Заготовки из малины
  Рецепты заготовок        09 июля 2013        2441         0

Что можно приготовить из малины на зиму

Автор: Екатерина Павлова

В малине большое количество витаминов А, С, E, целый набор важнейших микроэлементов и органических кислот. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие, рекомендуется употреблять для утоления жажды. Сладкая ягода малина хороша и в пиру, и при простуде. Сочетание железа и фолиевой кислоты (витамина B9) оказывает лекарственное действие при нарушении кроветворения. Этим витамином наиболее богаты  перезревшие ягоды. Существует множество рецептов заготовок из малины на зиму. В этой статье остановлюсь на самых популярных рецептах.

Малиновое варенье

Продукты: по 3 кг малины и сахарного песка, полтора стакана воды, 6-9 гр лимонной кислоты.

Послойно пересыпать малину сахарным песком и на 10-14 часов разместить в холодильнике. Затем залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне, снимая пену, до готовности. Лимонную кислоту добавить в самом конце варки для сохранения яркого цвета ягод.

Малина, протертая с сахаром

Продукты: 750 гр пюре из ягод малины, 250 гр сахарного песка.

Малину залить водой (1 стакан на 1 кг ягод), довести до кипения на слабом огне и, помешивая, варить 3-4 минуты. В горячем состоянии протереть через дуршлаг, добавить сахарный песок, нагреть до 90 градусов и переложить в горячие стеклянные банки. Прикрыть их крышками, пастеризовать 15-20 минут и закатать.

Малиновое желе

Продукты: 1 л сока малины, 300 мл сока барбариса, 1,5 кг сахарного песка, 2 плода карамболы, 1 ст. ложка рома или коньяка.

Смешать сок малины и барбариса, засыпать сахарный песок, и варить, постоянно помешивая, на слабом огне 30 минут. Плоды карамболы нарезать ломтиками толщиной 1 см, опустить в желе и варить еще 10-15 минут, осторожно помешивая. Влить ром или коньяк, подержать на огне еще 5 минут и снять с плиты. В небольшие банки положить по 1-2 ломтика карамболы, залить желе, накрыть полотняной салфеткой. Утром следующего дня на желе положить кружочки пергамента, смоченного в роме или коньяке, и закрыть банки крышками.

Компот из малины и крыжовника

Продукты для литровой банки: 600 гр малины.

Сироп: на 1 л сока крыжовника 300 гр сахарного песка.

Плотными ягодами малины заполнить банку, залить горячим сиропом из сока крыжовника и сахарного песка. Пастеризовать банки 10-15 минут, закатать крышками, перевернуть и остудить, укутав одеялом.

Малиновое вино

Продукты: 2,5 кг малины, 0,7 кг сахарного песка, 2,5 л воды.

Отжать сок из малины. Нагреть воду вместе с сахарным песком до его полного растворения, охладить. Перелить в бутыль, смешать с малиновым соком и держать до окончания брожения при температуре не ниже 25 градусов. Когда брожение окончится, профильтровать и укупорить. Хранить в сухом прохладном месте.

Полезные советы:

  • Предназначенные для заготовок на зиму ягоды малины можно не мыть, если, конечно, в них нет личинок малинового жука. Если вредитель поселился в ягодах, разведите 20 гр соли в 1 л воды и погрузите в раствор ягоды. Через 1-2 минуты удалите всплывшие личинки и промойте ягоды в чистой воде.
  • Для варенья собирайте малину непосредственно в день варки и в сухую погоду. Иначе заготовки из малины на зиму получатся водянистыми с разварившимися ягодами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *