Для чего нужны новые сорта и культуры овощей? Причин тому много: расширение ассортимента продукции и тем самым возможности выбора новых сортов овощных культур для дачников, ликвидация дефицита того или иного витамина, который содержится в данном овоще, повышение вкусовых качеств, урожайности и устойчивости к болезням и вредителям, использование растений в качестве декоративных. Это лишь основные причины необходимости появления новых овощных культур и сортов.
Сегодня в мире выращивают более 1200 видов овощных культур, около 100 видов возделываются нашими дачниками. Ежегодно создаются новые сорта и гибриды, счет им идет на тысячи. Селекционеры отбирают их по нескольким критериям, сообразуясь с требованиями рынка – высокоурожайные, внешне привлекательные, с хорошими вкусовыми качествами. Очень важна устойчивость к неблагоприятным погодным условиям стрессовым ситуациям, болезням и вредителям.
В России семена овощных культур выращивают разные отечественные селекционные фирмы и организации: ООО Агрофирма Гавриш, ССФ Манул, СФ Партенокарпик, ССФ Аэлита, ЗАО Компания Ланс, ООО Агрофирма Поиск, ССФ Российские семена, ССФ Ильинична, Ассоциация Биотехника, ЗАО Семко – Юниор, ЗАО Сортсемовощ, ООО Агрофирма Росток, ООО Агрофирма СеДеК, ООО Семеновод М, ООО Мир садоводства, ООО Гисок –агро, ООО НПФ Агросемтокс, ВНИИ овощеводства, ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева, ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, Кубанская опытная станция ВИР и некоторые другие
На рынке широко представлены и зарубежные фирмы – Bejo Zaden, Enza Zaden, Rijk Zwaan, Syngenta, Nunhems, Vilmorin, De Ruiter Seeds, Moravoseed и другие.
Семена овощных культур продаются в цветных пакетиках с фотографиями плодов и в черно-белых. Последние стоят в несколько раз дешевле, чем цветные. Часто семена овощных культур от иностранных фирм отличаются яркой окраской, они бывают синие, зеленые, оранжевые, красные. Такие семена обычно обработаны препаратами для борьбы с вредителями и болезнями, в цветном покрытии содержатся удобрения, они дольше сохраняют всхожесть. Такие семена стоят дороже, чем семена без обработки.
Ежегодно ФГБУ «Госсорткомиссия» при Министерстве сельского хозяйства РФ издает Государственный реестр сельскохозяйственных достижений, допущенных к использованию, и Государственный реестр охраняемых селекционных достижений. В эти реестры вносятся новые сорта, гибриды растений.
На 2013 год в Государственный реестр селекционных достижений, внесено 15080 сортов и гибридов, в том числе 6297 овощных культур, 458 бахчевых культур. Для того чтобы сорт был внесен в Госреестр, он должен пройти сортоиспытание на государственных сортоиспытательных станциях, которые расположены на территории нашей страны в разных климатических зонах.
Какие же новые интересные сорта овощных культур, гибриды и культуры появились в России и мире? Если среди перечисленных сортов и гибридов вы увидите давно знакомые вам, не удивляйтесь, — значит эти овощные культуры только в этом году успешно прошли сортоиспытания и внесены в Госреестр. Обычно для внесения новых сортов в Госреестр проходит не менее пяти лет, и какой бы высокой популярностью среди огородников ни пользовался тот или иной сорт, он считается официально признанным только после успешного прохождения сортоиспытаний и внесения в Госреестр.
Среди капустных овощных культур интерес представляют сорта цветной капусты с оранжевой (Ярик F1) и фиолетовой (Граффити F1) окраской головки.
Пекинская капуста – ценная скороспелая овощная культура. В РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева созданы два гибрида – Кудесница F1, и Ника F1 (кочаны до 2-3 кг, урожайные, устойчивые к киле).
Привлекает внимание новый сорт редиса Злата, имеющий корнеплоды желтого цвета с высоким содержанием каротина, и сорт редьки с длинными красными корнеплодами – Ладушка.
У тыквенных овощных культур также имеются интересные новинки.
Гибриды огурца Белый ангел F1, и Невеста F1 выделяются необычайными плодами белой окраски.
В Китае широко выращивают скороспелые сорта арбуза (плоды массой 2-4 кг, а семян в плоде мало и они мелкие). В Японии распространены мало-и мелкосеменные арбузы с желтой мякотью. Не отстают отечественные селекционеры – на Кубанской станции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова создан скороспелый сорт арбуза Подарок Солнца, плоды которого имеют желтую кожуру с красной мякотью.
Сегодня пользуются повышенным спросом дыни с небольшим размером плодов. Отечественный гибрид Ожен F1 и и голландский Полидор F1 имеют плоды массой 1,5-3,0 кг, причем у последнего гибрида мякоть оранжевого цвета с повышенным содержанием каротина, а кожура серого цвета с полосками.
В качестве кормовых и овощных культур в различных странах выращивают несколько видов тыквы: крупноплодную, мускатную, твердокорую, смешанную, фиголистную, но в нашей стране известны преимущественно первые три вида.
У крупноплодной и твердокорой тыквы интерес представляют кустовые сорта. Они скороспелы, образуют до 10-15 плодов на растении, их можно выращивать больше на той же площади, чем плетистые сорта. В Китае распространен сорт Кустовая 1, у которого на растении образуется до 4-5 плодов сплющенной формы с очень сладкой ярко-оранжевой мякотью. В нашей стране ВНИИССОК созданы кустовые сорта Веснушка, Улыбка.
В последние годы как у нас в стране, так и за рубежом, популярность приобретают сорта твердокорой тыквы, имеющие «голые» семена (то есть без кожуры). У нас это такие сорта, как Даная, Голосемянка. Они ценятся за высокое содержание в семенах жира (до 53%), не требуют очистки, из них готовят тыквенное масло, халву, грильяж.
Также большое значение приобретают сорта тыквы с небольшими плодами, их масса от 500-800 гр до 2-3 кг. У нас известен сорт Крошка. За последние годы появились также новые порционные сорта – Ольга, Конфетка, Малышка.
В 2013 году В Госреестр внесены новые сорта тыквы мускатной Пингвин, отличающихся небольшой массой плодов, ярко-оранжевой мякотью, высоким содержанием сахаров и продолжительным периодом хранения плодов (до апреля).
Появились новые овощные культуры: ангурия – сорт Диетический (небольшой, округлой формы, с сочной мякотью), тыква фиголистная – сорт Памяти Тараканова (растения теневыносливые, плоды с белой мякотью, содержащей много ценных веществ).
В 1972 году академиком Г. И. Таракановым из Италии впервые в нашу страну были интродуцированы сорта кабачка цукини, а затем, в период с 1984-1987 годов, были созданы первые отечественные сорта цукини (Зебра, Цукеша, Скворушка, Аэронавт, Золотинка). Сейчас сортов и гибридов цукини уже много. В мире они популярны благодаря скороспелости, высокой урожайности, желтоплодные сорта содержат много каротина.
Разновидностью кабачка является крукнек, сорта которого выращивают в США и Канаде (Лемон F1, Сенека, Early Golden F1). Появились новые отечественные сорта патиссона с темно-зеленой (Чунга-Чанга), кремовой (Пятачок) окраской и ярко-желтый голландский гибрид Санти Делайт F1.
Момордика, или индийский огурец, выращивается в Китае, Японии. На острове Тайвань распространены сорт Summer Pear и гибрид Mound Pearl F1. Плоды зеленые, — на вкус пока молодые — горькие, при созревании становятся оранжевыми и менее горькими, с хлопком раскрываются на три створки. В нашей стране создан сорт момордики Гоша.
Плоды мелотрии шершавой представляют собой маленькие огурчики с полосатой светло-зеленой окраской, приятного вкуса. Недавно появился отечественный сорт Колибри.
А. Гончаров, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент