Автор: Сергей Мозговых
Томаты попали к нам в конце XVIII века, когда для Екатерины II из Франции привезли несколько ящиков плодов этого растения. В настоящее время помидоры используются в нашей кухне как неотъемлемый компонент для приготовления многих блюд.
Томаты употребляют прямо с грядки, вареными, маринованными. Заслуженное признание среди гурманов получил томатный сок, который в больших количествах содержит физиологически активные соединения. Этот напиток рекомендуется употреблять в качестве лечебного средства при авитаминозах, нарушениях работы органов сердечно-сосудистой системы и расстройствах пищеварения.
Томатный сок нетрудно приготовить в домашних условиях. Для этого спелые помидоры следует ошпарить кипятком, затем аккуратно удалить с них кожицу и разрезать на кусочки. После этого нужно отжать сок из плодов через сложенную вдвое марлю. Такой свежеприготовленный напиток содержит каротин, аскорбиновую кислоту, витамины К, Р, В1, В2. Кроме того, томатный сок богат необходимыми для человека солями железа и калия.
Если же вы захотите в домашних условиях заготовить на зиму этот полезный для здоровья напиток , то вам следует поступить следующим образом. Приготовленный томатный сок подогревают до 90 С, а затем горячим разливают его в чистые бутылки и закупоривают их корковыми пробками. После этого ставят бутылки с томатным соком в кастрюлю с кипящей водой на 30-40 минут для стерилизации. Поместив остывший томатный сок в кладовку или холодильник, вы можете хранить заготовленный на зиму напиток в домашних условиях в течение нескольких месяцев.
Томатный сок, заготовленный на зиму, можно употреблять без каких-либо ограничений как детям, так и взрослым. Врачи не запрещают включать томатный сок даже в рацион пожилых людей, которые страдают серьёзными нарушениями обмена веществ. Этот напиток обладает приятным освежающим вкусом и отлично утоляет жажду. Благотворное влияние томатного сока на различные системы органов человеческого тела объясняется содержанием в напитке нерастворимых частиц растительных тканей и множества физиологически активных веществ. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в плодах томатов, способствуют улучшению процессов пищеварения и нейтрализации образующихся в организме вредных продуктов распада тканей.
Регулярное употребление томатного сока, заготовленного на зиму в домашних условиях, поможет обеспечить организм многими полезными веществами. Для всех приверженцев здорового образа жизни этот диетический напиток является обязательным и неотъемлемым компонентом питания.
С уважением, Сергей Мозговых