Заготовки на зиму из груши

Пора собирать урожай грушиСочная мякоть зрелых груш содержит до 12% сахаров, 0,3% кислот, каротин, витамины группы В, а также пектин, клетчатку, дубильные вещества. Большинство сортов отличаются великолепными вкусовыми качествами, однако для здоровья полезнее дички – в них больше калия и витамина С. Из груш можно заготовить на зиму многое, начиная с обычного варенья и заканчивая изысканным десертом. Заготовки из груши готовить не сложно, а удовлетворить они могут самый взыскательный вкус. При заготовках на зиму из груши следует учитывать ряд особенностей этого фрукта. К примеру, некоторые сорта груши после разрезания быстро темнеют. Чтобы избежать этого, нужно сбрызнуть разрезанные плоды лимонным соком. В плодах груши высоко содержание сахара, и чтобы заготовки из груши не были приторными, следует добавлять в них лимонную кислоту.

Варенье из груш

Продукты: по одному кг спелых груш сладких сортов и сахара, 200 мл сока яблочного, 3 – 6 г кислоты лимонной.

Нарезать дольками груши, предварительно очищенными от кожуры и опустить их в кипящую воду на 6 – 7 минут. Затем дать остыть и опустить в сироп, который приготовить из сока яблочного и сахара. Сироп довести до кипения и варить с перерывами 4 – 5 часов в три приема по 3 – 5 минут. За 1 – 2 минуты до окончания варки добавить в варенье кислоту лимонную.

Варенье из груш с брусникой

Продукты: по 0,5 кг груш и брусники, 0,6 – 0,7 кг сахара.

Взять спелые груши сладких сортов, разрезать пополам, извлечь серединку с семенами, очистить кожуру и опустить в кипяток на 2 – 4 минуты, быстро охладить и порезать на дольки. Бруснику перебрать, промыть, обсушить, обдать кипятком, засыпать сахарным песком и варить варенье почти до  готовности, в конце варки опустить дольки груш. Разливать по банкам пока варенье не остыло. Затем остудить и укупорить крышками. Варенье хранить в прохладном темном месте.

Грушевый джем с яблоками

Продукты: по 500 г груш и кислых яблок, по 1 кг черной смородины и сахарного песка.

Груши и яблоки очистить от кожицы, удалить серединку с семенами и нарезать дольками. Вымытую и обсушенную смородину растереть, довести до кипения, добавить груши и яблоки. Разварить на слабом огне, добавить сахарный песок и варить джем до готовности. Разложить по банкам и закрыть крышками.

Груши моченые

Продукты: 5 кг груш, 1 – 1,5 кг брусники, 10 – 20 листочков черной смородины.

Сусло: 5 л кипяченой охлажденной воды, 5 чайных ложек простокваши, 1,5 чайных ложки соли.

Груши среднего размера с плодоножками и 1 – 2 листочками хорошо промыть, уложить в жбан, перекладывая листьями черной смородины и ягодами брусники. Залить суслом и выдержать при комнатной температуре 10 суток, затем перенести в прохладное место.
Заготовки на зиму из груши

Груши маринованные

Продукты: 1 кг груш среднего размера.

Маринад: 0,5 л воды, 250 г сахара, столовая ложка уксусной эссенции, 3 – 4 горошины перца душистого, 3 – 4 горошины гвоздики, кусочек корицы.

Груши хорошо помыть и дать им просохнуть. Затем разрезав, удалить серединку с семенами, опустить в кипящую воду на 3 – 4 минуты и аккуратно уложить в банки. Дать маринаду закипеть и залить им банки. Стерилизовать литровые банки 5 – 7 минут, трехлитровые – 12 – 15 минут. Закатать крышками. Банки  с заготовками на зиму хранить в прохладном темном месте

Грушевый компот с крыжовником

Продукты на трехлитровую банку: 2 кг средних груш, 0,5 кг зеленого крыжовника.

Сироп: 1 л воды, 300 г сахарного песка, 10 – 15 листочков вишни.

Крыжовник промыть, наколоть зубочисткой. Груши вымыть, разрезать пополам, удалить серединку с семенами, очистить кожицу и уложить в банку, пересыпая крыжовником. Прокипятить в воде листья вишни, затем отвар процедить и на нем сварить сироп. Фрукты залить горячим сиропом, пастеризовать 10 – 15 минут и закатать банки крышками.

Янтарный сок

Продукты: 2 кг груш, 1,5 кг облепихи, 1 кг сахарного песка

Груши очистить, разрезать пополам, удалить серединку с семенами, нарезать кусочками не более 1,5 см и уложить в кастрюлю, а сверху засыпать облепиху и сахар. При комнатной температуре выдержать 30 – 35 часов. Сок слить в емкость, нагреть до 80 – 90 градусов, горячий сок залить в стерилизованные банки, пастеризовать 12 минут и закатать крышками. Хранить такой сок можно при комнатной температуре не более двух месяцев.

Еще читайте на сайте о заготовках на зиму:

Спасибо, что посетили наш сайт!

Если эта статья оказалась Вам полезной, или у Вас есть свое мнение по тематике статьи, либо Вы с чем – то не согласны, то не поленитесь оставить свой комментарий. Вполне возможно, что у Вас нет на это времени, или Вы просто не хотите утруждать себя излишней писаниной, но затронутая тема Вам интересна, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и воспользуйтесь формой бесплатной подписки, чтобы первыми получать новые статьи о заготовках на зиму с нашего сайта на свой E-mail:

ваш email адрес

Навигация

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишись и получай самое интересное.

ваш email адрес

Поделитесь своим мнением

Руководствуетесь ли Вы рекомендациями лунного календаря огородника?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Поделитесь своим мнением

Как Вы относитесь к рекомендациям Октябрины Ганичкиной

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Рубрики
Дачное царство © 2017 Все права защищены Копирование контента запрещено автором
© 2017 Дачное царство