Автор: Екатерина Павлова
С давних времен на Руси была в ходу поговорка: «В пище без пряностей нет ни пользы, ни радостей». Что и говорить, наш народ любит укроп. Человек с глубокой древности прибегал к укропу. О нем рассказывали египетские папирусы, древние израильтяне и римляне. Он прибавлял силу, подавлял болезни.
В России выращивать укроп начали еще в 10 веке. История сохранила немало свидетельств широкой популярности его кулинарных и лечебных свойств. Укроп и ныне всеми любимая пряность, лекарство от ряда недугов, ценное сырье для пищевой, фармакологической и парфюмерной промышленности.
Полезные свойства укропа
Ценится укроп за высокое содержание каротина, витаминов C, B1, B2, B9, PP, P, солей железа, калия, кальция, фосфора, сильно пахучего эфирного масла, фитонцидов. Наличие их в укропе является действующим на организм началом – нормализует артериальное давление, расширяет и укрепляет стенки кровеносных сосудов, оказывает позитивное влияние при лечении болезней верхних дыхательных путей, почек, печени, расслабляет кишечник, нормализует пищеварение, повышает аппетит. Настои и отвары из семян и зелени используют в народной медицине как слабое снотворное, успокаивающее и ранозаживляющее средство.
Выращивание укропа
При выращивании укропа на приусадебном участке, он много места не займет. Даже с одной грядки размером 2 кв. м его вполне хватит для летнего потребления, маринования и соления овощей, заготавливаемых впрок.
Укроп однолетняя скороспелая культура, не боящаяся слабых заморозков. Хорошо растет на открытом солнечном, но не сыром месте. Почва для выращивания укропа подходит плодородная, с большим содержанием питательных веществ, предпочтительнее суглинистая и супесчаная. Если содержание гумуса в почве невысокое, то при подготовке грядок для выращивания укропа вносят на 1 кв. м: 1 ведро перегноя или компоста, 2 стакана древесной золы, 50-60 г комплексных минеральных удобрений.
Семена укропа прорастают медленно и дают всходы примерно через две недели. Поэтому перед посевом семена лучше предварительно замочить в теплой воде на двое суток, меняя ее через каждые 3-4 часа, а затем для удобства посева подсушить до сыпучего состояния.
Семена начинают прорастать при температуре +3 градуса, оптимальная температура для прорастания и роста растений – 15-23 градуса. Сеять укроп лучше в несколько сроков – через каждые две недели – до середины августа, чтобы в течение всего сезона иметь свежую зелень. Расстояние между рядами – 15-18 см. Заделывают семена на глубину – 1,5-2,0 см. Посевы желательно замульчировать торфом или перегноем и до всходов ежедневно понемногу поливают. Для того чтобы своевременно начать рыхление и прополку междурядий (еще до всходов укропа), вместе с укропом в качестве маячной культуры высевают семена редиса, который взойдет уже через 3-4 дня и обозначит рядки. Вот с этого момента выращивания укропа и приступают к рыхлению почвы и удалению сорняков.
Полив проводят в зависимости от состояния почвы, но не реже одного раза в неделю, из расчета 7-8 л воды на 1 кв. м. За период вегетации при низкой плодородности почвы укроп дважды подкармливают органическими удобрениями (коровяком, сброженой травой, куриным пометом).
Сбор зелени проводят выборочно при достижении растений высоты 18-20 см. Срезать семенные зонтики укропа для засола овощей надо до раскрытия семянок. Только темно-зеленые с золотистым отливом зонтики придают помидорам, огурцам, грибам неповторимый аромат и вкус.
Укропом можно запастись на зиму в сушеном, соленом и замороженном виде. Однако при солении укропа содержащиеся в нем питательные вещества вымываются и окисляются.