Автор: Сергей Мозговых
Пасынкование помидор – это научно обоснованная система агротехнических приемов по регулированию и управлению ростом растения томатов, с учетом типа ветвления, направленных на создание оптимальных условий для получения максимально возможного урожая томатов в конкретных климатических условиях. Воспользовавшись инструментом систематического и грамотного удаление пасынков, формируя растения, удается правильно распределить энергию роста на формирование, созревания оптимального количества плодов и поддержание на достаточном уровне вегетативной массы томата.
Грамотно воспользовавшись основным инструментом формирования томатов — пасынкованием, вы почувствуете себя волшебником в мире растений, укротителем томатных джунглей, научитесь управлять ростом своих помидор, значительно ускорять созревание плодов на отдельных выбранных томатных кустах, продлевать плодоношение и повышать урожайность на других и решите многие другие проблемы, связанные с выращиванием томатов. Внимательно читаем статью и овладеваем волшебным искусством пасынкования помидор в теплице!
Содержание
- Каково будет самочувствие томата, если не применять пасынкование помидор
- Почему необходимо уметь правильно пасынковать томаты
- Азбучные истины для выращивания высокого урожая томатов
- Основные типы ветвления томатов
- Как правильно формировать томаты в теплице
- Управляем основными параметрами развития томатов по своему усмотрению
- Периодичность пасынкования помидор и правила удаления пасынков
1. Каково будет самочувствие томата, если не применять пасынкование помидор
Если не применять пасынкование помидор в теплице, то страшно представить, что будет с томатом. Не пугайтесь! Если не пасынковать томат, то ваше растение будет выглядеть чудненько, будет пушистенькое, благоухающее, но с урожайностью, т.е. наличием достаточного количества качественных плодов, — точно будут проблемы.
Если регулярно не пасынковать индереминантные и детерминантные томаты в теплице, количество побегов на растении будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
При появлении плодов на первых соцветиях, процесс образования новых побегов затормаживается, но не прекращается, и одновременно с наливом плодов, идет отток питательных веществ растения на обеспечение наращивания зеленой массы.
При таком распределении энергии растения, рост плодов идет очень медленно, потому что одновременно происходит цветение и завязывание плодов более чем в 20 соцветиях. С одной стороны хорошо – урожай закладывается большой, но созревание плодов затягивается на длительное время, появляется риск, что по срокам они вообще не успеют дозреть в необогреваемой теплице, снижается размер плодов и их качество.
Вот поэтому вопрос, как удалять пасынки при выращивании томатов, стал особенно актуальным с тех пор, как начали массово выращивать эту любимую многими огородниками культуру в закрытом грунте, и не ошибусь, если констатирую факт, что количество интересующихся этим вопросом с каждым годом только увеличивается. И по мере того как в согретой солнцем теплице начинается зеленое буйство томатов, вопрос о формировании растений перерастает в гамлетовский: быть или не быть… высокому урожаю помидор – раннему или позднему?
2. Почему необходимо уметь правильно пасынковать томаты
Пасынкование помидор и формирование растений в процессе вегетации позволят обеспечить каждый томатный куст необходимыми условиями, чтобы каждый листик, каждый цветок, каждый плод получили свою порцию солнца, свежего воздуха и влаги. Добавлю к этому еще пару важнейших факторов — тщательное выполнение других правил агротехники и защита томатов от болезней и вредителей – и высокий урожай помидор, о каком вы мечтали, гарантирован.
Возможно, не всем хочется разбираться с различными типами ветвления томатов, почти на протяжении всего дачного сезона пасынковать, подвязывать, формировать растения, — выполнять на первый взгляд лишнюю работу, когда существуют современные сорта и гибриды, которые можно не пасынковать и выращивать некоторое количество спелых плодов.
Сейчас существует достаточно большой выбор сортов и гибридов штамбовых и супердетерминантных томатов, с которых можно собирать довольно приличные урожаи, особо не заморачиваясь с формированием растений.
Кажущаяся простота выращивания таких томатов и малое количество вложенного труда — обманчивы. Прикинем приблизительно, сколько нужно вырастить кустов помидор штамбового сорта Бони-М или Бетта, чтобы получить 100 кг помидор. Порядка 60-80 растений. А чтобы получить это же количество плодов, выращивая урожайные детерминантные гибриды Благовест или Верлиока, достаточно посадить в теплице всего 7-9 растений. Выводы делайте сами.
В конце концов, каждому свое, а эта статья адресована томатоводам, которые хотят в совершенстве освоить технологию формирования индетерминантных и детерминантных сортов томатов, при выращивании в необогреваемой теплице.
3. Азбучные истины для выращивания высокого урожая томатов
Прежде чем перейти непосредственно к изложению материала по пасынкованию помидор, не помешает нам с вами вкратце повторить азбучные истины по выращиванию томатов.
Томату по нраву умеренность во всех основных факторах, определяющих развитие растений. Им нравится постоянное хорошее проветривание в теплице, но серьезный сквозняк им не подходит.
Они теплолюбивы, прекрасно себя чувствуют при дневной температуре в интервале 22-25 градусов и ночью 16-19 градусов, но сильная жара для них смерти подобна.
При температуре выше 32 градусов растения приостанавливаются в росте, их пыльца становится стерильной и завязи просто опадают, листья начинают скручиваться. Если температура в дневное время опускается ниже 14 градусов, то вероятность опыления завязей сильно снижается.
Для нормального развития томатов благоприятны солнечные дни, и им не комфортно становится при продолжительной пасмурной погоде.
Хороший полив им жизненно необходим (обильный, 3-10 л на растение, 1 раз в 4-6 дней, в зависимости от условий выращивания), но чрезмерное увлажнение может их погубить.
Томаты требуют регулярных умеренных подкормок минеральными удобрениями с микроэлементами, но избегайте перекорма их азотом, от излишка которого они будут «жировать», вплоть до полного отказа от плодоношения.
Азбучной истиной для любого томатовода должна стать умеренность во всем при возделывании такой «аристократической культуры», как помидоры. А вот отдельной строкой в этой азбуке стоит вписать – формирование томатов.
Правильное проведение пасынкования помидор на 90% позволит нам получить планируемый урожай, по количеству, качеству и срокам.
4. Основные типы ветвления томатов
Различают всего три разновидности томатов: обыкновенный, картофельный и штамбовый. Куст штамбового помидора очень компактен, побеги мощные, прямостоячие, поверхность листьев очень гофрированная, листовые черешки короткие. Выращиванию этих томатов на блоге посвящена отдельная статья, которую предстоит еще отредактировать. Разновидность томата с картофельными листьями встречается редко и широкого применения не нашла. Самый распространенный и знакомый нам – томат обыкновенный.
Чтобы понять для чего необходимо регулярное пасынкование томатов, следует знать, что у томата из каждой пазухи листа (в месте, где помидорная ветвь отходит от стебля) после появления нескольких соцветий идет усиленный рост побегов продолжения – пасынков, которые дают начало новому стеблю.
Побеги, которые расположены ниже соцветий, самые сильные и называют их подкистевыми.
В зависимости от вида ветвления томаты делятся на две большие группы: с неограниченным ростом основного стебля – индетерминантные и с ограниченным ростом – детерминантные (на основном стебле образуется от двух до семи соцветий и после этого его рост прекращается). В свою очередь, из пазух ветвей пасынков тоже идет рост новых побегов.
В своей книге «Томаты», адресованной овощеводам-любителям, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, руководитель крупнейшей в России селекционно-семеноводческой фирмы «Гавриш» Сергей Федорович Гавриш так пишет о видах ветвления томатов:
Ветвление побегов у томатов этих групп симподиальное, т. е. после образования первого соцветия над 6-11-м листом рост продолжается за счет бокового побега, который появляется из пазухи самого верхнего листа. При росте этого побега наблюдается смещение соцветия в сторону, а лист, в пазухе которого он заложился, выносится выше соцветия. После образования у этого побега трех листьев формируется соцветие, после чего его рост прекращается. Из пазухи листа, расположенным под этим соцветием, опять появляется побег продолжения с тремя листьями и т. д. Таким образом рост растения продолжается непрерывно (индетерминантный тип роста). Эту совокупность побегов, образующихся в результате симподиального ветвления, принято называть основным или главным стеблем.
Но не все так просто с детерминантными томатами. Ежегодное появление на рынке новых сортов и гибридов томатов, обладающих признаками свойственными индетерминантным и детерминантным типам роста, заставляет огородников постоянно повышать свой профессиональный уровень. Для этих сортов томатов характерен как неограниченный рост основного стебля, так и более частое формирование соцветий.
Чтобы правильно ориентироваться при выборе томатов для различных условий и целей выращивания детерминантные сорта были поделены по своим морфологическим признакам на три группы: полудетерминантные, детерминантные и супердетерминантные.
Супердетерминантные сорта на главном стебле образуют всего два-три соцветия, после чего рост их на продолжительный период останавливается. Многочисленные побеги заканчивают рост соцветиями. Сорта с таким типом ветвления представляют собой невысокий, сильно разветвленный кустик. Первое соцветие появляется после 7-8 листа, последующие – через 1-2 листа (у некоторых сортов соцветия образуются одно за другим).
Эта группа томатов отличается самыми ранними сроками созревания и быстрой отдачей урожая. За первый месяц плодоношения на них созревает до 80% процентов плодов.
У детерминантных сортов томата прекращается рост главного стебля после формирования 5-6 соцветий, как исключение, и более. После формирования плодов в первых соцветиях, у них наступает вторая волна вегетативного развития. Первое соцветие появляется после 8-9 листа, — последующие, как правило, — через 2.
Это сорта раннего и среднераннего сроков созревания, отдача урожая более продолжительная, чем у супердетерминантных. При выращивании в теплицах более продуктивны, чем сорта предыдущей группы.
Полудетерминантным сортам свойственно ослабленное проявление детерминантности, — зачастую даже после формирования на основном стебле 9-10 соцветий, его рост не прекращается. Первое соцветие появляется после 9-10 листа, последующие, как правило, — через 3.
Сорта этой группы отличаются более поздней отдачей урожая и в основном бывают среднего и позднего срока созревания.
5. Как правильно формировать томаты в теплице
Надеюсь, столь обширная вступительная часть не утомила и подвигла вас разобраться в основных способах формирования томатов с различным типом ветвления в теплицах. Да, в этой статье будут рассмотрены схемы формирования основных типов томатов, выращиваемых в теплицах – индетерминантных и детерминантных.
С формированием индетерминантных и полудетерминантных сортов и гибридов томатов, которые выращивают в один стебель, особых разъяснений не требуется. Только нужно регулярно удалять вновь образующиеся пасынки. В зависимости от продолжительности вегетационного периода и скороспелости выращиваемого сорта в конкретных климатических условиях можно оставить на стебле до 7 плодовых кистей. На приведенных схемах все это прекрасно можно увидеть.
Детерминантные сорта помидор большинство источников рекомендуют формировать также в один стебель, но с оглядкой на их биологическую особенность — ограничения роста образованием последнего соцветия на этом единственном стебле.
На опубликованных рисунках к статье представлены классические схемы формирования детерминантных томатов. Если вы решите формировать сорта этой группы в один стебель, то обязательно оставляйте резервный побег продолжения (постоянно перенося его под более верхнюю кисть), иначе при достаточно длительном выращивании томата, он в силу своих биологических особенностей просто может остановиться в росте.
Если пасынкование проводить не реже 1 раза в пять дней, оставленный резервный побег не успевает значительно повлиять на скорость созревания плодов.
Таким образом, формирование детерминантных сортов томатов при выращивании в теплице требует определенных знаний и более пристального внимания огородника, но это с лихвой компенсируется их скороспелостью, высокой урожайностью и более эффективным использованием объема теплицы, чем при выращивании индетерминантных и полудетерминантных собратьев.
На высоте до 2,0 м у детерминантных сортов можно сформировать до 15 кистей, которые имеют шансы своевременно созреть и дать более высокий урожай в сравнении с более поздними индетерминантными и полудетерминантными сортами.
Для наглядной демонстрации процесса проведения пасынкования помидор в теплице предлагаю просмотреть видео по этой тематике.
6. Управляем основными параметрами развития томатов по своему усмотрению
Только теперь, разобравшись немного со всеми хитросплетениями ветвления томатов, можно смело приступать к выращиванию урожая по своему усмотрению и вкусу. Одной из целей формирования томатов может быть перераспределение питательных запасов в пользу быстрого развития и роста плодов на ограниченном количестве соцветий.
Мыслящий огородник уже схватил все на лету! Если хочется получить ранний урожай томатов – следует ограничиться на растении небольшим количеством цветочных кистей. А чтобы исключить появление новых, нужно не давать шансов появляющимся пасынкам оттягивать питательные вещества на их развитие, то есть своевременно удалять. Конечно же, для целей получения еще более раннего урожая нужно подобрать сорта томатов с соответствующими характеристиками.
С другой стороны, в погоне за ранней продукцией, мы теряем значительную часть урожая. А нужны ли нам такие жертвы? И, как правило, для огородника-любителя не нужно много рано созревающих помидор. Для целей обеспечения потребностей семьи в свежей продукции в большинстве случаев можно обойтись 5-6 кустами с ранними сроками созревания плодов.
Поэтому постараемся найти золотую середину, как это делаю я в своей теплице. Подбираю скороспелые супердетерминантные и детерминантные сорта или гибриды томатов для раннего получения урожая в количестве не более 5 растений (всего в теплице обычно выращиваю до 50 кустов) и формирую их для получения раннего урожая в три стебля. Оставляю на каждом кусте не более семи плодовых кистей и, как правило, с начала июля уже начинаю собирать созревшие плоды помидор. Для этих целей идеально подойдут томаты агрофирмы Гавриш: F1 Леопольд, F1 Ля-ля-фа, F1 Биатлон и некоторые другие.
На оставшейся большей части площади теплицы выращиваю детерминантные гибриды томатов, которые обычно формирую в два-три стебля, чтобы не заморачиваться с оставлением резервного побега продолжения, которые по забывчивости можно случайно и удалить. Или жена захочет полакомиться помидорами, и из самых лучших побуждений, принять участие в выращивании томатов в теплице, ненароком оборвет все заботливо оставленные мною побеги продолжения. Она где-то и что-то слышала о пасынках. И останусь я без доброй половины планируемого урожая помидор. Предпочтение отдаю старым проверенным временем гибридам F1 Благовест и F1 Верлиока плюс, выращиваю и другие новые перспективные сорта и гибриды томатов.
При формировании детерминантных и супердетерминантных томатов в два-три стебля оставляйте 1-й и 2-й подкистевые пасынки, они самые сильнорослые и в самые короткие сроки будут готовы к отдаче высокого урожая.
Мои опыт по выращиванию детерминантных томатов в два-три стебля не должны стать обязательным руководством к действию, а восприниматься как один из вариантов выращивания детерминантных сортов помидор в теплице, учитывая свои особенности. Здесь можно и поспорить, ведь многое зависит от конструкции и параметров теплицы, конкретных условий выращивания, применяемых агротехнических приемах.
Вполне согласен с аргументом, что формируя детерминантные томаты в три стебля, их нужно высаживать гораздо реже, чем формируемые в один стебель. И допускаю, что в итоге урожайность при других условиях выращивания на 1 кв. м теплицы будет выше. Хотя, мне почему-то проще ухаживать за меньшим количеством растений, которые дают более высокую урожайность с одного куста.
Двигаемся дальше в познании всех премудростей формирования томатов, используя основной прием – пасынкование.
Зная планируемую продолжительность выращивания детерминантных томатов в необогреваемой теплице, следует позволять растениям сформировать соответствующее количество соцветий, чтобы плоды успели созреть. Их количество обычно колеблется от 8 до 18 штук, в зависимости от многих факторов, влияющих на развитие растений.
За полтора месяца до окончания выращивания томатов в необогреваемой теплице (обычно в первых числах августа) прищипывается не только главный стебель, но и все остальные точки роста, если растение формируются в несколько стеблей. Над верхней кистью оставляют пару томатных веточек, что способствует лучшему созреванию плодов. В первых числах августа в прохладные годы и на ослабленных растениях удаляются и цветочные кисти, которые не успели завязать плоды.
Не забываем и в этот период вегетации растений регулярно пасынковать томаты.
Формирование томатов предполагает так же регулярное постепенное удаление нижних листьев растений. Именно постепенное удаление, чтобы не травмировать растения, после которого растение будет долго болеть.
Такую операцию начинаем проводить через три недели после высадки рассады на постоянное место, желательно в солнечные дни, утром. К моменту созревания плодов в первой кисти, листьев ниже нее уже не должно быть.
Удаляются листья и позже, но без фанатизма, что способствует улучшению воздухообмена и сокращает сроки созревания плодов, позволяет томатам лучше противостоять многочисленным заболеваниям.
7. Периодичность пасынкования помидор и правила удаления пасынков
Из вышеизложенного вы уже поняли, что удалять пасынки придется на протяжении всего периода вегетации томатов. И в зависимости от выращиваемых сортов, проводить эту важную операцию следует с периодичностью один раз в 5-10 дней.
Первое пасынкование я провожу перед посадкой рассады на постоянное место (если они уже отрасли), удаляю также и несколько нижних листьев, на той части стебля, которая будет заглубляться в почву.
Помните, при пасынковании существует опасность переноса с соком болезней на здоровые растения, поэтому удаление лишних побегов лучше начинать со здоровых по внешним признакам томатов. Если удаление пасынков проводите с использованием инструмента, то его нужно обеззараживать при переходе к следующему растению 3% раствором марганцовки.
Удаленные стебельки складывайте в отдельную емкость и по окончанию процедуры удалите их из теплицы, чтобы не допустить гниения и распространения болезней. Во всем и везде помним истину: «Чистота – залог здоровья».
Пасынки длиною до 6-7 см легко удаляются вручную, без использования ножа, ножниц или других инструментов. При удалении пасынков лучше оставлять пенек длиною 1-2 см, так ниже вероятность нанесения травмы растению и на этом месте уже не пойдет в рост другой побег.
Пасынкование лучше проводить в солнечные дни с утра, в это время они легко выламываются, не нанося трав помидорному кусту.
Знание и соблюдение правил пасынкование помидор с различным типом ветвления, правильный подбор сортов позволят нам управлять ростом растений и собирать высокие урожаи томатов.
С уважением, Сергей