Заготовки из груши
  Рецепты заготовок        10 июля 2013        3462         0

Заготовки на зиму из груши

Автор: Екатерина Павлова

Сочная мякоть зрелых груш содержит до 12% сахаров, 0,3% кислот, каротин, витамины группы B, а также пектин, клетчатку, дубильные вещества. Большинство сортов отличаются великолепными вкусовыми качествами, однако для здоровья полезнее дички – в них больше калия и витамина C.

Из груш можно заготовить на зиму многое, начиная с обычного варенья и заканчивая изысканным десертом. Заготовки из груши готовить не сложно, а удовлетворить они могут самый взыскательный вкус. При заготовках на зиму из груши следует учитывать ряд особенностей этого фрукта. К примеру, некоторые сорта груши после разрезания быстро темнеют. Чтобы избежать этого, нужно сбрызнуть разрезанные плоды лимонным соком. В плодах груши высоко содержание сахара, и чтобы заготовки из груши не были приторными, следует добавлять в них лимонную кислоту.

Варенье из груш

Продукты: по одному кг спелых груш сладких сортов и сахара, 200 мл сока яблочного, 3-6 гр кислоты лимонной.

Нарезать дольками груши, предварительно очищенными от кожуры и опустить их в кипящую воду на 6-7 минут. Затем дать остыть и опустить в сироп, который приготовить из сока яблочного и сахара. Сироп довести до кипения и варить с перерывами 4-5 часов в три приема по 3-5 минут. За 1-2 минуты до окончания варки добавить в варенье кислоту лимонную.

Варенье из груш с брусникой

Продукты: по 0,5 кг груш и брусники, 0,6-0,7 кг сахара.

Взять спелые груши сладких сортов, разрезать пополам, извлечь серединку с семенами, очистить кожуру и опустить в кипяток на 2-4 минуты, быстро охладить и порезать на дольки. Бруснику перебрать, промыть, обсушить, обдать кипятком, засыпать сахарным песком и варить варенье почти до  готовности, в конце варки опустить дольки груш. Разливать по банкам пока варенье не остыло. Затем остудить и укупорить крышками. Варенье хранить в прохладном темном месте.

Грушевый джем с яблоками

Продукты: по 500 гр груш и кислых яблок, по 1 кг черной смородины и сахарного песка.

Груши и яблоки очистить от кожицы, удалить серединку с семенами и нарезать дольками. Вымытую и обсушенную смородину растереть, довести до кипения, добавить груши и яблоки. Разварить на слабом огне, добавить сахарный песок и варить джем до готовности. Разложить по банкам и закрыть крышками.

Груши моченые

Продукты: 5 кг груш, 1-1,5 кг брусники, 10-20 листочков черной смородины.

Сусло: 5 л кипяченой охлажденной воды, 5 чайных ложек простокваши, 1,5 чайных ложки соли.

Груши среднего размера с плодоножками и 1-2 листочками хорошо промыть, уложить в жбан, перекладывая листьями черной смородины и ягодами брусники. Залить суслом и выдержать при комнатной температуре 10 суток, затем перенести в прохладное место.

Груши маринованные

Продукты: 1 кг груш среднего размера.

Маринад: 0,5 л воды, 250 гр сахара, столовая ложка уксусной эссенции, 3-4 горошины перца душистого, 3-4 горошины гвоздики, кусочек корицы.

Груши хорошо помыть и дать им просохнуть. Затем разрезав, удалить серединку с семенами, опустить в кипящую воду на 3-4 минуты и аккуратно уложить в банки. Дать маринаду закипеть и залить им банки. Стерилизовать литровые банки 5-7 минут, трехлитровые – 12-15 минут. Закатать крышками. Банки  с заготовками на зиму хранить в прохладном темном месте

Грушевый компот с крыжовником

Продукты на трехлитровую банку: 2 кг средних груш, 0,5 кг зеленого крыжовника.

Сироп: 1 л воды, 300 гр сахарного песка, 10-15 листочков вишни.

Крыжовник промыть, наколоть зубочисткой. Груши вымыть, разрезать пополам, удалить серединку с семенами, очистить кожицу и уложить в банку, пересыпая крыжовником. Прокипятить в воде листья вишни, затем отвар процедить и на нем сварить сироп. Фрукты залить горячим сиропом, пастеризовать 10-15 минут и закатать банки крышками.

Янтарный сок

Продукты: 2 кг груш, 1,5 кг облепихи, 1 кг сахарного песка

Груши очистить, разрезать пополам, удалить серединку с семенами, нарезать кусочками не более 1,5 см и уложить в кастрюлю, а сверху засыпать облепиху и сахар. При комнатной температуре выдержать 30-35 часов. Сок слить в емкость, нагреть до 80-90 градусов, горячий сок залить в стерилизованные банки, пастеризовать 12 минут и закатать крышками. Хранить такой сок можно при комнатной температуре не более двух месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *