Любисток
  Овощные культуры        16 февраля 2015        3471         3

Любисток – описание, применение, рекомендации по выращиванию

Автор: Сергей Мозговых

Любисток – ценное пряно-ароматическое  растение, широко применяется в народной медицине.  Эфирные масла, содержащиеся в растение, придают ему своеобразный запах и вкус. Во всех частях любистока (листья, побеги, плоды, корни) содержится аскорбиновая кислота, минеральные соли, каротин, органические кислоты – фолиевая, яблочная и некоторые другие.

Любисток целиком можно использовать в пищу. При приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, салатов, соусов добавляют листья растения. Корневища употребляют в свежем, жареном, вареном, тушеном, фаршированном и печеном виде, добавляют в запеканки, пюре, салаты. Корни и зелень растения заготавливают на зиму, мелко порезав и посушив. Если вы не заготавливаете из любистока лекарственное сырье, то на семью, достаточно на огороде иметь всего 3-4 растения.

Ботаническое описание, биологические особенности любистока

По внешнему виду лист любистока напоминает сельдерейный. Корневая система сильно разветвленная, длиной 35-40 см. За счет  ежегодного увеличения количества почек на корневище, — куст разрастается. В высоту растение достигает 2,5 м. Цветет в конце июня-начале июля желто-белыми цветками, собранными в сложный зонтик.

Любисток в первый год формирует розетку из 8-10 листьев. Начиная со второго года, растение цветет и образует семена. На одном месте растение прекрасно развивается в течение 12-15 лет.

Любисток обладает высокой морозостойкостью и прекрасно переносит суровые российские зимы. Прорастание семян начинается уже при 4-5 градусах, но оптимальной температурой для прорастания считается – 18-20 градусов, при которой всходы появляются через 12-14 дней. Молодые растения переносят кратковременные заморозки до -5 градусов, а взрослые растения до -8. Оптимальной для роста и развития любистока считается температура 15-18 градусов, при более высоких температурах развитие вегетативных органов замедляется.

Для выращивания любистока предпочтительнее плодородные почвы, богатые гумусом. В начальный период вегетации растение требовательно к условиям освещенности, для взрослых растений допускается небольшая затененность. Любисток очень жизнестоек, взрослое растение способно переносить длительную засуху, даже если надземная часть растения засыхает, то после обильных дождей или полива начинают появляться молодые ростки. Не рекомендуется размещать любисток в низинных местах, где скапливается влага, при ее избытке корневая система может погибнуть.

Выращивание любистока

Посев любистока можно проводить сразу в открытый грунт под зиму или ранней весной, но так как всхожесть семян невысокая, период от посева до появления всходов длительный и размещение взрослых растений на единице площади невысокое, лучше выращивать этот многолетник рассадным способом.

Начинать выращивать рассаду любистока лучше в домашних условиях, начиная с конца марта, проведя посев семян рядками в деревянные или пластиковые ящики. До появления всходов оптимальной будет температура 23-25 градусов, тогда всходы скорее появятся, затем на десять дней температуру снижают на 10 градусов.

Подросшие всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 5-6 см. Дальнейшее выращивание рассады можно проводить в теплицах, парниках или специальных рассадниках, обеспечив им температуру 14-18 градусов. Нормальный возраст рассады любистока – 48-55 дней. За это время рекомендуется провести одну подкормку жидким комплексным минеральным удобрением.

С середины мая можно приступать к высадке рассады любистока на постоянное место, выбирая место, согласно вышеизложенным рекомендациям. Так как растения мощные, посадку проводят с междурядьями 75-80 см и между растениями в рядах – 45-55 см.

Уход за любистокам несложный и заключается в регулярном рыхлении почвы вокруг растений с одновременным удалением сорной растительности, поливах в первой половине лета, пока растения хорошо не укоренились. В последующие годы в специальных поливах любисток не нуждается, только в периоды сильной засухи.

Выращивать на одном месте любисток рекомендуется не более трех лет, так как с четвертого года урожайность зелени и корней начинает сокращаться. Если почва недостаточно плодородна, то рекомендуется провести одну подкормку во второй половине лета комплексным минеральным удобрением, а на второй год подкормки проводить ранней весной органическими удобрениями, через месяц комплексными минеральными, которую повторить в июле.

Уже в первый год выращивания любистока, осенью можно проводить выборочный сбор зелени, но лучше начинать уборку готовой продукции с мая следующего года, когда растения достигают в ранние сроки высоты 35-45 см. Можно проводить уборку, проводя полную срезку растения. За лето можно провести еще две такие срезки, но последнюю уборку нужно успеть провести за 45 дней до наступления устойчивых морозов, чтобы растения могли успеть окрепнуть и накопить запас питательных веществ для зимовки.

Чтобы растения не тратило питательные вещества на формирование семян, цветоносы при достижении в длину 10 см – выламывают.  На зиму любисток в укрытии не нуждается, вымерзания растений не наблюдалось.

С уважением, Сергей

Обсуждение: 3 комментария
  1. Ольга:

    У меня под кроной яблони растет целая платнация любистока. Преимуществом этой культуры считаю ее теневыносливость, так что ее можно посадить в любом месте на участке. А вот тенденцию к выпреванию корней этой культуры на заметила, хотя растет она у меня как раз на месте застоя воды.

  2. В местах с застоем воды ни одно обыкновенное огородное и садовое растение расти нормально не будет, тем более многолетнее, разве что болотным растениям такое место придется по вкусу. Видимо, у Вас любисток располагается просто на пониженном участке сада и вода в период таяния снега, обильных осадков хорошо впитывается в почву.

  3. Tatyana Art:

    Очень нравится любисток, применяю и в свежем виде летом и в сушеном — зимой. В прошлом году не заметила как сток с крыши на зиму отвели на кустик любистка, думала, что выпреет, но ничего, выжил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *