Овсяный корень
  Овощные культуры        28 сентября 2020        1497         0

Овсяный корень – овощ со вкусом устрицы

Автор: Екатерина Павлова

Выращивают овсяный корень на хорошо освещенных местах с богатой гумусом легкой плодородной почвой, имеющей глубокий пахотный слой. Даже незначительное затенение приводит к формированию тонких корнеплодов, а возделывание культуры на глинистой почве способствует образованию большого количества уродливых корней. Почвы предпочитает слабощелочные или с нейтральной реакцией, на кислых почвах получить хороший урожай козлобородника проблематично.


1. Овсяный корень – общая информация о растении

Овсяный корень

Овсяный корень давно известен и распространен в Западной Европе и Скандинавии. В средние века овсяный корень выращивали в России, но постепенно на первый план вышли другие, более урожайные овощные культуры. Без внимания людей растение одичало и сейчас в таком виде встречается в центральных областях, Нижнем Поволжье, в Сибири.

Однако в память о былой востребованности сохранилось много его названий: козлобородник, сладкий корень, овощная устрица, овсяный корень.

В стародавние времена овсяный корень выращивали как лекарственное растение. В народе было замечено, что употребление корнеплодов улучшает самочувствие. Позже ученые объяснили, почему такое происходит.

2. Полезные свойства козлобородника

Дело в том, что овсяный корень нормализует обмен веществ, а происходит это благодаря инулину, очень ценному углеводу. Больше его только в скорцонере. Полезен козлобородник и благодаря богатству белков и минеральных веществ. Еще корнеплод содержит жиры, органические кислоты, клетчатку, витамины C, B₁ и B₂.

Широкий спектр лечебных свойств козлобородника пока мало известен широкому кругу садоводов. Народные целители давно применяют овсяный корень:

  • Как противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, тонизирующее, иммуномодулирующее, антисептическое средство;
  • Для нормализации сокращений сердечной мышцы и снижения кровяного давления;
  • Для повышения функций пищеварительной системы, нормализации обмена веществ;
  • При длительной терапии препаратами из козлобородника улучшается работа почек, печени, мочеполовой системы, поджелудочной железы;
  • Для снятия инфекционных и воспалительных процессов в легких и печени.

Овсяный корень показан для включения в рацион питания людей больных диабетом, показал свою эффективность при лечении некоторых кожных заболеваний.

Пряный вкус овсяного корня напоминает рыбу или устрицу. В пищу употребляется в сыром, вареном, тушеном, запеченном виде. Из него получается очень вкусная начинка для пирогов. Его жарят вместе с грибами. Листья добавляют в салаты, что придает блюду остроту и свежесть.

Есть маленькие хитрости при приготовлении блюд с овсяным корнем. Чтобы после чистки корень не потемнел, его нужно сразу же положить в воду, добавить немного уксуса и варить в этой же воде. Очень популярным деликатесом сейчас считается суп с овсяным корнем, который напоминает вкус устриц.

3. Ботаническое описание овсяного корня

Ботаническое описание овсяного корняОвсяный корень – растение двулетнее, корнеплод и розетка листьев образуются в первый год, во второй – вызревают семена. Листья по форме напоминают лук-порей, поэтому растение еще называют пореелистным. Корнеплод похож на морковь белого цвета диаметром 3-4 см. Он покрыт кожурой с множеством тонких боковых корешков.

Мякоть белая, на срезе быстро темнеет из-за млечного сока, который мгновенно окисляется на свету. Семена как у одуванчика, с хохолком, легко разносятся ветром.

Растение холодостойкое. Семена прорастают уже при 3-5 градусах. Корнеплоды хорошо зимуют на грядке. Лучше развиваются на плодородной, хорошо обработанной почве.

Козлобородник настолько светолюбив, что ему нужно отвести место, освещенное солнцем весь день. В полутени хорошо растет только ботва, а корнеплоды образуются тонкие и слабые.

Госреестром селекционных достижений рекомендован только один сорт овсяного корня – Деликатесный, поэтому в огородах обычно выращивают местные популяции. Наиболее распространен обрусевший сорт иностранной селекции Мамонт.

4. Выращивание овсяного корня

Выращивание овсяного корняНеприхотливость овсяного корня, позволяет выращивать эту культуру с минимальными затратами труда и времени. Самым важным условием для получения высокого урожая козлобородника опытные огородники считают – выращивание растений на плодородной почве.

Если на участке почва бедная, то нужно заранее позаботиться о подготовке места для посадки овсяного корня.

Козлобородник лучше выращивать на грядке, сформированной в направлении с запада на восток, шириной около 1 м. Предварительно осенью почву перекапывают на глубину 30 см, комья не разбивают. Под перекопку вносят по 1 столовой ложке суперфосфата и сернокислого калия или 2 столовых ложки комплексного минерального удобрения на 1 м².

Весной удобряют еще раз, рассыпав по поверхности грядки 1 столовую ложку мочевины, 1,5 столовых ложки суперфосфата, 1 чайную ложку сернокислого калия на 1 м². Удобрения заделывают неглубоко, поверхность выравнивают и нарезают поперечные борозды глубиной 2 см через 30-35 см.

Цветение овсяного корняВысевают овсяный корень в конце апреля – начале мая. Предварительно семена замачивают в растворе микроэлементов, обработав Эпином-Экстра, чтобы помочь появлению дружных всходов.

Дело в том, что у семян оболочка очень плотная, что затрудняет прорастание. Во влажные бороздки равномерно высевают предварительно подсушенные после обработки семена. Засыпают торфом, перегноем или землей, слегка уплотняя.

До появления всходов проводят легкое рыхление для разрушения почвенной корки. Если всходы дружные, первое прореживание проводят при появлении 1-2 настоящих листочков, удаляя из гнезда слабые растения. Спустя три недели прореживают еще раз, увеличив интервал между растениями до 25 см.

После каждого прореживания растения подкармливают. Удобрения вносят в жидком виде, растворив в 10 л воды, после первого прореживания (по 1 чайной ложке мочевины и сернокислого калия), а после второго – по 1 столовой ложке полного комплексного минерального удобрения на 1 м² грядки. Чтобы корнеплоды были крупнее и слаще, в августе за 3-4 недели до выкопки под каждое растение насыпают по неполной горсти золы.

Поливают овсяный корень один раз в неделю, обильно, чтобы вода проникла на глубину 25 см. После каждого полива или дождя землю вокруг растений рыхлят, не давая образовываться почвенной корке.

Случается, что в первый год жизни у некоторых растений овсяного корня вырастают цветочные стрелки. Такие экземпляры надо удалять с грядки, так как крупные корнеплоды уже не вырастут.

5. Сбор корнеплодов и хранение

Сбор корнеплодов козлобородникаРост корнеплодов заканчивается в конце сентября. Это легко определить по внешнему виду растений – ботва желтеет, часть листьев полегает. Выкапывают овсяный корень в октябре, делая это очень осторожно, так как корнеплоды очень длинные и сочные. При малейшем повреждении из них вытекает млечный сок. К тому же тонкие ответвления, которые образуются у корнеплода, цепко держатся за почву. Поэтому около первого ряда сначала прокапывают глубокий ровик, а затем вытаскивают за ботву из земли корнеплоды, подкапывая нижнюю часть садовыми вилами. После этого капают ровик для второго ряда и т. д.

Часть корнеплодов козлобородника можно оставить зимовать на грядке, укрыв листьями или еловым лапником. Выкапывают их ранней весной, до прорастания листвы.

Затем ботву обрезают на высоте 5-7 см, корнеплоды обсушивают, укладывают в ящики, пересыпая влажным песком. Можно хранить в пленочных мешках, заполненных наполовину корнеплодами. Верх мешка стягивают веревкой. Корни должны дышать, для этого в мешке накалывают 20-30 отверстий. Хранят при нулевой температуре, важно, чтобы не было резких температурных скачков.

Если хранить корнеплоды негде, их можно высушить. Предварительно тщательно моют, удаляя боковые разветвления и корешки, нарезая кружочками, и подвяливают на бумаге при комнатной температуре.

Затем досушивают в духовке при небольшом огне и открытой дверце. Хранят при комнатной температуре в стеклянных банках, закрыв крышками. Так овсяный корень сохраняет свой аромат и вкус до нового урожая.

6. Как вырастить свои семена козлобородника

Чтобы получить семенной материал овсяного корня, часть растений оставляют зимовать. Если же зимы в вашем регионе очень холодные, осенью корнеплоды лучше выкопать, ботву обрезать и хранить всю зиму при нулевой температуре в ящике, пересыпав влажным песком.

Весной, за пару недель до посадки, их ставят в ящики вертикально, чтобы развились корни. Высаживают на грядку в конце апреля – начале мая. Сажают в лунки через 45 см. Как только соцветия побуреют, цветоносы срезают, дозаривают под навесом в тени. Через две недели семена выбирают, отрывают хохолки, досушивают и засыпают в бумажные пакеты. Всхожесть семян козлобородника сохраняется 2-3 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *