Выращивание лука на перо дома
  Огород на подоконнике        14 ноября 2014        2112         2

Огород на подоконнике — выгонка зеленого лука

Автор: Сергей Мозговых

Выращивание лука на перо дома практиковало большинство посетителей блога, читающих сейчас эти строки. И многие задаются вопросом об актуальности такой информации в настоящее время, ведь сейчас без проблем круглый год можно купить в магазинах, на рынке практически любую зелень. Но не многие задумывались, что качество ее зачастую бывает сомнительным и употребление ее в пищу, вместо ожидаемой пользы, может нанести нашему организму непоправимый вред.

Содержание:

  1. Почему имеет смысл выращивание лука на перо дома
  2. Выбор посадочного материала
  3. Технология выгонки лука на перо
  4. Периодичность проведения срезки зелени

Почему имеет смысл выращивание лука на перо дома

Мне самому раньше не раз приходилось покупать в магазине (особенно в зимний период) петрушку, которая груба, как проволока, укроп, у которого нет характерного для этой культуры запаха, зеленый лук с грубым пером и отсутствием лукового вкуса. И это только внешние признаки некачественной продукции, а кто знает, чем напичканы такие «подарки торговли» и как ее употребление в пищу скажется на нашем здоровье.

Поэтому уже давно в зимний период по возможности большинство зеленых культур выращиваю в небольших количествах в домашних условиях. О выгонке петрушки и сельдерея мною уже написано в блоге. Хочу поделиться с вами своим опытом выгонки зеленых культур, и начнем с самого простого – выгонки зеленого лука на подоконнике.

Выбор посадочного материала

В качестве посадочного материала в основном использую луковицы лука репчатого средних размеров, в диаметре не более 5 см. Лучше для этих целей выбирать здоровые луковицы, у которых тонкая шейка и донце не повреждено. С выбором сортов можно не заморачиваться, годятся для выгонки практически все.

Можно выгонять зелень из луковиц семейного лука, из прикорневых луковичек и крупных бульбочек многоярусного лука.

Для выгонки лука лучше использовать посадочный материал, выращенный на своем участке, а при покупке в магазине нужно выбирать некрупные здоровые луковицы, начавшие прорастать. Нормы посадки – 10-12 кг лука на 1 кв. м. У луковиц, не тронувшихся в рост, шейки следует обрезать по плечики и замочить на сутки в теплой воде (30-40 градусов). Проросшие луковицы обрезать не надо. Замачивание ускоряет прорастание.

Технология выгонки лука на перо

После замачивания луковицы сразу высаживаем в ящики с подготовленной почвой через 1-1,5 см друг от друга, засыпая почвой луковицу чуть выше половины. Если вплотную посадить луковицы, то при набухании они подымутся над почвой, и указанный зазор между ними необходим.

После высадки лука проводим полив теплой водой и размещаем на 7-10 дней в теплом в затененном месте, чтобы активизировалось развитие корневой системы. Как появятся зеленые ростки, ящики переставляем поближе к свету. Оптимальной для выгонки лука является температура 20-23 градуса, а при более низкой температуре отрастание пера будет медленнее.

Особого ухода при выгонке зелени лук не требует. Только необходимо его своевременно поливать теплой водой, при появлении корки рыхлить почву. Подкормки необходимы только при использовании в качестве посадочного материала мелких луковиц.

В комнатных условиях выгонку зеленого лука обычно проводят с ноября по апрель, посадку каждой партии нужно делать с интервалом в 25-30 дней. Если выращиваете зеленый лук в помещениях со слабой освещенностью, то необходима подсветка, но в обычной городской квартире даже в самые короткие декабрьские дни для выгоночных растений лука бывает достаточно света, если они расположены недалеко от окна.

Высокая температура в помещении при недостаточной освещенности может негативно сказаться на качестве зеленого пера. Отрастать оно будет быстрее, но становится тонким и бледным, а если его вовремя не срезать, то быстро полегает. Поэтому при недостаточной освещенности лучше снизить температуру выгонки лука, тогда зелень отрастает медленнее, но продукция получается более качественная.

Периодичность проведения срезки зелени

Первые зеленые листочки лука выборочно можно срезать уже через 15-18 дней. После двух срезок лучше посадочный материал заменить. И как было рекомендовано выше, лучше использовать конвейерный способ выгонки зеленого лука.

Выгонку лука можно проводить и без почвы, размещая луковицы в различных емкостях, таким образом, чтобы в воде находилась только корневая система луковицы. В продаже имеются специальные контейнеры для выгонки лука, – лучше воспользоваться ими.

При выращивании лука на перо в водной культуре для развития корневой системы, сначала емкости на две недели размещаем в прохладном слегка затененном месте, а только потом размещаем в теплом освещенном месте. Раз в неделю воду необходимо менять, она должна быть теплой. Для повышения урожайности рекомендуется в воду добавлять комплексные удобрения Кемира-Универсал или Растворин (1/2 чайной ложки на 1 литр воды).

Выход зелени в зимнее время обычно составляет 45-55% от массы луковиц, весной этот показатель повышается до 80%.

Для выгонки зеленого лука в домашних условиях можно использовать корневища многолетних луков – батуна, душистого, слизуна, шнитт-лука, заранее заготовив их для этой цели.

С уважением, Сергей Мозговых

  Метки: ,
Обсуждение: 2 комментария
  1. наталья:

    замечательный материал! А я использую в качестве грунта мох сфагнум. нет ни запаха,ни мошек. и выглядит на окне оригинально. луковица совсем не портится.

  2. Наталья, спасибо за полезное дополнение материалов моей статьи, надеюсь, что читатели нашего сайта заинтересуются вашим способом выгонки зеленого лука. Обязательно сам воспользуюсь вашей рекомендацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *