Выращивание редьки летней
  Овощные культуры        23 ноября 2015        2733         0

Полезные рекомендации по выращивание редьки летней

Автор: Сергей Мозговых

Зачастую в весенней суете на своих огородных «плантациях», уделяя много внимания основным, традиционным культурам, мы забываем посеять на своем участке редьку летнюю, которая в ранние сроки, наряду с редисом, призвана разнообразить наше овощное меню в начале лета. Выращивание редьки летней не потребует от вас много усилий, и многие применяемые агротехнические приемы практически ни чем не отличаются от агротехники возделывания редьки Зимней круглой черной.

Кому по вкусу сочные, с пикантным вкусом плоды ранней редьки, рекомендую для получения качественной продукции проводить посев этой культуры в небольших количествах конвейерным способом. А можно последовать моему примеру и выбирать для посева сорта редьки летней разных сроков созревания. Уже несколько лет подряд я отдаю предпочтение полюбившимся мне сортам – Деликатес (35-42 дня) и Мюнхен бир (57-62 дня). В Калининградской области весна обычно бывает ранняя, и я провожу посев этих сортов редьки летней в начале-середине апреля. К концу мая (а то и раньше) гарантированно начинаю собирать товарные вкусные корнеплоды редьки сорта Деликатес, а через пару недель на смену этому сорту поспевает редька Мюнхен бир.

К тому же, ранний посев редьки летней предпочтительнее еще и по той причине, что при более поздних посевах, много растений стрелкуются и качество корнеплодов резко снижается.

Сорта европейской летней редьки – растения однолетние (от появления всходов до сбора товарной продукции – 35-75 дней). Этой культуре не страшны пониженные температуры, — семена начинают прорастать уже при 6-8 градусах, молодым растениям не страшны заморозки до – 3 градусов. Но оптимальной температурой для формирования качественных корнеплодов считается – 16-23 градуса.

Особых сложностей при выращивании редьки летней не будет даже у начинающих огородников. Единственное, следует учитывать некоторые особенности выращивания этой культуры.

Редька может расти практически на любых почвах, но получить хороший и качественный урожай корнеплодов можно только на плодородных, супесчаных или легких суглинистых почвах, со слабокислой или нейтральной реакцией и низком уровнем грунтовых вод. Немаловажное значение для получения качественного урожая редьки летней имеет и глубина плодородного слоя, которая должна составлять не менее 20 см.

Подготовить участок для выращивания редьки летней в ранние сроки лучше с осени. Предпочтительнее выбирать открытые участки, без затенения. Почву нужно глубоко перекопать, и на бедных или истощенных почвах внести органические удобрения (на 1 кв. м по ведру компоста или перегноя) и по 30-35 г комплексных минеральных удобрений. Весной останется только разровнять подготовленный участок граблями, и внести по 1 стакану древесной золы на 1 кв. м.

Хорошими предшествующими культурами для редьки считаются: зеленые ранние овощные культуры, лук, культуры семейства тыквенные, бобовые, свекла, морковь, томаты, картофель.

При выращивании редьки летней следует считаться с таким фактором, как высокая и систематическая потребность в обеспечении влагой. И поливы должны быть регулярными, иначе корнеплоды теряют свои вкусовые, питательные, товарные и лечебные свойства.

Посев редьки летней по технологии не отличается от посева редьки Зимней черной, только сроки посева другие, о чем рассказано выше, и нормативы посева нужно сократить. Расстояние между семенами в бороздках – 3-4 см, ширина междурядий – 20-25 см. Почва после посева слегка уплотняется и мульчируется, для предотвращения образования почвенной корки и лучшей сохранности влаги в почве. При отсутствии мульчирующих материалов можно накрыть грядки с посевами редьки летней нетканым укрывным материалом, который через неделю после появления всходов нужно снять, иначе в теплую погоду растения под материалом могут вытянуться.

При уходе за редькой летней особое внимание стоит уделить своевременному прореживанию растений. При загущенных посевах редька формирует мелкие корнеплоды, а, зачастую даже не сформировав их, вступают в фазу цветения и образования семян.

Все дальнейшие агротехнические мероприятия при выращивании редьки летней сводятся к своевременным поливам (помним, что нельзя допускать пересыхания растений), рыхлениям, содержанию посевов в чистоте от сорной растительности.

Немаловажно особое внимание обратить в начальной фазе вегетации на борьбу с главным вредителем крестоцветных растений – крестоцветной блошкой. Как раз в начале мая этот вредитель особо активен и может сильно навредить молодым растениям редьки. Для культур с коротким периодом вегетации применение ядохимикатов недопустимо, поэтому для отпугивания крестоцветной блошки нужно применять опудривание растений табачной пылью в смеси с известью или золой. В крайнем случае, можно воспользоваться биопрепаратами типа Фитоверм.

Когда корнеплоды достигнуть в диаметре 3-4 см можно выборочно начинать сбор урожая. Сроки окончательной уборки корнеплодов для каждого сорта редьки летней свои, но запаздывать с уборкой не следует, иначе, особенно в сухую жаркую погоду, ухудшаются вкусовые качества продукции. Редька летняя не предназначена для длительного хранения, но товарные и вкусовые качества в свежем виде сохраняет намного дольше редиса.

С уважением, Сергей Мозговых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *