Белый корень пастернак
  Овощные культуры        25 сентября 2020        1611         0

Пастернак – корень долголетия

Автор: Екатерина Павлова

Белый корень пастернак не требователен к почве, но лучшие урожаи дает на плодородных суглинистых или окультуренных торфяниках с нейтральной кислотностью. Потребность во влаге умеренная, переувлажнения не выносит.

Пастернак – редкий гость на русском огороде, а вот японцы это растение символизируют с долголетием. Не случайно люди выращивают его вот уже несколько тысячелетий.


1. Немного истории

Белый корень пастернак

Интересна история пастернака. По греческой мифологии, это был любимый овощ олимпийских богов. В древнем Риме он пользовался особым расположением императоров за изысканный вкус, а простых римлян – за лечебные свойства: как средство от зубной боли, укусов змей и желудочных недомоганий.

Родина пастернака – Европа и Средняя Азия. В диком виде он встречается на открытых склонах, у дорог. Окультуренный пастернак выращивают по всей Европе, в Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

У нас этот овощ не столь популярен, хотя завезен был на рубеже XVI-XVII веков. До появления картофеля белый корень пастернака выращивали больше, о чем свидетельствуют местные названия: полевой борщ, поповник, козелка, олений корень, оленья трава.

Сегодня люди осознали, что здоровое питание – основа долголетия, пора вернуть белый корень пастернак на наши грядки, а настоящая статья поможет оценить по достоинству питательные и целебные свойства этого замечательного корнеплода.

2. Лечебные и питательные свойства пастернака

Лечебные свойства пастернакаПо содержанию полезных веществ пастернак превосходит многие любимые нами овощи. Он сочетает в себе полезные качества петрушки, сельдерея и моркови. Хотя внешне корнеплод пастернака похож на корневую петрушку, в нем больше солей калия, каротина и клетчатки.

По питательности превосходит морковь, имея в три раза больше легкоусвояемых сахаров. Эфирные масла определяют его приятный аромат и сладковатый вкус.

Приготавливают из пастернака приправу к постным, рыбным и мясным супам, едят его свежим, тушеным. Высушенный пастернак используют для приготовления суррогата кофе. В качестве пряного ароматического растения добавляют корнеплоды при консервации, фаршировании овощей. Пастернак улучшает вкус борща, жаркого, он входит в состав сухих овощных смесей. Супу придает привкус грибов.

В белом корне пастернака много каротина, витаминов C, группы B. Особо он ценится за наличие витамина B₂, который участвует в энергетическом обмене, стимулирует функции эндокринных желез, способствует укреплению зрения, положительно влияет на рост и развитие детского организма.

Очень полезен пастернак для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Наличие слизистых веществ в корнеплодах улучшает пищеварение, повышает аппетит, нормализует обменные процессы. Необходим пастернак при заболеваниях сердца (регулирует ритм) и почек (мочегонное действие), при воспалительных процессах верхних дыхательных путей (разжижает мокроту, уменьшает кашель). Для выздоравливающих этот овощ особенно полезен, так как повышает иммунитет, способствует восстановлению сил.

Применяют для лечения и семена, даже те, что хранились больше двух лет и потеряли всхожесть. В них много эфирных масел и физиологически активных веществ, из которых получают лекарственные препараты – пастанацин и бероксан. Отвар из пастернака укрепляет стенки кровеносных сосудов, оказывает болеутоляющее действие.

3. Белый корень пастернак

Ботаническое описание пастернакаПастернак – ближайший родственник петрушки, моркови и сельдерея. Листья напоминают петрушку, но крупнее, мощнее; корнеплод похож на морковь, только белого цвета, за что его нередко называют белой морковью; аромат почти такой же, как у сельдерея, только мягче и нежнее.

Пастернак – двулетнее растение. В первый год развивается корнеплод и прикорневая розетка с листьями. С нижней стороны они покрыты волосками, выделяющими эфирное масло.

В жаркую погоду ими можно обжечься, поэтому ухаживать за растением надо утром или вечером, лучше после полива дождеванием, чтобы смыть масло.

На второй год жизни образуются цветоносные побеги высотой до 1,5 м. Соцветия появляются в июле-августе, семена созревают в сентябре. Они очень быстро теряют всхожесть. От посева до образования корнеплода проходит 110-145 дней, в зависимости от сорта.

Пастернак – перекрестноопыляющееся растение, замечательный медонос. Семена прорастают при температуре 2-3 градуса, всходы выдерживают похолодание до – 5 градусов. Корнеплоды убирают в октябре, однако часть оставляют, укрыв листвой, торфом или перегноем, так они, не вымерзая успешно зимуют.

4. Сорта пастернака

Пастернак круглый

Пастернак круглый

Сортимент районированного пастернака, к сожалению, пока небольшой. Но с активным ростом популярности этого полезного овоща селекционеры постоянно работают по выведению новых сортов.
Из сортов, включенных в Госреестр селекционных достижений, в первую очередь остановлюсь на следующих популярных сортах:

Атлант – Сорт среднеспелый, корнеплоды по 85-95 г, урожайность до 3 кг с 1 кв. м. К уборке готовы через 110-117 дней после проявления всходов.

Белый аист – Сорт среднеспелый, корнеплоды около 110 г, урожайность до 4 кг с 1 кв. м. К уборке готовы через 117-120 дней.

Белый клык – Среднеранний сорт, корнеплоды до 280 г, урожайность до 3,5 кг/м². К уборке готовы через 102-105 дней.

Пастернак Лучший из всех

Пастернак Лучший из всех

Лучший из всех – Среднеранний сорт, корнеплоды по 110-140 г, урожайность до 3,5 кг/м². К уборке готовы через 98-115 дней. Сорт устойчив к целому комплексу болезней, легко приспосабливается к разным почвенным и климатическим условиям.

Имперский – Сорт среднеспелый, корнеплоды до 100 г, урожайность до 2,3 кг/м². К уборке готовы через 115-125 дней.

Круглый – Сорт скороспелый, корнеплоды по 100-160 г, урожайность до 3,5 кг/м². К уборке готовы через 95-105 дней.

Посейдон – Сорт позднеспелый, корнеплоды до 90-120 г, урожайность до 3,5 кг/м². К уборке готовы через 145-150 дней.

Сердечко – Сорт среднеспелый, корнеплоды по 55-85 г, урожайность до 4 кг/м². К уборке готовы через 112-117 дней. Сорт устойчив к загущению.

Помимо этих сортов белого корня пастернак, значащихся в Госреестре, хорошо себя зарекомендовали сорта Деликатес, Студент, Гладиатор.

5. Рекомендации по уходу за пастернаком

Уход за пастернакомДля пастернака выбирают участок с хорошим освещением, даже небольшое затенение снижает урожайность на 30-40%. Лучшими предшественниками являются тыквенные овощи, лук, томаты.

Подготовку места надо провести осенью с глубокой перекопкой, так как корнеплод пастернака проникает на глубину 25 см и более. Весной грядки выравнивают и вносят удобрения: 1 столовая ложка мочевины или нитрофоски на 1 м². Опят перекапывают, выравнивают и нарезают поперечные борозды через 30 см глубиной 2-3 см.

Семена пастернака, пропитанные эфирным маслом, прорастают медленно, поэтому высевают намоченные и набухшие.

Предварительно бороздки поливают. Высевают через 10-15 см. При таком интервале прореживать всходы не нужно.

Молодые всходы пастернакаПосле появления всходов и обозначения рядков начинают рыхлить почву, одновременно удаляя сорняки. Эту работу проводят вплоть до смыкания рядов. За сезон достаточно пяти междурядных рыхлений. Около растений почву рыхлят на глубину не более 5 см, междурядья – на 10-12 см. Периодически растения слегка окучивают.

Поливают пастернак редко, но обильно, выливая до 20 л/м². За сезон четыре полива вполне достаточно.

За месяц до уборки полив прекращают, иначе корнеплоды могут растрескаться.

Подкармливают пастернак, только при возделывании на бедной почве. Через месяц после посева в ведре разводят 1 ст. ложку мочевины и поливают растения. Через три недели в ведро с водой засыпают по 1 столовой ложке суперфосфата и сернокислого калия. Можно добавить стакан древесной золы. Тщательно размешивают и поливают.

Уборку белых корней пастернака проводят после первых заморозков. Ботву срезают до головки корнеплодов, которые слегка обсушивают, помещают во влажный песок и хранят при температуре 2 градуса. Ярко-зеленые молодые листья срезанной ботвы можно посушить и использовать как пряность в первые и вторые блюда.

Часть корнеплодов можно оставить на грядке, правда, если на участке нет мышей. Ранней весной, сразу после оттаивания почвы, их надо убрать. Важно это сделать до начала отрастания ботвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *