Закаливание семян огурца
  Общие вопросы агротехники, Овощные культуры        07 апреля 2016        4468         0

Предпосевное закаливание семян огурца и других тыквенных культур

Автор: Сергей Мозговых

Приближаются по общероссийским меркам усредненные сроки посева огурца и других тыквенных культур на рассаду для выращивания их в теплицах, не за горами и посев семян в открытый грунт. Возможно, в самых южных регионах нашей страны, рассадная компания этих культур уже вышла на финишную прямую.

Общие рекомендации о методах подготовки семян к посеву даны в опубликованной ранее статье. Но отдельного внимания заслуживают способы предпосевного закаливания семян огурца и других тыквенных культур, так как, стараясь угодить своим «любимцам», многие начинающие огородники, не понимая сути процесса закаливания, совершают серьезные ошибки, приводящие к «катастрофическим» последствиям.

Огурец культура теплолюбивая и естественно желание огородников что-то такое сделать (провести предпосевное закаливание семян), чтобы посадить его пораньше. Само стремление к проведению подобных «экспериментов» похвально, но проводить закаливание семян огурца, нужно строго придерживаясь определенной технологии и понимать, что отдельным категориям семян огурца закаливание может только повредить.

Закаливание семян огурца – это метод воздействия на набухшие семена низкими температурами. Суть такого воздействия в фазе набухшего семени состоит в активизации под воздействием низких температур защитных механизмов зародыша, накоплении сахара и ингибиторов роста, которые повышают холодоустойчивость практически всех однолетних теплолюбивых огородных культур.

Закаленные семена можно раньше высевать, всходы и выросшие растения лучше переносят неблагоприятные условия выращивания (в первую очередь, резкие перепады ночных и дневных температур), более устойчивы к болезням, раньше начинают формировать плоды и позволяют собирать более высокие урожаи.

Теперь непосредственно о технологии проведения закаливания семян огурца. Семена до набухания в течение 5-7 часов  замачивают в воде комнатной температуры и сразу приступают к закаливанию.

Важно! Процесс закаливания проводят до начала проклевывания, а тем более, до начала активного прорастания семян. Когда уже начнется процесс прорастания, семенам нужно не закаливание, а оптимальные условия для скорейшего появления всходов. Если такие условия не обеспечить, семена могут загнить, всходы будут больными и слабыми. Такую печальную картину мы можем наблюдать при посеве семян в непрогретую почву (особенно, если посев проводят пророщенными семенами).

Далее семена заворачивают во влажную ткань и от пересыхания помещают в пластиковый контейнер, который в течение 3-5 суток содержат при температуре 0 +2 градуса. После чего, не подсушивая, семена высевают в почву.

Если вы внимательно прочитали технологию закаливания семян огурца, то становится понятно, как избежать ошибок и почему зачастую закаливание не дает положительного эффекта.

Если вы выращиваете огурцы в теплицах, изготовленных по современным технологиям, хорошо сохраняющим тепло, в благоприятных климатических условиях, с использованием новейших партенокарпических гибридов, генетически адаптированных к неблагоприятным условиям выращивания – особой необходимости в предпосевном закаливании семян нет.

Метод закаливания семян огурца и других тыквенных культур был актуален в 60-е-80-е года прошлого столетия, когда не было столь поражающих воображение достижений селекционной науки. Сегодня рекомендую применять закаливание семян огурца только при выращивании сортовых семян, старых гибридов в открытом грунте, пленочных теплицах, в неблагоприятных климатических условиях, когда велика вероятность сильных перепадов ночных и дневных температур.

С уважением, Сергей Мозговых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *