Фенхель
  Овощные культуры        08 января 2015        2486         0

Полезные рекомендации по выращиванию фенхеля

Автор: Екатерина Павлова

Среди пряных диетических, всем полезных растений есть «младший брат» укропа – фенхель (народное название волошский или аптечный укроп). Фенхель – представитель семейства зонтичные. По внешнему виду напоминает укроп, а по аромату и вкусу – анис. Цветет фенхель летом некрупными желтыми цветочками, которые собраны в зонтики, а вызревают семена только к осени. Родом он из Средиземноморья. В пользе этого ароматного растения люди убедились в глубокой древности. Испокон веков произрастало оно в Греции и Китае. Ныне фенхель широко распространен во многих странах мира, особенно в Западной Европе.

Полезные свойства, использование фенхеля

С давних времен известны пищевые и целебные свойства фенхеля. В пищу используют все его части: «кочанчики» (утолщения, образуемые основаниями черешковых листьев), побеги, стебли, листья, семена и корни. Зелень добавляют в супы, мясные и овощные блюда, салаты, гарниры, при солении и мариновании овощей, «кочанчики» и корни отваривают, жарят.

Зеленые части растения содержат большое количество витамина C, каротина, рутина, белка, минеральных солей, а его семена содержат жиры, сахара, белки, эфирное масло, широко применяемое в медицине, парфюмерной и кондитерской промышленности.

В народной медицине фенхель используют как мочегонное, желчегонное, отхаркивающее и антибактериальное средство. Употребление фенхеля способствует выведению из организма шлаков и токсинов, успокаивает нервную систему. Отвары и настои из фенхеля рекомендуются людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Выращивание фенхеля

Фенхель по природе растение многолетнее, но выращивают его как однолетнее. Оно светолюбивое, относительно холодостойкое, хорошо растет на плодородных глинистых и суглинистых почвах, заправленных перегноем, торфонавозным компостом или торфом со щелочной или нейтральной  реакцией. При подготовке грядки для выращивания фенхеля на 1 кв. м вносят: до ведра перегноя, 0,5 л древесной золы и 50-60 г комплексных минеральных удобрений.

Различаю две разновидности фенхеля: обыкновенный (аптечный) и овощной (сорта: Итальянский крупный, Флорентийский). Популярностью у дачников пользуется фенхель обыкновенный, достигающий в высоту двух метров, который гораздо проще выращивать. А чтобы фенхель овощной реализовал весь заложенный в нем потенциал: сформировал полновесные «кочанчики», развил мощные мясистые корни, полностью вызрели семена —  выращивать фенхель овощной следует через рассаду. Семена фенхеля обыкновенного можно высевать сразу в хорошо прогретый грунт на глубину 1,5-2,0 см, рядами, отстоящими один от другого на 20-25 см, и прикрыть грядку пленкой. Вскоре после появления всходов растения прореживают, оставляя расстояние между ними 12-15 см, и окучивают (касается овощного фенхеля). В течение лета рыхлят почву, удаляют сорняки, не допускают пересыхания почвы, так как при дефиците влаги, растения могут раньше времени выбросить стрелку. При малом запасе влаги в почве ее немедленно поливают, расходуя примерно 10 л воды на 1 кв. м. Два раза за лето подкармливают органическими азотными удобрениями, два-три раза овощной фенхель окучивают, чтобы «кочанчики» были мясистыми и отбеленными. Когда «кочанчики» достигнут диаметра 8-10 см, их срезают. Можно уборку «кочанчиков» проводить в несколько сроков, но для лучшей сохранности их на грядке необходимо стебель срезать на высоту 15-25 см.

Выращивание фенхеля на приусадебном участке обеспечит вас полезной приправой для многих блюд и сырьем для приготовления целебных настоев и отваров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *