Как правильно выбрать саженцы яблони
  Плодовые деревья и кустарники        16 октября 2014        1952         0

Как правильно выбрать саженец яблони

Автор: Екатерина Павлова

Имея богатый стаж выращивания яблонь на своем участке, хочу поделиться практическим опытом, как правильно выбрать саженцы яблони, некоторыми нестандартными приемами агротехники и особенностями ухода за яблонями в средней полосе. Казалось бы, что еще можно добавить к многообразию рекомендаций, посвященных выращиванию яблони – об этом написано множество многостраничных томов. На самом деле это не так, попробую в цикле своих статей убедить вас в этом.

Содержание:

  1. За что мы любим яблоки
  2. Полезные свойства яблок
  3. Как правильно выбрать саженцы яблони

За что мы любим яблоки

Яблоня по праву считается самым древним плодовым деревом, которое человечество начало культивировать. С древнейших времен яблони выращивают и едят ее плоды практически во всем мире, а Россию без преувеличения можно назвать яблочной державой. Даже перепробовать все сорта яблок не представляется возможным: только рекомендованных Госреестром несколько сотен. Попробуем в этой рубрике разобраться с характеристиками яблонь различных сортов и видов и научимся ориентироваться во всем этом многообразии и разберемся, как без лишних хлопот выращивать яблони на дачном участке.

Несомненно, мы любим яблоки за хороший вкус, способность долго храниться, легкость переработки и многообразие кулинарных изделий из них. К тому же они очень полезны. Недаром говорят: два яблока каждый день – и не нужны никакие доктора.

Судя по археологическим раскопкам, яблоки уже входили в меню первобытного человека. Но это были дары дикой природы, а первые следы культурной яблони, обнаруженные в Западной Европе, насчитывают 5 тысяч лет. На территории России первыми селекционерами были монахи. Из растущих диких деревьев они отбирали яблони, характеристики которых были лучшими и культивировали их в монастырских садах. Некоторые старинные сорта яблони дошли до нас еще с тех времен.

Прошли века, а яблоки по-прежнему любят взрослые и дети. В настоящее время по потреблению они занимают четвертое место среди фруктов (после винограда, цитрусовых и бананов). Учитывая десятки наименований плодов и ягод, это место – почетное. Благодаря селекционерам яблоки стали еще вкуснее и, конечно, увеличился сортимент – сегодня в мире имеется более 10 тысяч сортов яблонь.

Полезные свойства яблок

Яблоки на 80% состоят из воды, но это не простая вода, а необычайно ценная. В ней содержится комплекс биологически активных веществ, которые необходимы человеку. Это сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), легко усваивающиеся организмом; различные органические кислоты, нейтрализующие вредные продукты обмена веществ и нормализующие пищеварение; жизненно важные и ни чем не заменимые витамины; минеральные соли, благодаря которым яблоко легко утоляет жажду и в отличие от простой воды препятствуют задержке в организме лишней жидкости.

Много в них и микроэлементов (железо, бор, марганец и другие), каждый из которых выполняет свои функции и растрачивается организмом, поэтому требуется их постоянное поступление. Яблоки полезны даже своим ароматом, который создают эфирные масла. Они содержат финтоциды (летучие антибиотические вещества), губительно действующие на вредные микроорганизмы. Поэтому желательно, чтобы ароматные яблоки всегда были на столе.

Но особенно богаты яблоки пектинами, которые являются санитарами внутренних органов. Они вбирают в себя и затем выводят из организма различные токсины, соли тяжелых металлов и иные вредные вещества, попадающие с пищей. Кроме того, пектины способствуют снижению холестерина в крови, заживлению язвенных болезней желудка и кишечника. В яблоках пектины хорошо сохраняются длительное время и не разрушаются при термической обработке. Поэтому употребление яблок круглый год в свежем виде или различных заготовках способствует оздоровлению организма.

Но нужно иметь ввиду, что высокую пищевую ценность и лечебно-профилактические свойства имеют только экологически чистые яблоки, которые не напичканы всякой химией при выращивании и хранении, а гарантировать экологическую чистоту может лишь продукция из собственного сада. А как получить такую продукцию, мы подробно познакомимся в этой рубрике, специально отведенной рассмотрению вопросов правильного выращивания яблони в средней полосе России.

Как правильно выбрать саженцы яблони

Надеюсь, что даже начинающие садоводы понимают, чтобы яблоневый сад хорошо плодоносил, за деревьями надо правильно ухаживать, и как я уже неоднократно повторяла в своих статьях о других культурах, — для этого необходимо знать биологические особенности яблони. Касаясь биологических особенностей яблони, я предпочту сегодня познакомить вас с основополагающими понятиями происхождения (производства), строения сортовых саженцев яблони и их основной классификацией и характеристиками.

В питомниках саженцы яблони получают с помощью прививок, так как при семенном размножении чистота сорта не сохраняется. Происходит это так. Из семян выращивают сеянцы (подвои). На них прививают определенный сорт. Поэтому все части растения, расположенные выше места прививки, являются сортовыми, культурными. А все, что находится ниже, — это подвой, его обычно называют дичком.
От подвоев во многом зависит высота яблони, которая может быть и 1,5, и 10 м. Самые крупные деревья те, что привиты на сильнорослые сорта (Антоновка обыкновенная, Грушовка московская и другие). А небольшие по размеру вырастают из саженцев яблони на полукарликовых подвоях (3,5-4 м) и карликовых (2,5-3 м).

Сильнорослые менее прихотливы, у них более длительный период плодоношения (35-50 лет), зато компактные яблоньки раньше начинают давать урожай, хотя через 25 лет им уже нужна замена, да и к уходу они более требовательные.

Еще короче период плодоношения у колоновидных яблонь (15-17 лет), в зависимости от подвоя они тоже бывают сильнорослые, полукарликовые и карликовые.

Обратите внимание, что подвой – это не только корень, как иногда ошибочно полагают, но и нижняя часть ствола саженца яблони до места прививки. Побеги отрастающие ниже привоя, не являются сортовыми, их называют дикой порослью.

Часто место прививки путают с корневой шейкой, которая на самом деле находится на границе надземной части дерева и корневой системы (смотрите рисунок «Составные части двулетней привитой яблони»).
В большинстве случаев корневая шейка саженца яблони не выносит заглубления (кора загнивает). О том, как правильно посадить саженец яблони, чтобы не допустить заглубления корневой шейки, мы познакомимся в следующей нашей статье. Поэтому на протяжении всей жизни яблони корневая шейка должна находиться не ниже общего уровня участка.

Познакомившись с перечисленными выше видами саженцев яблони, краткими их характеристиками, вы сможете со знанием дела правильно их подобрать для своего сада и квалифицированно приступить к выращиванию на своем участке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики