Автор: Сергей Мозговых
Уже немного времени осталось до начала календарной весны, а тем более до начала посева семян овощных и цветочных культур на рассаду. Наверняка у большинства огородников скопились еще с прошлых сезонов запасы семян, ревизию которых вы, надеюсь, уже провели. Настала пора приобретать новые сорта и гибриды семян. О правилах покупки семян рассказано на страницах блога ранее.
Получить хороший урожай овощных культур, можно только используя высококачественные семена, соответствующие заявленному на этикетке сорту– хорошо выполненные, нормально окрашенные, с характерным блеском, с дружной и высокой всхожестью, без примесей семян других растений, особенно сорных, комочков земли, песка.
Бывает, что огородников подводит память. Они забывают, где, у кого покупали семена и сколько им лет. Чтобы с уверенностью провести весеннюю посевную в новом дачном сезоне, гарантировать себя от неудач, в случае сомнения по поводу пригодности семян, их надо проверять на всхожесть. Известно, что способность семян прорастать со временем постепенно снижается. Как проверить всхожесть семян в домашних условиях, какие требования к семенам предъявляются ГОСТ и что нужно сделать, чтобы сравнить свои результаты испытаний с требованиями стандартов – поговорим в сегодняшней статье.
Всхожесть семян вычисляется процентным отношением количества появившихся проростков к общему числу посеянных семян за определенный срок при рекомендованных условиях проращивания для данной культуры. Есть понятие лабораторная всхожесть семян (которая указывается в свидетельстве о посевных качествах семян) и полевая (в реальных условиях сева в открытом или защищенном грунте). В реальных условиях выращивания овощных и цветочных культур всхожесть семян значительно ниже, чем лабораторная.
Прежде чем приступить к проверке всхожести семян, нужно отбраковать невызревшие, щуплые, слабо наполненные. Для этого семена на 40 минут помещают в солевой раствор (45-50 г на 1 л воды) и слегка помешивают. Качественные, хорошо наполненные семена опустятся на дно, а щуплые всплывут. Семена, осевшие на дно, несколько раз хорошо промывают после «солевой ванны», кладут на дно тарелки, которую предварительно выстилают мокрой марлей или мешковиной, прикрывают свисающими концами материала, сверху стеклом. Обычно на тарелку кладут мелких семян до 100 шт., средних – до 50, крупных до 25 шт. Если семена дорогостоящие или в наличии они в небольшом количестве, то можно указанные нормы уменьшить, но в этом случае объективность проведенного испытания снижается. При этом следят, чтобы семена были постоянно влажными.
У различных видов овощных и цветочных культур сроки появления всходов сильно отличаются. В приведенной ниже универсальной таблице указаны сроки (в сутках) определения всхожести и энергии прорастания семян (другими словами – дружность появления всходов), рекомендуемая температура проведения испытаний и также длительности сохранения всхожести.
Таблица проверки всхожести семян
Всхожесть семян в процентах должна быть не ниже:
- Капуста белокочанная, цветная – 85%
- Арбуз, дыня – 85%
- Горох – 90%
- Редис, редька – 85%
- Огурец, кабачок – 90%
- Тыква – 95%
- Томат – 85%
- Перец, баклажан – 85%
- Свекла – 80%
- Салат – 70%
- Лук репчатый, батун, порей – 80%
- Морковь – 70%
- Петрушка, пастернак, сельдерей – 60%
- Укроп – 60%
- Шпинат – 70%
- Щавель – 70 %
Очень хорошими считаются сортовые семена, всхожесть которых выше 90%, семена гибридных овощных культур должны иметь всхожесть не ниже 95%, (для гибридов томатов, перцев, баклажанов, огурцов и некоторых других всхожесть должна составлять выше 99%). Если всхожесть семян ниже 60%, то норму высева их надо увеличивать вдвое, а если ниже 50%, то они не пригодны для реализации.
С уважением, Сергей Мозговых
Дабы не попасть впросак, обязательно все семена проверяю на всхожесть.
И правильно делаете! Пока еще очень много в продаже некачественных семян, а проверив их на всхожесть будете на 100% уверены, что в сезон не потеряете драгоценного времени на пересеве грядок.