Какой грунт для рассады самый лучший
  Общие вопросы агротехники        11 апреля 2016        3865         7

Немного о торфе и выборе грунта для рассады

Автор: Татьяна Гурова, гор. Бугульма, Республика Татарстан

В период постижения огородных азов, меня настойчиво тревожили вопросы: какой грунт для рассады самый лучший, где взять торф для мульчирования посевов?

Для выращивания рассады я пробовала применять грунт разных производителей. Три года назад провела эксперимент: купила грунт для рассады шести производителей, посадила в стаканчики по 0,5 литра рассаду одного сорта в разный грунт, чтобы выбрать лучший.


Условия проведения эксперимента: какой грунт для рассады самый лучший

Грунт для рассады

Какой грунт для рассады самый лучший

При проведении эксперимента рядом с сортом томата или перца было обозначено и название грунта. В эксперименте участвовали, как самый дорогой грунт, так и самый дешевый – из сетевых магазинов Магнит и Пятерочка. Были с удобрениями и чисто натуральные.

Еще по теме: как улучшить плодородие почвы на огороде.

Грунт для рассады в упаковкеРезультат эксперимента по выбору грунта для рассады меня удивил и обрадовал: вся рассада выросла одинаково хорошая. Различия состояли в удобстве ухода, связанном со скоростью впитывания воды при поливе и скоростью образования твердой корки на поверхности от быстрого высыхания.

С учетом этого и при сопоставлении цены и качества я выбрала торфогрунт «Веллторф» («WELLторф»). Рыхление практически не требуется, пропитывается влагой очень быстро. Этими своими качествами замечательный грунт этой фирмы выгодно отличается от моей огородной земли, с которой в домашних условиях справиться довольно сложно.

К сожалению, не всегда удается его приобрести. Купишь от другого производителя – а там и наощупь не то, и рецептура другая. Заметила, что в состав грунта для рассады обычно вводят комплекс минеральных удобрений – это меня несколько беспокоит.

Добавлять ли минеральные удобрения в готовый грунт для рассады

Всходы томатов в плодородной почве

Качественная почва для рассады

Слышала, что у некоторых новичков при выращивании рассады – она пропадает от перекормки удобрениями. Это случается даже без дополнительных подкормок. Растут-растут красавцы-томатики в стаканчиках или горшочках, в «специальном» грунте для томатов, и вдруг, как будто заболели или отравились: какие-то жуткие пятна на листочках, сворачивание, высыхание. Бывает и такое, что от усердия начинающие огородники дополнительно удобряют рассаду. А в покупную землю для рассады уже все положили до вас! Вариантов спасения немного – нужно срочно менять почву, на такую, как в моем эксперименте: какой грунт для рассады самый лучший.

Возможно, вам будет интересна информация по теме: не допускайте ошибок при приготовлении компоста.

Чтобы уравновесить структуру почвогрунта для рассады по химическому и механическому составу и избежать подобных сюрпризов, покупаю разные виды грунта для рассады, но все равно стараюсь приобретать знакомые и недорогие. Научилась читать его состав, написанный на упаковке. Стараюсь, чтобы хотя бы один вид был без добавления минеральных удобрений.

При этом надо различать состав почвы и содержание минеральных удобрений в грунте. Азот, фосфор, калий и микроэлементы содержатся в любом натуральном грунте, и информация на пакете об их содержании не является признаком, что производитель дополнительно внес в его состав минеральные удобрения.

О присутствии в покупной почве удобрений могут свидетельствовать слова в составе грунта «минеральные удобрения».

Подготовка почвы перед посевом семян на рассаду

Грунт Антей в упаковке

Сбалансированный торфогрунт Антей

Перед заполнением емкостей смешиваю все виды почвы для рассады, какие имею в наличии. Это обычно 2-3 разных видов грунта, даже внешне – как на вид, так и наощупь. Тогда минимизируется возможность «перекорма», влияние ошибок производителя, ведь не все сразу ошибаются, либо недобросовестно работают.

Составлять свою почвосмесь на основе огородной земли не берусь – на огороде всегда много вредителей, с которыми я борюсь, применяя химические средства защиты, поэтому опасаюсь потерять рассаду от какой-нибудь принесенной заразы.

А пропаривать или «жарить» почвосмесь, как некоторые рекомендуют, у меня рука не поднимется – будет мертвая земля, да и вода после этого будет плохо впитываться.

После этого потребуется много канители по оживлению и восстановлению питательности почвы. Но есть один хорошо зарекомендовавший себя способ обеззараживания почвы, приготовленной самостоятельно из лесной земли и грунта из пакетов: нужно обильно пролить ее горячим, 85-90 градусов, темно-розовым раствором марганцовки.

Для каких целей и как правильно применять торф

Упаковка грунта ОгородникЯ встречала торф только в цветочно-семенных магазинах по 5 литров в упаковке, как питательный почвогрунт для цветов или рассады, и цена около 60 руб. Ненамульчируешься! Предполагаю, что там, где его широко применяют, его привозят «Камазами», как у нас можно приобрести только перегной или ПГС.

Это замечательный продукт природы, который обладает высокой гигроскопичностью, его очень полезно применять в сооружениях закрытого грунта (парниках, теплицах), где повышенная влажность воздуха. Применение торфа в качестве удобрения значительно снижает количество вредных для растений микроорганизмов в почве. Это отдельная наука: нужно учитывать уровень кислотности, степень разложения торфа, механический состав почвы.

Если вам торф доступен, применять его нужно грамотно и не ожидать эффекта как от готового универсального удобрения. Это замечательный материал для мульчирования грядок и улучшения структуры почвы. Он улучшает воздухопроницаемость и влагоемкость.

Какие напрашиваются выводы

По поводу внесения удобрений есть два мнения. Первое – в грунте для рассады из магазина питательных веществ достаточно для успешного развития растений до самой высадки. Второе – чего-то там все-таки не хватает. В первом случае понятно, что ничего не добавляем. Во втором – применяют стимуляторы и замедлители роста (похоже, тоже бывают нежеланные последствия). Я применяю только микробиологический препарат Байкал ЭМ-1.

Конечно, у каждого начинающего огородника со временем сформируется свой подход при выборе самого лучшего грунта для выращивания рассады, исходя из конкретной ситуации и пристрастий. Если все делать взвешенно и с любовью, но без фанатизма, вы будете вознаграждены отличными результатами.

Желаю всем успехов в этом интересном деле!

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Дмитрий:

    На мой взгляд, грунт для рассады не должен сильно отличаться от грунта на месте высадки. Иначе приживаемость саженцев будет сильно снижена.

  2. Дмитрий, возможно какая-то доля истины есть в Вашем утверждение, но прямой взаимосвязи состава грунта для выращивании рассады и приживаемости сеянцев не замечал. К тому же, опытные огородники стараются всегда высаживать рассаду не нарушая корневой системы, с земляным комом. Рассада, высаженная с комом почвы, без нарушения корневой системы, всегда лучше приживается, хотя в 99,9% случаев почва на грядке сильно отличается от почвогрунта в котором она росла в рассадный период.

  3. Дмитрий:

    С этим я полностью согласен! Ком рассадный даст дополнительное питание, пока корни не достигнут основного грунта.

  4. Тогда причем здесь зависимость приживаемости от различия почвы, в которой выращивалась рассада, и почвы на грядке? Корни достигнут основного грунта только в том случае, если рассада успешно приживется. А вот дальнейшее развитие растения уже будет зависеть от плодородия почвы на грядке и соответствия ее состава требованиям посаженной культуры.

  5. Наталья:

    Здравствуйте, уважаемые коллеги! Почву для выращивания рассады уже на протяжении многих лет делаю сама, смешивая в равных долях компост, изготовленный из листьев и скошенной газонной травы, покупного торфа и супесчаной почвы, взятой в сосновом бору, находящимся невдалеке от дачи. В компостную кучу, сделанную специально для получения качественного компоста, кроме опавшей листвы и скошенной газонной травы, послойно пересыпанных низинным торфом, больше ничего не добавляю. Торф покупаю в мешках большой емкости, он намного дешевле. Обязательно добавляю на 10 л почвы литровую банку толченной древесной золы и 40-45 г азофоски. Рассаде всех овощных и цветочных культур моя почва нравится, и она вырастает замечательная!

  6. Татьяна, г .Бугульма:

    Здравствуйте, Наталья! Благодарю Вас за отклик, рада, что статья Вас заинтересовала. Я тоже компост готовлю очень тщательно. Только, нужно ли покупать торф мешками, чтобы заложить его в компост? И почву привозить из леса?
    В моих компостных кучах скошенная измельченная трава – со своего участка и прилегающей территории, пищевые отходы (кроме цитрусовых, капусты, жиров), сорняки (стараюсь до появления семян не допускать), ботва после уборки урожая, огородная земля – совсем в небольшом количестве, только для размножения «правильных», огородных микроорганизмов, навоз или перегной по наличию. Все обрабатываю микробиологическим препаратом «Байкал ЭМ-1» по инструкции к препарату. Можно использовать «Тамир», «Сияние». Компост готов к употреблению уже в течение одного сезона.
    Для приготовления компоста, я думаю, правильнее было бы использовать огородную, а не лесную почву, т.к. в компосте для нас предпочтительнее иметь для размножения представителей огородной, а не лесной микрофлоры.
    В случае использования компоста в составе грунта для рассады его обязательно нужно обработать горячим раствором марганцовки либо паром для того, чтобы избавить от возможных вредителей и возбудителей болезней. И это не зависит от того, насколько качественно приготовлен компост.
    Я не сторонник активного применения на участке минеральных удобрений. Конкретно по азофоске: инструкция рекомендует вносить данный агрохимикат при перекопке в количестве 30-40 г на 1м², это гораздо меньше, чем на 10 литров грунта. К тому же, он практически не вымывается из почвы атмосферными осадками и сохраняется на многие годы.

  7. Татьяна, г .Бугульма:

    Вы пишете:»кроме опавшей листвы и скошенной газонной травы, послойно пересыпанных низинным торфом, больше ничего не добавляю».
    Напрасно не добавляете, В компосте приветствуется наличие как можно более разнообразной органики: всяческого лекарственного разнотравья, молодых веточек… А куда Вы деваете траву от прополки? Неужели за забор? Это же так расточительно, лишать землю того, что она уже произвела для Вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *