за растениями, создать для них самые благоприятные условия для быстрого развития. За лето проводят три-четыре прополки в рядах и неглубокое, на 6-7 см, рыхление междурядий. В рядках рыхление еще мельче. Подкормки (после прополки, но перед рыхлением) лучше проводить разбавленной 1:5 навозной жижей с расходом раствора 1,5-2 л на 1 погонный метр. При ее отсутствии – нитроаммофоской (25-30 г на 1 кв. м). В засушливую погоду грядки поливают обильно, примерно 20-25 л на 1 кв. м.
В конце октября – ноябре стебли срезают у поверхности почвы и укрывают перегноем на 8-10 см.
На второй год выращивания уход за растением аналогичен. Поскольку первые два года спаржа мало затеняет междурядья, в них можно выращивать раннюю капусту, морковь, лук, салаты и другие овощные культуры в качестве уплотнителя.
С третьего года начинается уборка побегов, поэтому подкормки даются в два приема: рано весной, до отрастания, и после окончания срезки. В остальном уход тот же. Если ваша цель – получение отбеленных побегов (традиционный способ использования), то ранней весной растения третьего года (не считая рассадного периода) укрывают перегноем на 20-25 см. Не всю грядку, а лишь над рядком, в виде гребня. Гребни выравнивают и слегка утрамбовывают.
Если почва легкая, то на ту же высоту можно сделать окучивание землей. Однако неотбеленные побеги, если их срезать до рассыпания головки, по вкусу не уступают, а по питательности превосходят отбеленные. Есть, правда, опасность повреждения зеленых побегов весенними заморозками.
Отбеленные побеги срезают, когда они достигнут поверхности гребня. Потом частично разокучить, и после уборки снова окучить. Можно получить отбеленные побеги и без окучивания, укрывая рядки черной полиэтиленовой или хлорвиниловой пленкой. Зеленые побеги убирают по достижении ими высоты 15-20 см.
В первый год уборки с растений допустимо срезать два-три побега, не больше. Интервалы в срезке зависят от температуры воздуха, обычно они составляют 2-3 дня. Но при хорошем развитии растений и теплой погоде возможна и ежедневная срезка. Общая продолжительность уборки не превышает трех недель. В конце июня рядки нужно разокучить.
4. Основные разновидности овощной спаржи
В настоящее время многие виды спаржи используются в качестве декоративного растения, флористы применяют их для украшения букетов, изготовления цветочных композиций. Овощных насчитывается чуть более 20 видов растения. Для кулинарных целей в основном используется аспарагус обыкновенный или спаржа лекарственная.
Различают три основные разновидности овощной спаржи – зеленого, белого и фиолетового цветов. Для придания побегам нужного цвета нужны знания, как вырастить спаржу на даче, применяют различные способы выращивания культуры.
Белой (бесхлорофилльная) спаржа становиться, если при выращивании применить прием укрытия побегов методом их окучивания. Без окучивания получают зеленую спаржу.
Промежуточное положение занимает фиолетовая спаржа, которая выращивается из специальных сортов в Италии методом незначительного окрашивания побегов под воздействием недлительного пребывания их на солнечном свету.
Многие отдают свои вкусовые предпочтения белой спарже, у которой мягкий приятный вкус, но зеленая считается более полезной и питательной.
5. Какие сорта спаржи лучше
Выбор сортов спаржи на российском рынке пока невелик, но можно подобрать для выращивания на дачном участке сорта разных сроков созревания, отечественной и зарубежной селекции, соответствующий вашим вкусам.
Аржентельская – Среднеранний, морозоустойчивый сорт зарубежной селекции. Обладает устойчивостью от большинства грибковых заболеваний. Формирует белые с розоватым оттенком побеги диаметром до 1 см с желтовато-белой мякотью. На свету побегам можно придать зеленовато-белый цвет. Обладает высокими вкусовыми качествами.
Царская – Сорт засухо-и морозоустойчивый, среднего срока созревания, формирует куст до 2 м с иглоподобными зелеными побегами. Отличается высокой сопротивляемостью к основным болезням. Обладает высокими вкусовыми качествами.
Деликатесная – Сорт среднего срока созревания, формирующий зеленые побеги до 1,5 см в диаметре. Отличается повышенной устойчивостью к большинству грибковых болезней. Обладает высокими вкусовыми качествами и большим содержанием в побегах микроэлементов и витаминов.
Ранняя желтая – Отечественный урожайный сорт раннего срока созревания. Формирует нежные зеленоватые побеги с белой мякотью. Отличается повышенной устойчивостью к большинству грибковых болезней. Вкусовые качества высокие.
Слава Брауншвейга – Сорт зарубежной селекции, средней морозоустойчивости, позднего срока созревания. Ценится за высокую урожайность и способность формировать большое количество побегов с белой сочной мякотью. Применяется для употребления в свежем виде и консервирования.
Мария Вашингтон – Сорт зарубежной селекции, среднераннего срока созревания. Обладает достаточной морозоустойчивостью для выращивания в нашей стране. Формирует крупные толстые побеги различных оттенков от красноватого до фиолетового, имеющими нежную желтоватую мякоть. Отличается высокой урожайностью (до 3 кг спаржи с 1 кв. м) и хорошими вкусовыми качествами.
Рекомендации как вырастить спаржу на даче в настоящее время найти несложно, но выбрать нужно самый проверенный способ успешного выращивания этой культуры. Учитывая продолжительный период выращивания растения до сбора урожая, руководствоваться при уходе за спаржей следует только исключительно достоверной информацией, иначе можно остаться без урожая и горько сожалеть о напрасно потраченном времени. Всем высоких урожаев на дачных сотках!
С уважением, Сергей