Заготовки из клубники
  Рецепты заготовок        03 июля 2013        2331         0

Заготовки из садовой и лесной земляники

Автор: Екатерина Павлова

Земляника – одна из самых вкусных и распространенных в мире ягод. Особенно ценятся конусовидные ягоды с мускатным ароматом. В землянике содержится большое количество макро – и микроэлементов, витаминов, органических кислот и пектиновых веществ. Обладает она и лекарственными свойствами: снижает жар, артериальное давление, усиливает аппетит и улучшает пищеварение.

Варенье из клубники

Продукты: 2 кг клубники, полтора кг сахара, один лимон

Зрелые и плотные ягоды садовой земляники засыпать сахаром и оставить на 6-10 часов. Затем в ягоды отжать сок лимона, поставить на плиту и прокипятить 5 минут. Убрать с плиты, охладить в течении 30-40 минут и удалить сироп. Поставить его на огонь, уварить, выложить в него ягоды и варить до готовности.

Варенье из лесной земляники

Продукты: 1 кг лесной земляники, полстакана сока черники, 1 кг сахарного песка, 200 мл воды.

Сварить сироп из воды, сахарного песка и сока черники, опустить в него ягоды земляники и оставить на 5-6 часов. Затем сварить на слабом огне в два приема с перерывом на три-четыре часа.

Земляника в сиропе

Продукты на литровую банку: 600 гр земляники.

Сироп: 400 гр сахарного песка, 600 мл воды.

Землянику подержать в кипящей воде одну минуту, уложить плотно в банку и залить кипящим сиропом. Все это нужно делать очень быстро. Банки герметично закрыть и определить на хранение в прохладное место.

Земляничное желе

Продукты: 400 мл земляничного сиропа, 600 гр сахарного песка.

Земляничный сок влить в кастрюлю, добавить сахарный песок, тщательно перемешать и варить на среднем огне, прикрыв крышкой. Через час снять с огня, охладить и вновь кипятить 30 минут. Повторить охлаждение и кипячение, но уже на слабом огне и без крышки. Готовое желе разлить по баночкам и определить на хранение в прохладное место.

Сок из клубники с малиной

Продукты: один кг клубники, один стакан лесной земляники, два стакана малины.

Отобрать мелкие ярко окрашенные ягоды садовой земляники, мятую зрелую малину, добавить лесную землянику. Размять ягоды деревянным пестиком, выдержать четыре часа и отжать сок с помощью соковыжималки. Процедить его через двойной слой марли, нагреть до 95 градусов и сразу разлить по горячим банкам, наполняя их до самого верха. Быстро закатать крышками и остудить, перевернув вверх дном.

Компот из клубники с соком красной смородины

Продукты для литровой банки: 4 стакана садовой земляники.

Сироп: на один литр сока красной смородины 400 гр сахарного песка.

Садовую землянику уложить в банку плотными рядами. В сок красной смородины добавить сахарный песок, довести до кипения и залить ягоды. Банку, накрыв крышкой, пастеризовать 10-12 минут. Закатать, перевернуть и охладить.

Земляничный ликер

Продукты: один кг земляники, один кг сахарного песка, 0,5 л водки.

В трехлитровую банку засыпать землянику, сахарный песок и влить водку. Закрыть крышкой и поставить в темное теплое место. Ежедневно банку встряхивать. Когда сахарный песок растворится, долить до верха банки холодной кипяченой воды и опять закрыть крышкой. Через месяц ликер процедить, разлить по бутылкам и через три дня можно подавать к столу.

И в заключении несколько полезных советов:

Поврежденные и перезревшие ягоды можете без опасения использовать для джемов и конфитюров. А для варенья и компотов берите самые лучшие – плотные, среднего размера, в меру созревшие. Если хотите, чтобы ягоды земляники не бледнели в компоте, варите сироп на основе земляничного сока или сока из красной смородины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *