Автор: Сергей Мозговых
Люблю сам делать домашние заготовки на зиму из томатов. Приготовленные из помидоров, выращенных на своей даче, по собственному вкусу оригинальные блюда очень полезны и выгодно отличаются от магазинной продукции, которая сплошь состоит из вкусовых добавок, красителей и всяких других химических добавок. В сегодняшней статье хочу рассказать о приготовлении вкусного пикантного томатного соуса по своему собственному рецепту, который ежегодно видоизменяю, пробуя новые варианты, подыскивая самый оптимальный по вкусу соус из помидоров.
Для приготовления презентуемого сегодня пикантного томатного соуса нам потребуется:
- собственно помидоры – 5 кг;
- перец острый стручковый – 2 шт;
- уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 2 ст. ложки;
- перец черный горошком – 15 шт.;
- душистый перец горошком – 4 шт.;
- несколько головок чеснока;
- гвоздика – 5 шт.;
- корица – на кончике чайной ложки.
Если что-то из указанного списка вам не очень нравиться или острые блюда вам не по вкусу, то количество некоторых специй можно уменьшить или заменить на другие. На вкус и цвет товарищей нет!
Для приготовления томатного соуса использую плоды помидоров, которые покрупнее, так как средние и мелки томаты лучше использовать для засолки, консервирования в небольших баночках. Но обязательно томаты должны быть хорошо созревшие, мясистые и не подпорченные.
Две-три средних головки чеснока очищаю, разделяю на зубки. Затем помидоры, острый перец, чеснок промываю проточной водой. Помидоры разрезаю на четыре части, у острого перца удаляю плодоножку, семенную камеру.
Пропускаю помидоры через мясорубку, а чтобы из томатной массы удалить семена и кожуру, протираю ее через дуршлаг. В отдельную чашку пропускаю через мясорубку чеснок и острый перец.
Переливаю томатную массу в эмалированную посуду и ставлю на огонь. Добавляю корицу, соль сахар. Гвоздику и перец черный и душистый горошек помещаю в марлевый мешочек и опускаю в томатную массу. Варить нужно, помешивая, до тех пор, пока не получится томатная масса нужной консистенции (уварить нужно примерно в два раза). Появляющуюся на поверхности пенку время от времени удаляю шумовкой. За 10 минут до готовности томатной массы добавляю в нее чеснок и острый перец, хорошо перемешиваю. Уксус добавляю непосредственно перед самым окончанием варки.
По окончанию варки томатный соус горячим разливаю в простерилизованные банки и для медленного остывания ставлю под одеяло крышками вниз.
Вот по такой технологии я уже не первый год готовлю на зиму этот вкусный пикантный томатный соус. Надеюсь, что заинтересовал вас и соус, приготовленный по моему рецепту понравиться и вам.
Мне будет очень приятно получить ваши отзывы в комментариях под этой статьей.
С уважением, Сергей Мозговых