Полезные свойства картофеля
  Овощные культуры        04 декабря 2021        723         0

За что россияне ценят картофель

Автор: Виолетта Ларина

Полезные свойства картофеля российскими огородниками оцениваются по достоинству, судя по тому особому положению этой культуры, которое она занимает на участках.

Картофель обладает уникальным набором качеств:

  • В пищевом рационе большинства народов планеты занимает лидирующее положение, как недорогой вкусный продукт, обладающий сбалансированным набором полезных элементов для организма человека.
  • По комплексу качеств, считается одним из самых полезных овощей.
  • Широко используется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии и других отраслях народного хозяйства.
  • В народной медицине картофелю отводят особое место за его способность нормализовать обмен веществ, выводить воду и соль из организма. Успешно применяют при многих заболеваниях ЖКТ и сердечнососудистых.

Полезные свойства картофеля

Полезные свойства картофеля

Полезные свойства картофеля

Не раз картошка выручала наш народ от голода в лихолетье, вызванное войнами, революциями или природными катаклизмами, когда гибли многие сельскохозяйственные культуры. Даже в неурожайные годы, употребляя картофель можно получить достаточно большое количество питательных веществ, превосходящих питательность многих зерновых культур.

Клубни картофеля богаты калием, кальцием, фосфором, магнием, содержат натрий, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт. Есть в них и растительные белки, которые усваиваются организмом лучше, чем животные. По пищевой ценности картофель превосходит даже белки пшеницы. Причем клубни накапливают всего 0,4% жира, но зато 18,1% углеводов.

Богат картофель и витаминами, при этом сорта с желтой мякотью содержат в 4-5 раза больше каротина по сравнению с белыми.

В клубнях содержится гликоалкалоид соланина, именно он был причиной отравлений и неприятия их европейскими крестьянами, прозвавшими картофель чертовым яблоком. Дело в том, что в зрелом картофеле, содержится соланина 2-10 мг/100 г, в этих дозах он безвреден для человека. Но в молодых клубнях или хранившихся на свету соланина значительно больше, что может привести к отравлению людей и животных.

Применение картофеля в качестве лечебного средства

Состав картофеля

Состав картофеля

Картофель не только способен дать полноценное питание. Но и обладает лекарственными свойствами: обезболивающим, противоязвенным, мочегонным, спазмолитическим. Его включают в меню при гипертонии, аритмии, болезнях почек и печени. Кислоты картофеля регулируют обмен веществ, проявляя сильный антисклеротический эффект, снижают накопление холестерина в крови.

Картофельный сок целебен при гастритах, язвенной болезни, гипертонии, повышенной кислотности желудочного сока, заболевании щитовидной железы. При запорах картофельный сок смешивают со свекольным или морковным. Отвар картофеля в мундире рекомендуют при почечнокаменной болезни, а ингаляцией над паром отварного картофеля лечат простудные заболевания.

При ожогах и экземах к ранам прикладывают кашицу из тертых клубней, чтобы снять зуд. Для лечения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта назначают картофельный крахмал как обволакивающее и мягчительное средство.

Немного из истории картофеля

Где используется картофель

Где используется картофель

Картофель родом из Южной Америки, возраст этого растения более 40 тысяч лет. В середине XVII века картофель попадает в Россию под названием земляного яблока, но отнеслись тогда к нему как к заморской диковинке. Начало покорения им русских городов положил царь Петр I, приславший из Голландии мешок картофеля графу Шереметьеву для воспроизводства в России. В конце XVIII века картофель уже выращивали на огородах под Петербургом, Новгородом, а в XX веке его по праву можно было назвать вторым хлебом россиян.

Известно более 200 видов картофеля. В тропиках даже растет картофельное дерево высотой более 15 метров, цветущее круглый год, правда плоды и цветки его не съедобны.

Культурные сорта американские индейцы выращивали уже в самом начале нашей эры. А в Европу картофель завезен в XVI веке, первыми с ним познакомились испанцы. Однако они не смогли оценить его по достоинству, так как просто не знали, что делать с этим растением.

Однако неурожаи и голод конца XVII столетия заставили европейцев более серьезно отнестись к этому урожайному и питательному овощу. В Пруссии крестьян стали заставлять сажать картофель, а тех, кто сопротивлялся этому, сурово наказывали. Во Франции действовали более изобретательно. Власти предупредили крестьян, что любой, кто будет выращивать клубни как для королевской кухни, подлежит строжайшему наказанию. Ранее равнодушные к этому овощу земледельцы стали стараться правдами и неправдами раздобыть запретные клубни. В результате картофель стал распространяться с завидной быстротой без всяких принудительных мер.

В России народ неохотно высаживал вместо привычной репы заморскую диковинку. Чтобы ускорить продвижение картофеля на поля отечества, Сенат в 1765 году даже издал специальный указ. Постепенно настойчивость правительства дала результат – народ стал привыкать к новому овощу. Если к концу XIX века под картофель было отведено 1,5 млн. га, то к 1913 году – 4,2 млн. га.

Россия – вторая родина заморского растения

Картофельное поле

Картофельное поле

Название картофеля произошло из-за внешнего сходства клубней с трюфелями. Итальянцы дали ему имя тартуффоли, немцы переименовали в тартофель, а русские – в картофель.

В советское время разведению картофеля и созданию высокоурожайных сортов уделяли большое внимание. В Чили, откуда прибыли родоначальники современных сортов, направлялись научные экспедиции. Принимал в них участие и академик Н. Вавилов. В результате значительно пополнился исходный материал для создания устойчивых к неблагоприятным внешним воздействиям сортов.

К настоящему времени отечественными селекционерами созданы сотни сортов для разных климатических зон нашей страны. Так Россия стала второй родиной картофеля.

В ходе отбора селекционеры опробовали сотни сортов картофеля: дальневосточные, белорусские, украинские, голландские, польские, финские и кубинские сорта. Некоторые из иностранцев, не выдержав конкуренции, сразу выбраковывались. Другие через несколько лет требовали замены. Одни боялись жары, другие в сырой год вымокали, либо гнили во время хранения.

Голландские и польские сорта быстро вырождались, клубни трескались, мельчали, поражались паршой, приходилось их выбраковывать. Поэтому смело можно утверждать, что по качеству отечественные сорта не уступают зарубежным, а по ряду показателей их превосходят.

Селекционеры постоянно совершенствуют сорта и гибриды, улучшают полезные свойства картофеля. Ученые-практики проводят работы по разработке новых методик выращивания, уборки и хранения картофеля, совершенствуют способы защиты растений от болезней и вредителей. Нам овощеводам-любителям следует быть в курсе новых достижений в области развития новых технологий и смело внедрять их на своих участках!

  Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *